Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Стенгазета дирекции » Бирюч — голос могуч!


Бирюч — голос могуч!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.narodrusi.ru/_ph/13/2/61995438.jpg?1419176571

В.М.Васнецов. Бирючи.

2

http://biruch.sptl.spb.ru/img/logo.jpg, в славянских языках — глашатай, вестник.

Не знали такого слова? Теперь вот прочли. Признаться, не знали бы его ни я, ни мои одноклассники, если б не случай.

* * *

Дело было давно. Во времена ещё советские. Притом настолько давние, что наш учитель русского и литературы был выпускником ещё дореволюционной гимназии. Это был Учитель с Большой Буквы! Даже между собой мы чаще называли его по имени-отчеству, хотя, конечно, и у Сан Ваныча было, как у всех учителей, прозвище. Не кличка, а прозвище! Величественное и уважительное. Русич — вот как мы его звали!

Для каждого класса, где он вёл русский и литру, Русич организовывал абонементы в театры. Где-то раз в четверть, так выходило. Спектакли в основном по программе — само собой: Грибоедов, Гоголь, Островский… Но не только. Точно помню, один спектакль был по Сент-Экзюпери. Всякий раз, когда с одноклассниками собираемся, добрым словом поминаем Русича — скольких актёров благодаря ему мы видели живыми. На сцене…

Увы, всё больше среди нас тех, кого судьба не одарила счастьем жить и учиться в СССР. Где девушек соблазняли билетами в театр, а не тикетами на танцпол. Сегодня многие уже не знают чем бенуар отличается от бельэтажа. Приходится извиняться за непонятные слова.

В фойе театров всегда что-нибудь выставлялось… эдакое! Лично я столбенел у макетов декораций. С подсветкой, и всё из настоящих материалов. Если шкаф, то не из бумаги, а из шпона и по-мебельному прокрашенный. Не то, что нынешние пластиковые убожества из серии „для Барби”. Девчонки толпились у витрин с костюмерными богатствами… в общем, каждый что-то для себя находил по интересам.

Как-то раз слышу я через всё фойе, как один из наших Русича зовёт. Сам стоит у витрины, и зовёт. По имени-отчеству, конечно. Но через весь коридор. Громковато. Ох, неприлично! Тем более, что Русич был в общем-то неподалёку. Ну, я сразу туда ринулся — что ж там такое случилось? Может, на витрину слишком прилёг и раздавил?

Я подбежал к нему раньше старика Русича. Убедился: витрина цела. Лежали в ней под стеклом старые пожелтевшие программы, и рядом потрёпанный такой фолиантик. С витиеватым таким заголовком —

«Бирюч Императорских театров»

— Сан Ваныч, а что такое бирюч?

— Кричать-то не надо на весь театр, господин Кузнецов…

Обращение «господин» или «госпожа» у Русича было знаком высшего неудовольствия. Произносилось оно тоном непередаваемо ледяным. Какое там орать, или размахивать руками! Такими модуляциями голоса владели только английские лорды… ну, вот ещё и некоторые советские учителя довоенной, сталинской генерации.

— Бирюч, ребята, — полкласса уже сбежалось к витрине, и Русич продолжил уже как на уроке, — би-рюч (повторил он по слогам), так на Руси звали глашатаев. Брали в бирючи парней с громким голосом… — Русич сделал паузу, и выразительно посмотрел на «господина Кузнецова»…

— Би-рюч! — вполголоса издевательски повторила Ленка. Русич не видел, что при этом с невидимого для Русича бока она ещё приставила руку к поясу и оттуда тыкала пальцем в нашего глашатая. Русич паузу затянул. С достоинством развернул голову в сторону змеиного шёпота. Над черепаховой оправой мощных очков взмыла вверх седая кустистая бровь.

Но Ленка не растерялась:

— Я вот хотела спросить, Сан Ваныч. Глашатай, это понятно. А почему журнал — бирюч?

— Госпожа Петрова. Перебивать невежливо где бы то ни было. На уроке ли, в театре ли. Учителя или просто старшего. Согласны? — Ленка кивнула. — Так вот, дети. Какой синоним у слова глашатай?

— Вестник! — поспешила загладить вину Ленка.

— Ну вот, мы и подошли к ответу. «Глашатаем» назвать журнал и можно, и не стоит. Почему? С тех пор, как люди стали более грамотными, надобность в глашатаях отпала. И со временем слово «глашатай» приобрело иронический подтекст. Например: «тоже мне, глашатай нашёлся!» — иронично продекламировал Русич и продолжил:

— Зато слово «вестник», как и «бирюч», свою репутацию сохранило. Вы потом узнаете, что у нас есть много периодических изданий, которые как раз и называются «Вестниками». Например, «Вестник Академии наук СССР». И до революции «Вестники» выходили.  Но всё это были по большей журналы учёные. Академические. Для людей высокого искусства чтиво незавлекательное. Поэтому они и решили выделиться, назвав свой, театральный «Вестник» — «Бирюч».

За спинами моих одноклассников уже стали замирать проходящие по фойе другие взрослые. Как в музее, когда хороший экскурсовод, всегда толпа подслушивающих собирается. Русич же, надо сказать, своего интеллекта никогда не стеснялся. Люди недалёкие и завистливые скажут «снобизм» — но нет, только не это слово! У каждого сословия свои формы самоутверждения. Только одни самовыражаются мышцами, а другие извилинами. Бодибилдер — сноб? Русич же был вообще выше этих сопоставлений. Нести людям знания было его призванием. Наш Русич ещё в ликбезах диктовал бабкам-крестьянкам в платках: «Мы не рабы. Рабы не мы».

— Иванов. Вы же по English Literature Шекспира ещё во второй четверти, после Беовульфа должны были проходить. (Надо сказать, тонкий это был ход Русича, чтобы не задерживать посторонних любопытствующих в фойе: «а-а, английская школа…» — Ну, так как будет по-английски «вестник», «глашатай» и «бирюч»?

— Herold, — уверенно ответил наш отличник, он же комсорг.

— Herald, — Русич поправил нюанс произношения, и произнёс по буквам: эйч, и, а…

Сегодня это исключение, но дело не в царской гимназии, а в уже советском пединституте (не университете!), где выпускник по русской филологии просто обязан был владеть хотя бы одним иностранным на уровне, который позволил бы при необходимости подменять или совмещать предметы в школе.

— Так вот за границей слово «вестник» в названиях газет и журналов распространено даже больше, чем у нас. Вот, «Правда» иногда цитирует «International Herald Tribune». По-русски «Трибуна международных вестников». Или бирючей, — улыбнулся Русич. — Как там, в буфете, ещё не весь лимонад выпили? Смотрите, не задерживайтесь после звонка…

* * *

Само собой, кличка Бирюч держалась за Кузнецовым до выпускного, и даже потом. Он не обиделся! Вообще какое-то время ходили слухи, что, наоборот, со своей «крёстной мамой» Петровой у него чуть ли не роман был после школы. Потом, где-то на двадцатилетие когда собирались, выяснили правду. Петрова призналась, что Бирючу симпатизировала. Её дразнилка была наоборот, формой заигрывания (а мы-то, дураки! не понимали! «боже, какими мы были наивными»). Симпатии её школьные к Бирючу, надо признать, были небезосновательными. Бирюч был весь такой — активный, настойчивый, пассионарный. Потому и не постеснялся тогда выкрикнуть учителя в фойе театра (а от витрины отойти не хотел: боялся потом её из виду потерять).

Активным Бирюч оставался всю жизнь. В университете пошёл по комсомольской линии. Вступил в партию. Потом 1991-й... В чёрный октябрь 1993-го его судьба спасла: в аварию попал, с гирями на ноге в больнице лежал, и так уж получилось, что именно в Москве. Говорил потом, что если бы не эти переломы, точно рванул бы Хасбулатова защищать…

Бирюч умер вторым из нашего класса. Первый погиб ещё в 1990-х. Его измордовали, а потом застрелили рэкетиры. На его похоронах Бирюч говорил: вот она, типичная судьба советского интеллигента. Поверившего, что «каждый может начать свой бизнес». Бирюч же этими приманками не искушался. Он был, как бы это назвать… коммунист по миропониманию. Бирюч не отрицал капитализм ни голословно. Не любил он и схоластических цитат. Вместо этого он убедительно и простейшими примерами доказывал, почему чего-то нельзя, чего-то невозможно, и к чему всё может привести.

На 30-летии выпуска мы пересеклись с Бирючом в последний раз. Тогда он всем нам объяснил и разложил всё по полочкам насчёт коммунистов. Благодаря Бирючу я знаю: кто такие коммунисты сегодня, во что превратилась КПРФ, и что может на самом деле представлять собой человек, представляющийся в интернете как «коммунист»…
_____

(Имена и фамилии героев изменены, кроме клички Бирюч)


Этот форум для коммунистов, открытый в день рождения Сталина, я посвящаю памяти Бирюча. Наше поколение уходит, но коммунисты остаются. В 2014 году большая часть прежних форумов коммунистов по известным причинам стала угасать. Но общаться где-то надо. Возможности своего проекта я не переоцениваю. Скажу больше: сам Бирюч к интернетному коммунизму относился скептически. На форумы не ходил. И тем не менее, если хотя бы несколько коммунистов найдут сей кружок для себя полезным, я буду считать это виртуальным памятником коммунисту Бирючу. Ведь если человек при жизни был травматологом и накладывал гипс, то это не означает, что и памятник ему должен быть гипсовым! Бронза, всё ж, уместнее.

В добрый путь, бирючи идей коммунизма, марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма!


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Стенгазета дирекции » Бирюч — голос могуч!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC