Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Планета сегодня » Инструкция: как обойти блокировку Википедии


Инструкция: как обойти блокировку Википедии

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

В связи с блокировкой доступа к русской Википедии, начатой по идиотскому решению какого-то задрищенского провинциального судилы, руководство ру-вики предоставило линки на инструкцию, как обойти эту блокировку.

2

Википедия:Что делать, если Википедия заблокирована

Вкратце: Если доступ к Википедии заблокирован в стране, в которой вы сейчас находитесь:
* Вы можете обойти эту блокировку используя браузер Tor или сайт-анонимайзер, а также открытые прокси, выделенные серверы или другие методы, описанные на сайте проекта РосКомСвобода. Обход блокировки не нарушает закон.
* Для редактирования Википедии вам нужно зарегистрироваться (если вы ещё не сделали этого) и запросить у администраторов флаг Исключения из IP-блокировок. Проще всего это сделать на специальной странице.


Эта страница содержит инструкцию для получения доступа к Википедии в случае, если доступ к ней заблокирован властями какой-либо страны или отдельными интернет-провайдерами. Пожалуйста, не используйте эту инструкцию, если вас (то есть вашу учётную запись или IP-адрес) заблокировал администратор за нарушение правил Википедии.

Если вы используете Википедию только для чтения, то вам достаточно воспользоваться удобным для вас способом восстановления доступа к Википедии; вам не обязательно ознакамливаться с информацией о регистрации, правилах и прочем. Если вы хотите редактировать Википедию, то вам необходимо прочитать данную инструкцию более внимательно, в особенности разделы Регистрация в Википедии (если вы ещё не зарегистрированы) и Соответствие правилам.

Серверы, на которых находятся русскоязычный и другие разделы Википедии, никак не пострадают при блокировке доступа к Википедии: всё содержимое и весь вклад участников Википедии будет полностью сохранён. Доступ ко всем языковым разделам сохранится везде, за исключением территорий, где он заблокирован.

В настоящее время доступ к Википедии заблокирован частично или полностью в Китае, Иране, Саудовской Аравии и России.

3

Содержание

    * 1 Подготовительные действия

    * 2 Блокировка доступа в России

    * 3 Способы восстановления доступа

          3.1 Соответствие правилам

          3.2 Анонимайзеры

          3.3 Подмена DNS-записи

          3.4 Tor-браузер

                + 3.4.1 Advanced Onion Router

          3.5 Другие браузеры

                + 3.5.1 «Турбо-режим»

                + 3.5.2 Расширения

          3.6 VPN

          3.7 Открытый прокси-сервер

                + 3.7.1 Поиск

                + 3.7.2 Ссылки на списки прокси

                + 3.7.3 Использование

          3.8 Выделенный сервер

          3.9 Закрытые third-party прокси

    * 4 Регистрация в Википедии

    * 5 Содержимое Википедии

    * 6 Как дать ссылку на эту страницу

    * 7 Релевантные правила

4

1. Подготовительные действия

Если вы считаете, что в скором времени доступ к Википедии в вашей стране может быть ограничен, то вы можете последовать следующим рекомендациям:

    * Если вы зарегистрированы в Википедии, то вы можете использовать {{User committed identity}} для подтверждения своей личности. Подробная документация доступна на странице шаблона.

    * Протестируйте возможность доступа к ВП с использованием указанных ниже средств обхода интернет-цензуры, чтобы быть готовым. Не надо ничего редактировать, просто попробуйте скачать, установить, зайти, сделать правку в ВП:Песочница.

    * Сохраните эту страницу на своём компьютере, чтобы в случае возможной блокировки иметь доступ к этой инструкции.

5

2. Блокировка доступа в России

1 сентября 2012 года в России в соответствии с законом «О защите детей от вредной информации» был создан «Единый реестр запрещённой информации». В этот реестр попадают страницы или сайты, доступ к которым должен быть запрещён на территории РФ, если информация, признанная государственной службой или судом запрещённой, не будет удалена.

В настоящий момент доступ к Википедии в России заблокирован в связи с решением Черноярского районного суда Астраханской области, запретившим 26 июня 2015 года распространение информации из статьи «Чарас» на территории всей страны. Согласно решению суда, эта статья содержит информацию об изготовлении наркотиков. 18 августа 2015 года, через два месяца после вынесения приговора, Роскомнадзор направил в адрес Википедии уведомление о необходимости удаления запрещённой информации1.

Сообщество Википедии после обсуждения на форуме приняло решение, что статья «Чарас» соответствует правилам проекта, а значит, не может быть удалена. Это мнение сообщества было доведено до Роскомнадзора. 24 августа 2015 года Роскомназдор поручил интернет-провайдерам России заблокировать статью «Чарас», но в связи с тем, что Википедия использует безопасное соединение, интернет-провайдеры не смогут заблокировать доступ к отдельной странице, и им придётся заблокировать доступ ко всей Википедии.

25 августа 2015 доступ к Википедии на территории России должен быть заблокирован интернет-провайдерами.


1 http://tinyurl.com/pjoz6ky

6

3. Способы восстановления доступа

Законодательство России не запрещает использовать технические средства (такие как открытые или закрытые прокси-серверы, а также Tor) для восстановления доступа к сайтам, заблокированным на территории РФ.

3.1. Соответствие правилам

Правила Википедии не запрещают читать Википедию с использованием любых технических средств. Однако правила накладывают существенные ограничения на редактирование. С точки зрения действующих правил вы не имеете права использовать открытые прокси-серверы и Tor для редактирования проектов Фонда, однако вы можете использовать закрытые прокси и VDS/VPS зарубежных хостинг-провайдеров.

Многие открытые прокси-серверы и выходные точки Tor заблокированы в Википедии. В настоящий момент обсуждается возможность корректировки правил с целью предоставления участникам прав на использование этих технических средств путём раздачи специальных флагов.

Если доступ к Википедии властями страны, где вы сейчас проживаете, будет заблокирован раньше, чем сообщество сможет скорректировать правила, вы можете обратиться к администраторам с просьбой выдать вам флаг Исключения из блокировок, позволяющий редактировать Википедию, используя прокси-серверы. Получить такой флаг вы можете, если являетесь участником с большим стажем и вкладом. Если не являетесь — тоже попробуйте обратиться, но ничего не гарантируется. С точки зрения правил, вам необходимо обязательно пройти ЧЮ-проверку. Если вы планируете редактировать и другие проекты Фонда Викимедиа (другие языковые разделы Википедии, Мета-вики, Викисклад и тп.), то вам следует получить глобальный флаг исключения из IP-блокировок: Steward requests/Global permissions#Requests for global IP block exemption.

7

3.2. Анонимайзеры

В сети доступны различные сайты-анонимайзеры, через которые можно легко читать даже заблокированные сайты. Все что от вас потребуется — ввести адрес необходимой страницы (например, http://ru.wikipedia.org/wiki/1234) в поле ввода. Однако, данный способ не позволит вам редактировать содержимое Википедии. Найти сайт-анонимайзер, вы можете просто введя «Анонимайзер» в ваш любимый поисковик.

8

3.3. Подмена DNS-записи

Некоторые провайдеры для более узкой блокировки блокируют только русскоязычный раздел по доменному имени через собственные DNS. Проверьте, можете ли вы зайти на англовики или Склад, если да — вероятно, используется такой метод блокировки. Для обхода откройте файл C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts простым текстовым редактором (блокнотом, не Вордом!) с правами администратора и добавьте в самый низ новую строку:

91.198.174.192 ru.wikipedia.org.

9

3.4. Tor-браузер

* Скачайте Tor-браузер с официального сайта. Установите и запустите. Этого достаточно, чтобы читать Википедию уже сейчас (дополнительных настроек не потребуется). С возможностью редактировать сложнее — все или почти все выходные узлы Tor в Википедии заблокированы, то есть править вы с них не сможете. Чтобы эту проблему обойти, вам нужно получить флаг Исключения из IP-блокировок или аналогичный глобальный флаг.

* Обратитесь к администраторам или в OTRS по вневикипедийным каналам (почта, скайп, icq, irc) с просьбой предоставить вам флаг исключения из блокировок. Если вы имеете хотя бы временную возможность править Википедию (например, её ещё не заблокировал ваш провайдер), пишите лучше сюда: Википедия:Проверка участников/Запросы на флаг IP-exempt. Список контактов админов: Википедия:Администраторы в сети. Полный список админов: Шаблон:Администраторы. Учтите, что в настоящий момент вы сможете получить такой флаг, только если имеете значительный стаж в проекте. Если вы новичок, то флаг вам могут не дать. Кроме того, от вас могут потребовать прохождения проверки у чекъюзеров. Если вам требуется такая проверка, свяжитесь с чекъюзерами при помощи вневикипедийных каналов. Список чекъюзеров тут: ВП:ПП.

10

3.4.1. Advanced Onion Router

    * Advanced Onion Router (AdvOR) позволяет перенаправлять соединения различных программ через сеть Tor. Это поможет использовать ваш любимый браузер с имеющимися расширениями, а не переходить на браузер поставляющийся в пакете Tor. Инструкция:

   1. Скачать программу с официального сайта (краткая инструкция и русификаторы, другой форум). Распаковать, запустить. Нажать «Подключиться» внизу окна и дождаться соединения. Во вкладке «система» можно включить запуск с Windows и автоподключение. Нажать внизу маленькую кнопку » и выбрать страну с быстрым каналом, например Germany. Для ускорения связи внутри сети Tor в «Router restrictions» («Ограничения роутера») желательно уменьшить ползунок до 2 узлов. Сохранить настройки кнопкой внизу.

   2. Можно переключать соединения программ (уже запущенных процессов или запускать их проводником) с помощью кнопок в нижнем левом углу или во вкладке «Proxy» («Прокси»), однако эта функция может сбоить. Поэтому лучше зайти во вкладку «Прокси», и скопировать оттуда адрес и порт в настройки вашего браузера.

   3. Автоматическая незаметное подключение Tor для википедии в браузере Firefox можно сделать с помощью расширения FoxyProxy. (Наверное и для других браузеров есть подобные расширения.) Для этого: в настройках FoxyProxy нажать «добавить» прокси, в «параметры соединения» ввести адрес и порт из AdvOR, в «шаблоны URL» ^https?://.*\.wiki.*\.org/.*$, внизу включить «регулярное выражение» и «белый список». Нажать «Ок», и в главном окне FoxyProxy в выпадающем меню выбрать «Использовать прокси основанные на шаблонах». Теперь сайты Wiki-проектов должны запускаться через Tor, а другие сайты как обычно.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Планета сегодня » Инструкция: как обойти блокировку Википедии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC