Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Практика » «Что делать», или «Является ли марксизм-ленинизм «болтологией»?»


«Что делать», или «Является ли марксизм-ленинизм «болтологией»?»

Сообщений 21 страница 30 из 86

21

марксист написал(а):

Да уж прощаю... великодушно.
Как там Пал Андреич Кольцов, адъютант его превосходительства, сказал? — "Видишь ли, Юра…"
Видите ли, уважаемый Юрий. Вы, без иронии, лучшая находка Админа для нашего форума за последний месяц. Ваше главное достоинство в том, что Вы живой. Не man-in-a-loop, не человек-автомат, коллажирующий из готового набора "разработок", "ходов" и цитат - а таких опять новая волна пошла. Вы не такой. Вы пишете от себя, живьём. Размышляете, рассуждаете. Такой оппонент всегда ценен, на чём бы он ни стоял - за исключением национал-шовинизма, ксенофобии и религиозного мракобесия. Поэтому постараюсь, насколько у меня хватит сил, а у вас терпения продолжить этот диалог.

..........................


Да я вас тоже с большим интересом изучаю...  :)

22

марксист написал(а):

....................

Играет. И ещё как играет. Правда, марксисты оперируют здесь не "производительностью труда" (это технический, производный показатель), а категорией "уровень развития производительных сил".

Чисто философски эта зависимость представляет собой один из образцов перехода количества в качество. Хотя вы и отвергаете этот постулат, но в этом вас оспорят не только марксисты, но и большинство буржуйских философов.

.............................


Да я представляю чем отличаются понятия уровень развития ПС и производительность труда, я намеренно акцентировал на последнем, потому как его в расчётах использовать можно, а вот уровень - нет,  это чисто болтологическая категория.  С моей точки зрения конечно.  :)

23

марксист написал(а):

............................. Но критика-то моя будет основываться на марксистской методологии - а вы, Юрий, её с порога отвергаете! ....................................


Интересно, а разве марксистская методология чем-то принципиально отличается от научной? И почему отвергаю? Я сравниваю, подвергаю сомнению.
Кстати, я тоже, без особого пиетета отношусь к любым классикам МЛТ, да Венгеров там никаких нападок и не позволил себе. Что вы так эмоционально это всё воспринимаете? Все мы люди, все мы человеки и способны на ошибки, да там, собственно, и не об ошибке речь идёт, а о заблуждении связанном с недостаточным развитием исторических исследований в этом направлении.
Главными заповедями человека мыслящего считаю "Не сотвори себе кумира" и "Подвергай сомнению", авторитеты - да, всегда пожалуйста, но не кумиры - это ведет к догматизму и далее уже к фанатизму.

24

Ну что ж. Венгерова я обругал, и поделом. Замечаю это, уже полностью пролистав pdf его учебника. Мельчает народ; уже по стилистике чувствуется мозаичность, фрагментарность и компилятивный безыдейный подход. Если доводилось Вам когда-нибудь читать крупнейшего нашего историка государства и права, К.П.Победоносцева, то, возможно, поймёте подоплёку моего ворчания. При всём антагонизме философских взглядов на мироустройство, при всей критической оценке роли К.П. в истории народного образования России - признаю за Победоносцевым-учёным высочайшее качество "абсолютных знаний", примерно так же, как Энгельс оценивал Гизо, а Маркс Фукидида. Одно слово - голова!

Но спор с Вами на этом не закончен, т.к. по тексту Вашего ответа я подбираюсь к сюжетам, более свободным от философических "идеологем". Речь пойдёт об экономической конкретике новейшего времени, где, на мой взгляд, вы также впадаете в некоторые заблуждения.

Выше я уже зацеплялся за ваши высказывания касательно "пределов роста производительности труда", в связи с генезисом производственных отношений. Повторю, что зависимость эта на самом деле сохраняется, и что сама капиталистическая надстройка в своём развитии не застыла. То, что вы отмечали, как некий "предел", который якобы достигнут - на самом деле лишь симптом очередной кризисной перестройки, которая неминуемо грядёт в мировом кап. хоз-ве. Глобальный крах, конечно, всему золотому миллиарду поголовно не грозит, но на протяжении грядущих 10 лет кое-кому всё-таки придётся ощутимо обеднеть относительно соперника. Или Америке, или Европе. Я не Ванга, за более подробные прогнозы не берусь, но где-то на небосклоне уже чувствуется сгущение масс.

25

yuriy31 написал(а):

Интересно, а разве марксистская методология чем-то принципиально отличается от научной?

Это мне у вас надо спросить  :rolleyes: . Это же вы, а не я, назвали марксизм "теорией, ещё не полностью подтвержденной практикой"

yuriy31 написал(а):

И почему отвергаю?

Это как раз и называется словом "отвергаю", когда объяснениям,основанным на теории, отказывают в качестве научности.

yuriy31 написал(а):

да Венгеров там никаких нападок и не позволил себе. Что вы так эмоционально это всё воспринимаете?

Там не нападки, а прежде всего демонстративно неуважительное отношение при ссылке. Подчеркнутое и отсутствием инициала, и атрибуцией источника как какой-то там "лекции", а не научного труда.

yuriy31 написал(а):

"Не сотвори себе кумира"

с добавлением "и антикумира тоже".
Намеренное превращение Маркса, Ленина, Сталина в антикумиров - это, батенька, уже не личные ошибки. Это агрессивная идеологическая атака.
Но кто с мечом придет, по тому же месту и получит. Как этот самый господин Венгеров  :P чтоб ему ни дна, ни покрышки

26

(выше был ответ на самую последнюю вашу реплику. Вне очереди. А сейчас продолжу выкладывать то, что к концу дня урывками записывал)

О том, что будет, гадать я отказался. Но зато скажу, чего не будет в принципе. Одно из ваших фатальных заблуждений - вера в то, что якобы

yuriy31 написал(а):

сегодня любую промышленную, производственную революцию в любой стране, теоретически можно провести за несколько месяцев, до, практически, полного изобилия

Если бы было такое возможно, то давно бы уже произошло. Мои поздние школьные годы и начало студенческих пришлось на первые нефтяные шоки, так что начиная с отказа от обмена долларов на золото всю историю мировой экономики помню, как собственную биографию. А там было и два крупнейших мировых кризиса, и потом кризис задолженности стран третьего мира, и проблема недоразвитых стран. И что в итоге за эти 40 лет? Где там производственные революции и изобилие на 4/5 земного шара? Нету. И быть не могло. Феномен "новых индустриальных стран", всяких там новых "тигров экономики" Юго-Восточной Азии, - не правило, а исключение. Причём запланированное. Новым точкам позволили развиться, создав там благоприятный инвестиционный климат только ради того, чтобы
- переложить на них бремя охраны "мирового порядка",
- дозированно расширить рынок сбыта, и - что главное:
- создать точки "всасывания" эффекта недоплаты сотням миллионов рабочих / крестьян менее развитых стран для последующей перекачки этого потенциала в центры геополитической власти.

До настоящего времени Китай всё ещё является в этой связке эксплуатируемым партнёром. Он всё ещё донор в этом неэквивалентном обмене. Но рано или поздно настанет момент, когда и китайцы скажут "баста!" и... откажут близлежащему Востоку, а также Западу в дешёвом ширпотребе и других ресурсах. Шок будет сопоставим с нефтяным в той мере, в которой капитализм окажется зависимым от ввоза из Китая, и в которой Китай сможет отказаться от ввоза высокотехнологичной продукции.

27

А эта фраза просто "жемчужина": "На практике же не было в истории ни одного примера государства, которое было бы запроектировано заранее во всех деталях." И что, что "не было"? Не было, значит будет - всё бывает когда-то в первый раз.

Жемчужина, так сделайте оправу и любуйтесь :).
Есть очень много в мире вещей, которых не могло быть в принципе, и которые не случатся ни при каких условиях.
Мушки дрозофилы стандартны; в свою очередь стандартизованы и варианты отклонения от стандарта. Поэтому мы можем ставить на них эксперименты, опираясь на нулевые коэффициенты ваозможных отклонений от стандарта.

В отличие от дрозофил, от комаров и от селёдок в море, каждый человек из человечества - уникальный индивид. Уникальность сообществ уникумов возрастает в геометрической прогрессии к их численности. Запрограммировать последовательные изменения породы животных возможно с той же надёжностью, как программируются свойства сплавов. Однако ни о какой порошковой металлургии нельзя было бы и мечтать, если бы физико-химические свойства одной и той же смеси менялись по причине наличия индивидуальной психики у каждой молекулы?

Экстремальное решение - зомбирование, тотальная деменция - конечно, может повысить степень послушности, compliance - как это называется в коммуникациях между врачом и пациентом.  С той поправкой, что зомбированный индивид уже не индивид, а instrumentum vocale.

Поэтому усугублю. И государства с заранее заданными свойствами, выпекаемые в печи под задницей Ивана-дурака, и изобилие, возникающее "по щучьему веленью" за несколько месяцев (сверился: да, вы именно "месяцев" говорили, не лет), всё это маниловщина и фантазии Фарятьева. Оговорка "когда-нибудь да будет" применима только к коммунизму, но и то: при условии сознательного продвижения к нему. И решительности в нужные моменты, когда вопрос ставится "или-или" либо "кто-кого".

28

yuriy31 написал(а):

Да я представляю чем отличаются понятия уровень развития ПС и производительность труда, я намеренно акцентировал на последнем, потому как его в расчётах использовать можно, а вот уровень - нет,  это чисто болтологическая категория.  С моей точки зрения конечно.  :)

Ну вот видите - о чём я и говорил. Невозможно обсуждать при таком нигилистическом вашем отношении к предмету.
Наверное, пока остановлюсь. Больше ничего выкладывать не буду из того, что подготовил.
Если у товарищей найдется, что дополнить, и вообще возникнет желание вступить в эту тему - в добрый путь.

Админ: я, похоже, офтоп с гостем почти что закончил. Но идеи, в какую тему эту серию переместить, или как назвать новую, у меня пока нет. Беспонтово что-то. Предлагаю, пусть пока повисит здесь, чтобы не сбивать людей с толку, и особенно самых новых.

Перемещать надо будет, когда кто-то захочет вернуться к топику. Тогда уже с этим надо будет поспешить.

29

марксист написал(а):

Жемчужина, так сделайте оправу и любуйтесь .
Есть очень много в мире вещей, которых не могло быть в принципе, и которые не случатся ни при каких условиях.
Мушки дрозофилы стандартны; в свою очередь стандартизованы и варианты отклонения от стандарта. Поэтому мы можем ставить на них эксперименты, опираясь на нулевые коэффициенты ваозможных отклонений от стандарта.

В отличие от дрозофил, от комаров и от селёдок в море, каждый человек из человечества - уникальный индивид. Уникальность сообществ уникумов возрастает в геометрической прогрессии к их численности. Запрограммировать последовательные изменения породы животных возможно с той же надёжностью, как программируются свойства сплавов. Однако ни о какой порошковой металлургии нельзя было бы и мечтать, если бы физико-химические свойства одной и той же смеси менялись по причине наличия индивидуальной психики у каждой молекулы?

Экстремальное решение - зомбирование, тотальная деменция - конечно, может повысить степень послушности, compliance - как это называется в коммуникациях между врачом и пациентом.  С той поправкой, что зомбированный индивид уже не индивид, а instrumentum vocale.

Поэтому усугублю. И государства с заранее заданными свойствами, выпекаемые в печи под задницей Ивана-дурака, и изобилие, возникающее "по щучьему веленью" за несколько месяцев (сверился: да, вы именно "месяцев" говорили, не лет), всё это маниловщина и фантазии Фарятьева. Оговорка "когда-нибудь да будет" применима только к коммунизму, но и то: при условии сознательного продвижения к нему. И решительности в нужные моменты, когда вопрос ставится "или-или" либо "кто-кого".


Ну зря вы так разобиделись, я как раз ничего о зомбировании и подобном не имел ввиду, а совсем даже напротив, да и о "предусмотреть вплоть до деталей и мелочей" это же не мои слова - ваши, я имел ввиду совершенно понятное и рациональное направление мысли - предусмотреть то, что возможно, основные направления деятельности и развития, и на основе всего этого структуру государства исходя из имеющихся в наличии технических возможностей, а не что-то там совершенно фантастически законченное. Понятно, что мы не боги и предусмотреть всё не в силах, но работу в этом направлении провести просто обязаны. И лучше "до", чем "опосля". Не знаю, может я не смог правильно сформулировать и донести до вас эту мысль.
Да и насчёт теоретических нескольких месяцев вы как-то тоже не совсем правильно меня поняли, я имел ввиду опять чисто технические возможности, что при современных технологиях и степени механизации, в идеале и если исключить конечно все дестабилизирующие факторы, то на базе любого развитого капиталистического государства, и даже РФ, можно легко за несколько месяцев соорудить практически коммунизм, но я же не говорил, что мы в силах справиться сегодня со всеми этими факторами, особенно с человеческим, с которым бороться придётся, думаю, далеко даже не десятилетия.
А вот насчёт коммунизма - "когда нибудь, да будет", ох не уверен я в этом очень, на сей момент больше шансов человечеству сгинуть в ядерной войне, по моему. И главное всё в одну цепь выстраивается, как будто мы все для того и появились на свет, чтобы показать всем остальным разумным, как жить не надо. "Было бы смешно, если бы не было так грустно." Увы. Но будем бороться.

Вот помещаю здесь фрагмент одного моего сообщения на другом форуме, кажется здесь это к месту будет:

Нет, с ТАКИМИ отсылками на "себя, любимого" на других форумах - не к месту.
Пожалуйста, прочтите личку. Никаких ссылок на самого себя - ни отсюда на другие форумы, ни с внешних форумов на нас. Вас пригласили не для того, чтобы вы пиарили самого себя. Нам важны личности и идеи, а не ники и не линки на чужие форумы. Хотите кого-то отсюда "увести" - ради бога, но только в личку
Админ

Отредактировано Admin (28.05.2015 23:02:42)

30

Уважаемые товарищи и гости!

До устранения замечаний тему временно закрываю. Извините за неудобства.

Админ


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Практика » «Что делать», или «Является ли марксизм-ленинизм «болтологией»?»


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC