Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » ☯ Мы в этом обществе » Что такое коммунистическая мораль


Что такое коммунистическая мораль

Сообщений 11 страница 20 из 82

11

марксист написал(а):

Як-3 написал(а):

    Ленин о моральном облике коммунистов. Каким должен быть коммунист по морально-деловым качествам, каков нравственный закон и мораль коммунистов?

Вчера я конспективно изложил тезисы Маркса и Энгельса. Перехожу к Ленину и Сталину. Эти классики МЛТ дали практическое развитие учению Маркса-Энгельса о коммунистической морали и нравственности уже в новых условиях, после победы Великой октябрьской социалистической революции.

Классический ленинский источник по проблематике морали и нравственности — «Задачи союзов молодёжи». Известную сложность представляет то, что это — устная речь, стенографированное выступление, а не научная статья с выверенными цитатами и ссылками. Законы устного жанра не позволяют охватить все аспекты вопроса в таких выступлениях. Ряд аспектов остались не затронуты; например, связанных с общим понятием этики. Тем не менее, Ленин говорил не наобум, а на основе уже подготовленных материалов, и таким образом всё сказанное им имеет непреходящую научную ценность.
В.И.Ленин написал(а):

    Я здесь остановлюсь прежде всего на вопросе о коммунистической морали.

    Надо, чтобы все дело воспитания, образования и учения современной молодежи было воспитанием в ней коммунистической морали.
    Но существует ли коммунистическая мораль? Существует ли коммунистическая нравственность? Конечно, да. Часто представляют дело таким образом, что у нас нет своей морали, и очень часто буржуазия обвиняет нас в том, что мы, коммунисты, отрицаем всякую мораль. Это — способ подменять понятия, бросать песок в глаза рабочим и крестьянам.
    В каком смысле отрицаем мы мораль, отрицаем нравственность?

    В том смысле, в каком проповедовала ее буржуазия, которая выводила эту нравственность из велений бога. Мы на этот счет, конечно, говорим, что в бога не верим, и очень хорошо знаем, что от имени бога говорило духовенство, говорили помещики, говорила буржуазия, чтобы проводить свои эксплуататорские интересы. Или вместо того, чтобы выводить эту мораль из велений нравственности, из велений бога, они выводили ее из идеалистических или полуидеалистических фраз, которые всегда сводились тоже к тому, что очень похоже на веления бога.

    Полн. собр. соч., т. 41, с. 308–311

  Это из работ Ленина? На самом деле это очень интересно и важно. Сегодня это актуально, словно Ленин изложил это... сегодня. Буржуазия в нашей стране, снова начинает опираться на религиозные догмы.

12

Як-3 написал(а):

Ведь человек ест и пьёт не много не мало.... мясо... то есть плоть убитых животных, которые умирают страшной смертью. Вы знаете, что сегодня производство мяса поставлено на конвейерный поток - кровь течёт рекой каждый день. Имеет ли право в таком случае человеческое общество развлечение ставить смыслом жизни? Но именно это сегодня и происходит. И кто несёт за это ответственность? Когда начнут разбирать этот вопрос ответственные за это люди?

марксист написал(а):

Чуть потерпите, товарищ. Я ещё не закончил. Дела навалились, завтра непременно докончу. Отвечу. Извините.

Да в этом ничего сложного нет. Просто нужно сказать, что если человек вскормлен болью окружающей жизни, то у человека нет права на развлечения и эгоизм. Вот и всё! Человек перед окружающей жизнью в неоплатном долгу - это и должно стать коммунистической моралью. Долг человека - самоотверженно заботиться об окружающей жизни и на сегодняшний день о старших поколениях самоотверженных людей, которым мы обязаны тем что видим белый свет.

13

марксист написал(а):

С развитием производительных сил видоизменяется и религиозно-культовая составляющая общественной морали. По мере становления государства, как механизма угнетения одного класса другим, жречество — сила явно непроизводительная — однозначно встаёт на сторону эксплуататоров в обмен на защиту их права паразитировать при перераспределении совокупного дохода.

Сегодня, под ритуальные вопли по адресу советского социализма, как якобы угнетавшего личность, при поддержке "гражданских" властей пышным плесенным цветом расползается мракобесная поповская пропаганда смирения и укрощения гордыни, противопоставляемая культу разума, воли и чувственности человека, которые античность восприняла из глубин общинного строя. Фарисейски разглагольствуя о милости и сострадании, путин с гундяевым "влепили двушечку" двум из четырёх девушек (другие оказались засланками и провокаторшами?) за невинное шоу в ХХС. Сегодня же накачанные православнутые ублюдки в рясах с битами в руках вторгаются на концерты, которые якобы мешают им молиться, и остаются безнаказанными. Жирная поповская братия, видимо, позабыла уроки истории - действия их последышей сегодня заставлюят думать, что совсем не беспричинно получили попы по мордасам в годы революции.

Однако прям пособие по выявлению...:)
Критика коммунистической морали вполне обоснована,ибо сведение всего и вся к социолого-экономическому знаменателю и низведение человека до уровня функции(этакой суммы всех общественных отношений),да еще редукция ценностного характера нравственного сознания к постулатам поведенческой программы среднестатистического гражданина нового типа,базирующейся на доведенных до абсурда интерпретаций учения Павлова его "учениками"...
В практическом отношении(что и является критерием-верно?),проект построения новой морали и человека нового типа довольно быстро(по временным рамкам) обанкротился,как кстати и попытки американских бихевиористов реализовать свои теории,ибо акцентирование внимание на поведении человека,да еще регулируемого с помощью культурно-нормативных форм,не имеющих никакого отношения к реальности,игнорирующих биологические основы...
Собственно мы и пришли таким путем к "винтикам","ширнармассам" и полной нивелировке личности,что выявилось в 70-е и 80-е в полной мере как низведении общественного мнения до фикции(как и гражданского общества),так и в бессубъектности предполагаемых носителей коммунистической нравственности,отсюда логически сплошное лицемерие,выхолащивание,фальшь и беспросветная тоска обманывающих себя интеллектуалов.
Вот и выходило,что высшая нравственная инстанция-совесть,как-то своеобразно коррелировала с общепринятой коммунистической идеологемой,разве что полностью совпадая в общественном сознании с интерпретацией справедливости в контексте общественного идеала,что впрочем более соотносимо с той самой проклятой религиозностью.
И вот спустя 70 лет строительства социализма наша номенклатурная элита переродилась и вывернулась наизнанку,а передовые и просвещаемые ширнармассы бросились во все тяжкие тяжелого наследия капитализма,а те кто просвещал денно и нощно-ринулись с покаянными воплями в церкви и синагоги,и прочие реакционные рассадники махрового обскурантизма.
Про совесть нации что попахивала изрядно,речь вообще вести излишне.

марксист написал(а):

Как и при феодализме, сегодня попы пропагандируют разграничение обязанностей и добродетелей привилегированных и угнетаемых слоёв населения. Одни, награбившие, могут "откупиться" (в карман попов) за прошлые грехи, других же, ограбленных, призывают к смирению. Не упуская случая цинично объявлять каждый природный катаклизм божией карой за большевиков.

Так что вы хотите,коли нет никакой социальной группы и отдельных личностей,в чью задачу входило бы необходимое свершение нравственных действий и поступков,что и сделало бы возможным более-менее нормальное функционирование принципов морали.Нынче совесть несовместима с желудком и мозгом.
А вот религиозное мировосприятие в условиях враждебной реальности,где формы зависимости и страха эксплуатируются весьма эффективно-самое оно.
Вопрос же не в попах,а в самом спросе большей части населения на иллюзии и духовный эквивалент сивухи.
Хотите проблесков самосознания и человечности-разрушьте последние бастионы русского мира,отключите телевизоры(компы) и опустошите холодильники,вот и будет вам в сей басне мораль.

14

Nijor написал(а):

Вопрос же не в попах,а в самом спросе большей части населения на иллюзии и духовный эквивалент сивухи.


Занятно, товарищ, мыслите.

Заменим сивуху на опий. Не иносказательный, а настоящий. Попов - на наркоторговцев.

По вашей логике выходит, что "вопрос не в наркоторговцах, а в самом спросе населения"? И таким образом имеем то, что сегодня по факту: вместо тог8о, чтобы выявлять наркоторговцев и их сети, наши власти воюют с Википедией, где описано нечто, известное всему миру, но не имеющее практического шанса на использование. "Обозначаем активность".

15

Nijor написал(а):

наша номенклатурная элита переродилась и вывернулась наизнанку

Поповская тоже переродилась и вывернулась. Скажете, нет? Ещё как!!!
И что из этого, какой практический вывод? "Плывём по течению"?

16

Nijor написал(а):

Критика коммунистической морали вполне обоснована,

Ну дай только волю покритиковать. Особо когда язык подвешен. как вижу.

Может, назовете в противовес коммунистическгой другую мораль? Критика которой на ваш взгляд будет "необоснована"? Или помягче поставлю ограничения: сможете назвать мораль, которая лучше коммунистической? Менее критикабельна тысызыть?

17

mihail написал(а):

Nijor написал(а):

    Критика коммунистической морали вполне обоснована,

Ну дай только волю покритиковать. Особо когда язык подвешен. как вижу.

Вопрос не в способах изложения и аргументации,а в банальной проверке временем.
Критика кстати не обязательно связана с сугубо негативными оценками;тот же Ницше ниспровергая мораль("нет вовсе никаких моральных феноменов-есть моральное истолкование оных") и позиционируя себя имморалистом,был вполне порядочный и высоконравственный человек(хоть и мораль буржуйская),а проповедники высоких нравствееных принципов и глашатаи диктатуры совести,часто оказывались не просто циниками и подлецами,но и выдающимися экземплярами вырождения и уродства рода человеческого.

mihail написал(а):

Может, назовете в противовес коммунистическгой другую мораль? Критика которой на ваш взгляд будет "необоснована"? Или помягче поставлю ограничения: сможете назвать мораль, которая лучше коммунистической? Менее критикабельна тысызыть?

Коммунистическая мораль и позиционировалась как противовес,противопоставляя обычаю и традициям поведения человеческих популяций и социальных групп,сложившимся исторически и рассматриваемых с позиций культурно-исторического релятивизма,сознательное требование долженствования в соответствии с учением,т. е. в идеале нравственного совершенствования отдельной личности нравственный императив распостраняется на всех(парадокс-но все же!),что в корне противоречит жизни и биологическим основам человека.
Я веду речь о том,что нравственное сознание как и поведение являются фикциями большего порядка,нежели исторические типы морали,что впрочем дает приоритет последним в кач-ве фактора устойчивости и стабильности социума,в отличие от высокой степенью автономности субъекта нравственности,имеющей место быть чаще всего в мечтах романтиков и головах философов.
Поэтому обоснована именно такая система этических норм и обычаев,которая способствует не самосовершенствованию отдельных маргиналов и индивидуумов,а эволюционному развитию конкретного кластера.
Вот возьмите хотя бы такой вроде неочевидный пример,как значение личной гигиены в процессе становления нравственности человека,что в корне отличает Маркса от любого ортодоксального его последователя в России.
Отсюда невозможность у нас таких массовых проявлений психических эпидемий и морального разложения как в той же Франции по эпоху Франциска I,а то и до времен гильотины,что несмотря на тотальность христианского мироощущения так поражало Ломброзо и иных исследователей.
А вы все видите исключительно в социально-экономических тонах.
Мораль "такая-то" не требует суперлатива,а то я гляжу Вас до сих пор несет "все выше,и выше,и выше".

18

mihail написал(а):

Nijor написал(а):

    наша номенклатурная элита переродилась и вывернулась наизнанку

Поповская тоже переродилась и вывернулась. Скажете, нет? Ещё как!!!
И что из этого, какой практический вывод? "Плывём по течению"?

Так несоответствие формы и содержания же.
Тип нравственности такого сословного общества как дворянство,также претерпел изменения в силу необратимых процессов,и честь,бесстрашие и достоинство-остались только на страницах романов,что впрочем не мешает аристократам внешне оформлять предполагаемые достоинства.
Но они свой копоративный кодекс не додумались распостранить на все население. :longtongue:
Практический вывод прост-нет смысла выдавать желаемое за действительное и парить в эмпиреях.
Если не в состоянии мыслить в тех категорях,в которых живешь-то не стоит всех заставлять жить в тех категориях,в которых мыслишь.

19

mihail написал(а):

Nijor написал(а):

    Вопрос же не в попах,а в самом спросе большей части населения на иллюзии и духовный эквивалент сивухи.

Занятно, товарищ, мыслите.

Заменим сивуху на опий. Не иносказательный, а настоящий. Попов - на наркоторговцев.

По вашей логике выходит, что "вопрос не в наркоторговцах, а в самом спросе населения"? И таким образом имеем то, что сегодня по факту: вместо тог8о, чтобы выявлять наркоторговцев и их сети, наши власти воюют с Википедией, где описано нечто, известное всему миру, но не имеющее практического шанса на использование. "Обозначаем активность".

Давайте,только опий в той конкретно-исторической эпохе,когда было сделано ставшим знаменитым высказывание.
Тогда опий продавался повсеместно,от головной,зубной боли и т. д,т. е. препарат был подобием валокордина и корвалола сегодня,только более широким спектром применения.
Поэтому,интерпретируя Парацельса,религия в малых дозах-лекарство,что понимали и многие мыслители,в больших же-яд.
Потребность людей в фантастическом отображении действительности может быть всецело замещена идеологией,чему мы и были свидетелями,ибо из миллионов коммунистов в партии осталось сами знаете сколько,и так вами ненавидимый Зюганов смог таки реализовать свою потребность в боженьке.

20

Nijor написал(а):

Однако прям пособие по выявлению... Критика коммунистической морали вполне обоснована,ибо сведение всего и вся к социолого-экономическому знаменателю


Бред, конечно, написал наш гость. Но всё ж дыма без огня не бывает. Одной только больной фантазией этот бред не объяснить. Что-то ему это навеяло. Полное нежелание Нижора серьёзно (а не с чужих слов) разобраться в коммунистическом учении всё это усугубляет - и вот он начинает биться лбом не о ту стенку. Вместо настоящего марксизма набрасывается на чужие перепевы, изолганные в самой своей основе.

Вот, к вопросу о социолого-экономическом знаменателе. Может, Нижор начитался у нас этих перлов, и судит об интеллекте наших коммунистах по автору этих "изысканий"?

Як-3 написал(а):

20.06.2015 22:26:13

Движение хиппи возникло именно тогда всего с одной единственной целью - отвлечь молодёжь  от набирающего мощь коммунистического революционного движения... Так называемая сексуальная революция...

Движение хипи возникло в США, в годы, когда коммунистическое движение в США росло и набирало мощь. Коммунистические идеи в то время проникли в конгресс США... захватывали умы конгрессменов. Именно тогда началась волна так называемой сексуальной революции - как средство против растущего коммунистического движения.


Это не нашей фабрики поделка. Лучше сказать, подделка под "марксистский анализ". Выдумки настолько несостоятельны, что даже мараться как-то не хочется, задавая элементарные вопросы. На какого идиота рассчитана ложь, что-де в 1960-е годы коммунистические идеи проникли в Конгресс США? Фамилии, цитаты???

Приравнивать движение хиппи сексуальной революции - убожество мысли, полное незнание истории буржуазной социальной мысли второй половины 20 века... Расчёт на полных дебилов, которые готовы поверить во всякую чушь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » ☯ Мы в этом обществе » Что такое коммунистическая мораль


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC