Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » История СССР » Предатели и изменники в годы Великой Отечественной войны


Предатели и изменники в годы Великой Отечественной войны

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

http://www.belvpo.com/wp-content/themes/belvpo/img/logo6_ru.png

Автор статьи: генерал-майор Воробьёв Владимир Никифорович,

ветеран Великой Отечественной войны и военной разведки,
председатель Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь

Источник: http://www.belvpo.com/ru/11344.html


Примечание.

В последнее время появились тролли, которые играют из себя идиотиков, и, несмотря на приводимые нами ссылки, приписывают публикуемые здесь материалы участникам нашей конференции. В связи с этим настоящий топик для обсуждения закрываю. Материал может быть использован в режиме "только для чтения и копирования".

марксист

2

Тема коллаборационизма – предательства и сотрудничества советских граждан с фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны – является актуальной, ибо лиц, предавших интересы своей Родины, изменников, сегодня возвеличивают, ставят им памятники, считают их выразителями протеста против коммунизма, «сталинского режима», борцами за свободу и независимость. Все это, естественно, вызывает недоумение и решительный протест каждого честного человека, особенно ветеранов ВОВ.

Западников-демократов тема предательства, добровольная служба фашистам в годы ВОВ никак не волнует. Но ведь предательство, измена Родине всегда и везде вызывает чувства омерзительности и презрения. Добровольное, хотя бы кратковременное, сотрудничество с нашим заклятым врагом оправдать нельзя ничем.

Скажем правду, коллаборационистское движение на временно оккупированной немцами территории Советского Союза было достаточно массовым. Коллаборационистов из числа раскулаченных, осужденных, недовольных советской властью, антисоветских эмигрантов, и, частично из военнопленных Красной Армии, на службе фашистам в Вермахте, полицейских формированиях, СС и СД по разным оценкам было от 1 до 2,5 млн. человек.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз недобитая и  бежавшая за рубеж, белоэмигрантская часть населения России, офицеры, помещики и капиталисты встретили с огромным энтузиазмом. Было желание взять реванш за поражение в гражданской войне, начать освободительный поход против большевиков теперь уже с помощью немецких штыков.

Особую, довольно многочисленную категорию предателей составляли уроженцы Кавказа, Прибалтики, Немецкого Поволжья, а также русские эмигранты в Сербии, Хорватии, Словении. Много было бывших военнослужащих Белой армии: колчаковцев, врангелевцев, деникинцев. Все они добровольно встали в строй на службу Гитлеру, вступив во враждебные воинские и полицейские формирования, действовавшие против Красной Армии, советских, французских, югославских партизан самостоятельно или в составе войск Вермахта, Абвера, СС и СД.

Вся эта братия оказалась востребована Гитлером, как военная сила, обладавшая опытом боевых действий в годы 1-й Мировой войны и борьбы с советской властью в последующие годы.


1

3

1. Основной объединяющей силой похода российских предателей против Советского Союза стал Русский Общевоинский Союз (РОВС), который 12 сентября 1941 года в Белграде создает Отдельный Русский Корпус (ОРК) под командованием шефа русской эмиграции в Сербии генерала Добровольческой Русской Армии М.Ф.Скородумова. В корпусе были добровольцы предатели из 1-го Казачьего Полка, из Бессарабии, Буковины и даже из Одессы. 29 января 1943 года личный состав ОРК приводится к присяге: «Клянусь свято перед Богом, что я в борьбе против большевиков – врагов моего Отечества, буду оказывать Верховному вождю Германии, Адольфу Гитлеру, безусловное послушание и буду готов, как храбрый воин, во всякое время пожертвовать мою жизнь за эту присягу». Солдаты ОРК носили форму Вермахта с нарукавным знаком «РОА» (Русская Освободительная Армия). Боевой путь ОРК начался в начале 1944 года против югославских партизан Броз Тито, а в сентябре 1944 года корпус влился в Российскую Освободительную Армию генерала Власова. Оставшиеся в живых 4,5 тыс. солдат ОРК после разгрома Красной Армией, капитулировали перед английской армией и, получив статус «перемещенных лиц», бежали в США, Канаду, Австралию. Сегодня недобитый штаб корпуса действует в США, имеет свой орган «Союз чинов» и издает журнал «Наши вести», который печатается и в Москве.

Большие потери, понесенные немцами на советско-германском фронте, заставили немецкое руководство привлечь к борьбе против Советского Союза военнопленных Красной Армии. Добровольное вступление во вражеские формирования для военнопленных было единственной возможностью сохранить свою жизнь, спастись от неминуемой гибели в концлагере, имея в виду в последующем, при первой же возможности, в первом же бою перейти на сторону Красной армии или к партизанам.


2

4

В марте 1942 г. в поселке Осинторф (Белоруссия) началось формирование Русской Национальной Народной Армии (РННА), куда поначалу вошли военнопленные из ЗЗ-й А, 1-го Кавалерийского корпуса и 4-го Воздушно-десантного корпуса ЗФ. Смертельно измученных, истощённых красноармейцев после отмывания, откармливания зачисляли в строй. К августу 1942 года РННА насчитывала около 8 тыс. человек. Командовать армией было предложено, находящемуся в плену, командующему 19-й А ЗФ генерал-лейтенанту М.Ф.Лукину. Но тот от сотрудничества с немцами решительно отказался. Армию принял бывший командир 41-й СД полковник Боярский. Части РННА участвовали в боевых действиях против 1-го Кавказского корпуса П.А.Белова в мае1942 г.

Крупное поражение немцев под Сталинградом породило брожение в частях РННА. Солдаты в массовом порядке стали переходить на сторону Красной Армии и к партизанам. И в это же самое время в Красной Армии нашлись предатели, которые добровольно, без всякого сопротивления сдавались в плен к немцам. Это не белоэмигранты и не военнопленные, это злейшие враги советской власти, которая их вырастила и воспитала, дала высокие посты и большие воинские звания. Это Власов и власовцы – Российская Освободительная Армия (РОА).

http://www.belvpo.com/wp-content/uploads/2012/05/pred652199017623.jpeg

РОА возглавил генерал-лейтенант, командующий 2-й Ударной Армией Волховского фронта, добровольно 11 июля1942 г. предложил свои услуги фашистам для борьбы с собственным народом. А.Власов, в1939 г. командир 99-й СД КОВО, награждается орденом «Ленина». С началом ВОВ он уже командир 4-го МК, затем командует 37-й А, обороняет Киев, и 20-й А, которая ведёт боевые действия под Москвой. С марта1942 г. командует 2-й Уд. А, где в дер. Туховежи, Ленинградской области сдался в плен. 3 августа он обратился к немецкому командованию с предложением создать РОА. В сентябре1944 г., после встречи с рейхсфюрером СС Гимлером, Власов формирует две дивизии РОА: «…задачи дивизий могут решаться только в союзе и сотрудничестве с Германией.» Дивизии вступили в бой против частей Красной Армии 13 апреля 1945 года близ Фюрстенвальде на Одерском плацдарме, а в мае1945 г. в Чехословакии были разбиты и прекратили своё существование. Командование РОА 11 мая1945 г. было поймано и арестовано. 1 августа1946 г. 12 предателей и изменников во главе с Власовым были повешены. Несмотря на ходатайство Комиссии по реабилитации А.Яковлева в 2001 году пересмотреть дело власовцев, Военная коллегия Верховного суда России отказала в реабилитации предателей Родины.

Власов для нацистов оказался находкой, так как вокруг него стали сосредотачиваться злейшие враги советского народа. Гитлер особого доверия к Власову и к РОА, как и ко всем советским людям не испытывал, полагая и не без основания, что при определённых обстоятельствах, при первой же возможности они нарушат свои обещания и перейдут на сторону Красной Армии. И это правда, таких случаев было очень много.

Предательство Власова и власовцев обнажило всю подлость, тщеславие, карьеризм, шкурничество и трусость немногочисленного числа военнослужащих – клятвопреступников, верой и правдой ставших на службу заклятому врагу советского народа и всего человечества – фашизму.


3

5

Во время ВОВ в каждой пехотной дивизии немцев из белоэмигрантов и военнопленных было сформировано по несколько пехотных батальонов «ОСТ», получавших номер своей дивизии. «Ост-батальоны» вели борьбу с партизанами, несли охранную службу. Командирами батальонов назначались немецкие офицеры, так как особого доверия к «ОСТ» немцы не испытывали. Позже, батальоны были переброшены в Европу. Последний «ост-батальон» был разгромлен Красной Армией в январе1945 г.

Более крупными коллаборационистскими российскими формированиями были восточные полки и бригады. Например, в составе 2-й ТА Гудериана был добровольческий полк «Десна». В районе Бобруйска в июне 1942 г. действовал 1-й Восточный Запасный полк, в Витебской области – бригада Каминского и др.

При штабах всех Групп Армий и Армий Вермахта на Восточном фронте были созданы спецштабы командующих войсками особого назначения, которые вели наблюдение за благонадёжностью формируемых частей и ведение с ними боевой подготовки.


4

6

Летом 1942 г. гитлеровские войска вступили в пределы казачьих областей Дона, Кубани, Терека. Казачьи структуры получили разрешение немецких властей на формирование батальонов, полков и дивизий. 1-я Казачья дивизия в составе 11-ти полков, по 1200 штыков в каждом, весной1944 г. оказалась в Белоруссии в районе Баранович, Слоним, Новогрудок, где вступили в бой с партизанами, а затем и с передовыми частями Красной Армии. Понеся значительные потери, дивизия по распоряжению атаманов Казачьего Стана Краснова и Шкуро перебрасывается в Италию, где 3 мая капитулировала перед англичанами. Позже 16 тыс. казаков были этапированы в Новороссийск, где преданы суду Военного трибунала. Все получили по заслугам.

Усилиями руководства Главного Управления казачьих войск белых генералов П.Краснова и А.Шкуро создаётся XV Казачий Кавалерийский Корпус (ККК) в составе двух дивизий и Пластунской бригады. Соединения сражались с частями Красной Армии вплоть до окончания войны. Только в мае1945 г. они сложили оружия в Югославии.


5

7

Против партизан и Красной Армии действовали части специального назначения, которые формировались только из числа русских эмигрантов. Переодетые в форму РККА, милиции или железнодорожников, имея хорошо изготовленные документы, разведчики-диверсанты забрасывались в тыл Красной Армии. Проникая в тыл, они вели разведку, совершали крупные диверсии. Особое место в первые дни войны занял 800-й Полк Специального назначения «Бранденбург». В первые часы войны диверсанты полка в Кобрине и Бресте вывели из строя электростанцию и водопровод, прервали проводную связь с Брестской крепостью, стреляли в спину, поднятым по тревоге командирам Брестского гарнизона.

Для создания повстанческого движения в советском тылу и борьбы с партизанами, а так же для руководства разведдиверсионной деятельностью на советско-германском фронте в июне 1941 г. в Абвере создается штаб. Начальником штаба назначается белоэмигрант, бывший офицер царской армии генерал А.Смысловский, он же генерал-майор немецкой армии Артур Хомстон. От этого штаба на территории Белоруссии в Минске, Могилёве, Орше, Слуцке, Барановичах и Полоцке начали действовать резидентуры с большим числом агентов, внедрявшихся к партизанам и в подполье. С приближением войск Красной Армии резидентурам предписывалось оставаться на местах для продолжения диверсий и разведки. Оставляемые на оседание подбирались из пожилых людей, инвалидов, не подлежащих мобилизации в армию. Для связи с этими агентами создавались явочные квартиры, пункты со средствами радиосвязи. К1943 г. общая численность агентуры возросла более чем в 40 раз. За это Смысловский был награждён орденом Германского Орла. Позже Смысловский стал Командующим 1-й Русской Национальной Армией (РНА), получившей статус союзника Вермахта.


6

8

В марте 1942 г. для дестабилизации советского тыла немцы создают ещё один разведывательно-диверсионный орган «Предприятие «Цеппелин». Фронтовые органы «Цеппелина» действовали на всём протяжении советско-германского фронта. В этом же году орган «Цеппелин» создал в лагере для военнопленных в Сувалках (Польша) 1-ю Русскую Национальную бригаду СС, которая в мае1943 г. ведет ожесточённые бои с партизанами Бегомльской зоны, где понесла большие потери. В августе 1943г. бригада под командованием Гиля (2800 чел.) перешла на сторону партизан и вступила в бой с немецкими оккупантами в Докшицах и Крулевщизне, но уже в составе бригады «Железняк» Полоцко-Лепельской партизанской зоны. За эти действия В. Гиль-Родионов был награждён орденом «Красного знамени».


7

9

На временно оккупированной территории России, Украины и Белоруссии действовал Национально-Трудовой Союз (НТС). НТС был создан ещё в1930 г из русской эмиграции. Основная цель союза – борьба с большевизмом путём создания внутренних антисоветских подпольных организаций. Штаб квартира НТС располагалась в Берлине. Руководство НТС в Берлине заключило соглашение с Абвером о ведении совместных действий против Советского Союза в предстоящем вооружённом конфликте. С началом ВОВ группы НТС появились в Орше, Гомеле, Могилёве, Полоцке, Бобруйске, Борисове, Минске и ещё в 72 городах России и Украины. Тесное сотрудничество НТС было наложено с предателями генерала Власова.

Весной1944 г. в Борисове и Бобруйске НТС создал две националистические организации – «Союз борьбы против большевизма» и «Союз белоруской молодежи». Цель созданных союзов – «борьба против иудо-большевизма». В союзы принимались неустойчивые бывшие члены ВКП(б) и ВЛКСМ с испытательным сроком в 6 месяцев. Те кто «пострадал» от советской власти и репрессированные принимались, как почетные члены. В союзах были созданы вооруженные дружины. Вся молодежь была обязана вступить в союзы и дружины, им выдавалось оружие и униформа. В связи с приближением войск Красной Армии деятельность НТС и «союзов» весной1944 г. была прекращена.


8

10

2.

В западных оккупированных областях Белоруссии, где было наибольшее количество националистов, в городах Новогрудке, Барановичах, Вилейке, Белостоке создавались коллаборационистские организации «Самообороны» («Самааховы»). В 1942 году по всей Белоруссии были созданы такие формирования, предназначенные в основном для борьбы с партизанами.

Боле крупным формированием против белорусских партизан была «Белорусская Краевая Оборона» (БКА) во главе с предателем Францем Кушелем, бывшим офицером польской армии. Военнопленный Кушель весной 1941 г. был направлен в Минск под надзор НКВД. С первых дней ВОВ он переводчик немецкой полевой комендатуры, затем, в октябре 1941, создает «Корпус Белорусской Самааховы». 1-я дивизия корпуса дислоцировалась в Минске, 2-я – в Барановичах, 3-я – в Вилейке. Личный состав корпуса принял присягу: «Я присягаю, что бок о бок с немецким солдатом не выпушу оружия из рук до тех пор, пока не будет уничтожен последний враг белорусского народа». После того, как в июне1944 г. немецкий фронт в Белоруссии рухнул, солдаты корпуса, побросав оружие, разбежались по домам.

Летом 1942 г. немецкое руководство полиции Минска начало формирование полицейских батальонов, заклятых врагов партизан. Всего было сформировано 20 батальонов по 500 человек в каждом, в том числе 48-й батальон в Слониме, 49-й в Минске, 60-й в Барановичах, 36-й полк в Уречье и т.д. Батальоны принимали активное участие в крупных антипартизанских операциях: «Котбус» в районе Лепеля, «Герман», «Болотная лихорадка», «Гамбург» и др. Ненависть партизан к этим формированиям была фанатична и безмерна. На головных уборах предателей была кокарда с изображение «Погоня», а на левом рукаве – бело-красно-белая повязка.


9


Вы здесь » Бирюч коммунистов » История СССР » Предатели и изменники в годы Великой Отечественной войны


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC