марксист написал(а):

Як-3 написал(а):

    Товарищ марксист, пропаганда марксистко-ленинской теории на форумах не поставлена. На форумах идёт очернение и извращение этой теории. Такое впечатление, что коммунистов на форумах нет - сплошные провокации. Администраторы как-то с этим борются. Но в этом случае - один в поле не воин. Для коммунистов и будущих коммунистов нужно знать хотя бы на уровне азов что такое социализм и как его вернуть. А как иначе? Каждый будет представлять себе социализм по своему - что и происходит на форумах.

У меня и ещё у нескольких товарищей на этом форуме в целом примерно такое же мнение по МЛТ (мы так сокращаем 'марксистко-ленинская теория').

1. на тех форумах, от которых новички ждут, что им растолкуют МЛТ, бардак. МЛТ либо с грязью мешают (говорят, устарела), либо такое преподносят, что хоть святых выноси, как говорил Грибоедов.

2. есть ещё десяток-другой малоизвестных форумов. Они у нас здесь записаны, мы на них линки собираем. Там вроде и литература подобрана нормальная, и новые материалы и выступления... только вот людей нет. Разбежались, а то может и вымерли. Возраст у нас у всех, сами понимаете. Не младенческий.

3. коммунистов вообще очень мало везде. Но с форумами получается ещё хуже. Если форум обманка, то настоящих коммунистов с него вытесняют. Чтобы не мешали извращать и очернять всё, что связано с МЛТ. Потому что форумы обманки работают на другие цели. Не на социалистическую революцию, а на пропаганду дрогого. Национализма, ксенофобии, олимпиады, путина, крымнаша... в общем, чего угодно, кроме того, чем положено заниматься коммунистам в условиях тиранических антинародных режимов. В России, замечу, сейчас даже хуже с этим, чем на Украине - там, несмотря ни на что, трудящиеся продолжают бороться против капитала, который использовал войну с Россией как предлог затянуть удавку на шее. У нас же ор фанатов 'россия вперде' заглушает всё. А цены растут, а медицину сокращают, а пенсионный возраст повышают...

4. но даже если взять тех коммунистов и сторонников СССР, которые остались в наличии, ситуация не радужная. Я пришёл сюда. Админ воодушевил, что вот мы будем по крупицам со всех форумов собирать тех, с кем хотя бы поговорить-то можно на умные темы без оскорблений, ухмылок и троллинга. Ну ещё и для разнообразия иногда здесь появляются явные противники, а то скучно и кровь в жилах застынет.

Но вот посмотрите, что проявляется. Оставлю в стороне "капитал и прибавочную стоимость", хотя, если Вам лично потребуетеся консультация - обращайтесь. Оставим только социализм. Вроде для нас, граждан бывшего СССР не должно быть проблем - мы-то помним! Мы помним, как всё было на самом деле. Я не о фотографиях для ностальгии, я об опыте работы в условиях социалистической экономики. Многие, как и я, помнят XIX партконференцию, когда нас втягивали в перестройку. Многие помнят, как Горбачёва предостерегали: "не вздумайте лечить социализм капитализмом". Не прислушался.

И теперь вот посмотрите, Як-3: почти тридцать лет прошло. Вроде уже всё мыли-перемыли на всех форумах, что горбачёв предатель, что ельцин гад... И при этом "как хорошщо нам было в СССР". Вроде всё правильно на словах. Не провокация :). Но стоит только перейти к вопросу, а требовала ли экономическая и политическая система СССР перестройки, причём не косметической, а "коренной и радикальной", фактически слом был произведен - так тут начинается нытьё. Один об одном, другой о другом, но исподволь, не называя слова "капитализм", проводят идею, что альтернативы "рынку", то бишь капитализму, как бы и нет!

Посмотрите эту тему Нужно ли было перестраивать хозяйственный механизм СССР?. Что Вы можете сказать, какое Ваше мнение?

Вот хороший образец того, как промывали мозги, что надо перестраивать экономику [http://comforum.forum-top.ru/viewtopic.php?id=92]http://comforum.forum-top.ru/viewtopic.php?id=92[/url]. Как оказалось, не каждому по силам выделить в статье "Лукавая цифра", что правда, а что и лукавство. Но 30 лет прошло - а как оказалось, идеи этой статьи продолжают работать и отравлять по инерции. Засели в головы некоторым коммунистам!


Экономическая и политическая система СССР не требовала перестройки. Страна была сильной, уровень жизни - высокий. Средняя продолжительность жизни в СССР была 85-90 лет. На Кавказе жили долгожители - 120 лет. Съездите сегодня на Кавказ и найдите там хоть одного столетнего... Сегодня средняя продолжительность жизни - 70 лет... а это довоенный уровень в СССР. В космос летал беспилотный Буран - автоматическая система и одновременно высокий уровень жизни. В США такие корабли летают с пилотами, то есть управляемые, а значит дешевле. Бесплатная медицина, образование, пенсионное обеспечение... помогали развивающимся социалистическим странам. Зачем было перестраивать экономическую и политическую систему в СССР?