Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Спецхран » История комдвижения в постсоветской РФ глазами буржуазных политологов


История комдвижения в постсоветской РФ глазами буржуазных политологов

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

5.3.6. Организации сталинистов

     Ряд малочисленных ортодоксально-коммунистических организаций - включили в свое название имя генерального секретаря ВКП(б) - в доказательство своей приверженности "идеалам дела Ленина-Сталина". В их числе - Патриотическое общество "Сталин" (1991-92 гг.; лидер - В.Федосов), Союз советских сталинистов (образован в 1991 г.; лидеры - Людмила Маркова и Виктор Федосов), Патриотическое общество по изучению исторического наследия И.В.Сталина (образовано и зарегистрировано весной 1995 г.; лидер - член думской фракции КПРФ в Госдуме I созыва Омар Бегов). Более или менее регулярно напоминает о своем существовании только ССС, ежегодно в день смерти И.В.Сталина (5 марта) устраивающий митинги у музея В.Ленина в Москве. Сталинистские организации отрицательно относятся к КПРФ, считая ее "партией правого оппортунизма, партией антикоммунизма", и ориентируются на союз с РКРП, ВКПБ и другими "левыми" компартиями. Во время парламентской избирательной кампании 1995 г. Патриотическое общество по изучению исторического наследия И.В.Сталина выступило соучредителем избирательного блока "Наше будущее", не сумевшего собрать необходимое для регистрации количество подписей.

22

5.3.7. "Независимые марксисты"

     К числу нетрадиционных коммунистических организаций следует отнести ряд партий, предшественниками которых в доперестроечную эпоху являлись диссидентские марксистские группы, а также неформальные кружки начала перестройки, входившие в Всесоюзный социально-политический клуб. Все эти организации отличала склонность к построению самостоятельных экономических и политических концепций на базе марксизма, а также негативное отношение к строю, существовавшему в стране в 1917-85 гг., и неприятие союза "левых" с национал-патриотами и "державниками". Большинство этих малочисленных и маргинальных организаций находилось в провинции, в основном на Урале и в Поволжье.

     Марксистская рабочая партия - Партия диктатуры пролетариата и ее преемники. Впервые идея создания "новой партии рабочего класса" была высказана на совещании представителей неформальных марксистских групп в августе 1989 г. С этой целью был образован Союз марксистов, на который были возложены обязанности оргкомитета учредительного съезда партии. На съезде, прошедшем 24-25 марта 1990 г. в Москве, выявились острые разногласия между сторонниками диктатуры пролетариата (Юрий Леонов, Владимир Зеркин, Низами Лезгин, Григорий Исаев) и ее противниками (Александр Хоцей, Игорь Зимин). Первые объявили о создании Марксистской рабочей партии - Партии диктатуры пролетариата, целью которой была названа борьба "за переход власти в руки рабочего класса", вторые создали Демократическую рабочую партию (марксистскую). На II съезде МРП-ПДП (14-16 сентября 1990 г.) из партии вышла самарская организация во главе с Г.Исаевым, образовавшая Рабочую партию диктатуры пролетариата (большевиков), на III съезде (1-2 июня 1991 г.) - группа В.Мошкова, образовавшая Революционную рабочую партию диктатуры пролетариата. На конференции 23-24 февраля 1991 г. МРП-ПДП была переименована в Марксистскую рабочую партию, на IV съезде (4 февраля 1992 г.) поменяла название на Рабочую партию, однако на V съезде (24-25 июля 1992 г.) вновь вернула название МРП. В силу неучастия МРП в реальной политической борьбе содержанием ее внутрипартийной жизни являются в основном теоретические споры вокруг принятой за основу на II съезде программы. В 1994-95 гг. в партии проходила дискуссия по вопросу об отношении к строю, существовавшем в стране в доперестроечную эпоху: Н.Лезгин, А. и Ю.Деевы, С.Байбородова и др. трактовали его как государственно-капиталистический (последняя стадия капиталистической формации), В.Родин и В.Бугера - как новую социально-экономическую формацию. На состоявшемся 6-7 января 1996 г. съезде группа В.Бугеры покинула партию. Позиция, занимаемая МРП, выражается в принятой в сентябре 1995 г. Уфимской организацией партии резолюции "Об отношении к "краснознаменным" буржуазным политическим организациям", в которых такие организации как КПРФ, РКРП, РПК, СК и др. характеризуются как "буржуазно-националистические" - в частности, в связи с выдвигаемым ими лозунгом восстановления СССР (МРП расценивает его как проявление стремления к сохранению государственного аппарата "перешедшего по наследству от неоазиатской бюрократии СССР к буржуазии республик, возникших на месте СССР").

     Демократическая рабочая партия (марксистская). Образована на учредительном съезде МРП-ПДП (24-25 марта 1990 г.) в результате откола от той противников диктатуры пролетариата во главе с А.Хоцеем и И.Зиминым. К 1992 г. ДРП(м) раскололась на три части, после чего многие местные группы, входившие в состав партии, фактически распались, а их члены отошли от политики и перешли на работу в профсоюзные и коммерческие структуры.

     Партия диктатуры пролетариата. Возникла в результате выхода из МРП-ПДП на II съезде (14-16 сентября 1990 г.) сторонников марксистского диссидента А.Разлацкого (умер в начале 1990 г.), еще в доперестроечную эпоху сформулировавшего учение "пролетаризма" и в начале 1980-х гг. получившего за свои взгляды несколько лет лагерей. Согласно теории "пролетаризма", интеллигенция, так же как и буржуазия, является эксплуататорским классом, и поэтому все интеллигенты должны быть привлечены к физическому труду, а рабочий день самих рабочих - сокращен за счет этого до 4 часов. Реально существовала только в Самаре. Поначалу партия называлась Рабочая партия диктатуры пролетариата (большевиков), на конференции 12 июля 1992 г. была переименована в Партию диктатуры пролетариата. Лидерами ПДП являются солагерник А.Разлацкого Г.Исаев и А.Разлацкий-младший. ПДП характеризует себя как "партия-стачком" и в 90-е гг. явилась организатором нескольких забастовок в Самаре.

     Общественно-политическое объединение "Рабочий". Сложилось на основе клуба "Рабочий" (Свердловск), созданного в конце 1986 г. В 1989-90 гг. влияние клуба распространилось за пределы Свердловской области. На конференции рабочих активистов Урала в марте 1990 г. было создано Уральское региональное объединение "Рабочий", с появлением ячеек в ряде городов Поволжья переименованное в Общественно-политическое объединение "Рабочий". Программной целью ОПОР было утверждение прогрессивной роли пролетариата (по сравнению с интеллигенцией) и борьба за "достижение демократическим путем классовых интересов пролетариата". Осенью 1992 г. ОПОР раскололся на две одноименные организации: ОПОР Б.Ихлова и ОПОР В.Буртника.

23

5.3.X. Троцкистское движение

     Троцкистское движение. К числу нетрадиционных коммунистических организаций следует отнести также троцкистские группы. Будучи в области теории ничуть не менее ортодоксальными, чем большинство российских компартий, троцкисты в глазах последних выглядят представителями "буржуазной контрреволюции". Во многом - в силу отрицательного отношения троцкистов к сталинскому и послесталинскому периодам советской истории, но в первую очередь - по причине предубеждения, испытываемого советскими коммунистами по отношению к самому имени "Троцкий". Особенностью троцкистских групп России (кроме их крайней малочисленности - не более 10 человек каждая) является то, что в подавляющем большинстве они представляют собой филиалы международных троцкистских организаций (на сегодняшний день в мире насчитывается около 38 относительно крупных троцкистских тенденций и Интернационалов).

     Наиболее заметной троцкистской организацией в России является Комитет за рабочую демократию и международный социализм, созданный в конце 1990 г. бывшим членом фракции "коммунистов-демократов" в Демсоюзе Сергеем Биецем. КРДМС считает себя прямым преемником Союза большевиков-ленинцев, основанного Л.Троцким в 1928 г. Свою цель Комитет видит в "установлении классового господства пролетариата". До начала 1993 г. он являлся "национальной секцией" международной троцкистской организации "Militant". В феврале в КРДМС произошел раскол, в результате чего образовались две организации с одним и тем же названием. Группа, возглавляемая гражданином Великобритании Робертом Джонсоном, осталась в рядах "Militant". КРДМС С.Биеца, совместно с Марксистской рабочей партией, выступил за создание "революционной рабочей партии", не связанной с зарубежными троцкистскими организациями (в рамках процесса объединения КРДМС и МРП в августе 1995 г. была проведена теоретическая конференция по определению "классовой природы советского государства").

     Социалистический рабочий союз. Создан в начале 1991 г. Принадлежит к Рабочему интернационалу за восстановление IV Интернационала (тенденция Клифа Слоутера). Имеет отделения в Москве, Туле, Воронеже, Новосибирске. Лидер - Алексей Гусев.

     Группа "Рабочая борьба" (тенденция Тони Клифа). Существует только в Санкт-Петербурге. Наиболее "антисоветская" из всех троцкистских групп, поскольку считает необходимым проведение сначала буржуазно-демократической революции, а уже только потом социалистической. Лидер - Дмитрий Жвания.

     Интернациональная коммунистическая лига IV Интернационала (спартакисты). Состоит из постоянно проживающих в Москве иностранцев. Имеет несколько сторонников в Воронеже и Санкт-Петербурге. Наиболее "просоветская" из троцкистских тенденций: одобрила ввод советских войск в Афганистан, в августе 1991 г. выпустила листовку в поддержку ГКЧП. Лидер группы - гражданин США Виктор Грановский.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Спецхран » История комдвижения в постсоветской РФ глазами буржуазных политологов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC