Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » История СССР » Предатели и изменники в годы Великой Отечественной войны


Предатели и изменники в годы Великой Отечественной войны

Сообщений 11 страница 20 из 26

1

http://www.belvpo.com/wp-content/themes/belvpo/img/logo6_ru.png

Автор статьи: генерал-майор Воробьёв Владимир Никифорович,

ветеран Великой Отечественной войны и военной разведки,
председатель Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь

Источник: http://www.belvpo.com/ru/11344.html


Примечание.

В последнее время появились тролли, которые играют из себя идиотиков, и, несмотря на приводимые нами ссылки, приписывают публикуемые здесь материалы участникам нашей конференции. В связи с этим настоящий топик для обсуждения закрываю. Материал может быть использован в режиме "только для чтения и копирования".

марксист

11

25 января 1942 г. по приказу Гитлера из числа бежавших в Германию изменников была создана 1-я Белорусская Гренадерская бригада СС «Беларусь». В конце 1944 г. из разбитых и отступавших полицейских формирований и частей «самааховы» оберштурмбанфюрер СС Зиглин сформировал 30-ю Белорусскую дивизию войск СС, которая приняла участие в боях против англо-американских войск на Западном фронте. Понеся значительные потери, остатки дивизии присоединились к РОА Власова. Когда немцы разрешили главе Белорусской Рады Островскому сформировать еще одну белорусскую дивизию СС, задача оказалась невыполнимой – изменники и предатели из числа раскулаченных и уголовников, бежавших от правосудия, шкурников и просто трусов, на завершающем этапе ВОВ, надеясь заслужить поощрение за содеянное, сотнями и тысячами стали переходить к партизанам.

22 июня 1943 г. генеральный комиссар Белоруссии Кубе утвердил создание организации молодежи и Устав «Союза белорусской молодежи». В организацию никто не пошел. Слишком много горя и страданий пришлось пережить белорусскому народу за 3 года оккупации. Карательные операции в Белоруссии проводились в основном полицейскими батальонами из Балтии, Украины и Польши. Особо зверствовали полицаи-латыши в операциях: «Зимнее волшебство» – февраль 1943 г., «Праздник весны» – апрель 1943 г., «Генрих» – ноябрь 1943 г., и 18-й полицейский латышский батальон в операции «Рига».

В ходе этих и других карательных операций были расстреляны, заживо сожжены тысячи, сотни тысяч мирных жителей. В развалинах оказалось 209 городов и поселков, сожжено 9200 деревень и сел, в том числе 186 со всеми жителями. В их числе и Хатынь. Всего на территории Беларуси оставили свой кровавый след только из латышей – 15-я дивизия, 4 полицейских полка, 26 батальонов. В Беларуси зверствовали вооруженные бандиты польского легиона подпоручика Милашевского, легионы Кмитица и Мрачковского. Были каратели и из Украины. Разведывательно-диверсионный батальон «Нахтигаль» действовал в составе немецкого полка «Бранденбург», проводил карательные операции в Брестской и Могилевской областях.


10

12

3.

На территории Украины, сразу после прихода немцев началось формирование коллаборационистских национальных воинских частей, полицейских подразделений под различными названиями: «Всеукраинская Освободительная Армия» (ВОА), «Украинская Повстанческая Армия» (УПА), «Украинская Национальная Армия» (УНА). Формирования использовались для борьбы с частями Красной Армии и партизанами.

Создание воинских частей возглавил предводитель Организации Украинских Националистов (ОУН) полковник Мельник и известный националист Степан Бандера. Последний еще в двадцатые годы занимал пост руководителя западно-украинской молодежи, а в 1932 г. стал заместителем председателя ОУН. За организацию убийства Министра внутренних дел Польши генерала Перацкого Бандера осужден к пожизненному заключению. Но в 1939 г., с приходом немцев в Варшаву, Бандера возвращается в Западную Украину, где создаёт отряды Украинской Повстанческой Армии (УПА). Отряды быстро вырастают в полки и дивизии. Вскоре УПА насчитывает более 200 тыс. человек в т.ч. 15 тыс. дивизии «Галичина». УПА ведет вооруженную борьбу с советскими партизанами и с Польской Армией Краевой на территории Западной Украины, Буковины и в лесах полесья Пинска.

Война ведется за «самостийную» Украину «без господ помещиков, капиталистов и большевистских комиссаров». Но присягали бандеровцы УПА все же Гитлеру:

«Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение немецкой армии. Я присягаю немецкому вождю и Верховному Главнокомандующему немецкой армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании».


За это послушание УПА крепко доставалось от Красной Армии. Боевое соединение 14-я дивизия Гренадеров СС «Галичина», вошедшая в состав 13-го АК 4-й А Группы Армий «Западная Украина», в июле 1944 г. во Львовско-Сандомирской операции под Бродами была полностью разгромлена. Из Бродского котла, где погибло 30 тыс. и попало в плен 17 тыс. солдат и офицеров, вырвалось не более 1 тыс. «галичан». «Сумская» дивизия УПА была разбита еще раньше, под Сталинградом. Дивизия «Вильна Украина» воевала в составе АК «Герман Геринг» и тоже была наголову разбита Красной Армией близ Дрездена.


11

13

На всем советско-германском фронте вело боевые действия с Красной Армией значительное число частей и подразделений украинских националистов, которые были объединены в «Украинское Визвольне Вийско» или «Украинскую Национально-освободительную Армию» (УНСО), которая к концу войны насчитывала более 80 тыс. войсковцев. Отличительный знак у них был – нарукавная «жовтнево-блакитная» нашивка с трезубцем.

После окончания ВОВ, сдавшиеся в плен предатели, были депортированы в Советский Союз и преданы суду. Часть из них ушла в подполье к «лесным братьям». Имея большое количество вооружения и боеприпасов, отряды Организации Украинских Националистов (ОУН) во главе с Бандерой убивали советских руководителей, сопротивлялись советской власти вплоть до их подавления и уничтожения в начале 1950-х годов. Сам Бандера бежал в Мюнхен, где его настигла справедливая кара – 15 октября 1959 года он был уничтожен сотрудником КГБ СССР.


12

14

4.

В карликовых государствах Прибалтики – Литве, Латвии и Эстонии в конце 1918 г. под влиянием Великой Октябрьской Социалистической Революции в России к власти пришли рабочие и безземельные крестьяне. Но внутренняя контрреволюция, сплотившись с внешними силами, утопила в крови молодую неокрепшую советскую власть. В результате переворотов устанавливается фашистская диктатура Сметоны и Ульманиса. Во всех государствах распускаются парламенты, запрещаются все политические партии.

Несмотря на то, что в июне-июле1940 г. в Литве, Латвии и Эстонии были сформированы народные правительства, страны добровольно присоединились к Советскому союзу, народ в полной мере ощутил преимущества социализма над капитализмом, а Национальные Армии (29-й СК Литовский, 24-й СК Латвийский, 22-й СК Эстонский) были сохранены.

С первых дней вторжения немцев крупные собственники, капиталисты и буржуазия, вместе с разбежавшимся по домам национальным воинством, встали на службу немцам, начали стрелять в спину воинам Красной Армии, надеясь все утраченное вернуть себе с помощью немецких фашистов. Именно эти слои населения и развернули активную работу по созданию коллаборационистских, карательных полицейских и вооруженных формирований. Огромную помощь в этом оказывала немецкая «пятая колонна», опорными пунктами которой были многочисленные немецкие и совместные предприятия, культурные и другие учреждения. В Латвии, например, планировалось еще за неделю до вторжения немцев – 15 июня 1941 года провести силами «пятой колонны» диверсии с поджогом складов, взрывами мостов, захватом важных объектов. Но этот замысел был разоблачен. В ночь с 13 на 14 июня более 5 тыс. членов «пятой колонны» было арестовано, столько же выслано, в том числе и часть командного состава 24-го стрелкового корпуса.

Командование Красной Армии знало о неблагополучном положении в прибалтийских военных формированиях. Командующий войсками БОВО генерал Д.Павлов 21.06.40 г. обратился к НКО маршалу С.Тимошенко с предложением немедленно разоружить личный состав трех СК, а также и население. За несдачу оружия – расстрел. Но просьба не была удовлетворена.


13

15

5.

До начала ВОВ в Восточной Пруссии был создан «Литовский легион», целью которого было: «При нападении Германии на СССР, которое произойдет весной 1941 г., мы, литовцы, должны поднять восстание в тылу Красной Армии». Так и произошло. С первых дней немецкого вторжения подполье Литвы вступило в действие. В Каунасе националистические вооруженные отряды выступили против Красной Армии и с особой жестокостью против еврейского населения. Еврейские погромы начались во всех прибалтийских странах.

В Литве были сформированы 24 стрелковых батальона, часть из них перебрасывается в Белоруссию. 14 октября 1941 г. только за один день ими было казнено более 2-х тысяч белорусов в д.Смиловичи, в Минске – 1775 человек, в Слуцке 5 тысяч мирных жителей. 3-й Литовский батальон размещался в Молодечно, еще один в Могилеве. 3-й и 24-й батальоны литовцев приняли участие в операции против белорусских партизан «Болотная лихорадка» в Барановичском и Слонимском районах. Кроме этих батальонов в Литве был сформирован еще и «Литовский территориальный корпус» (ЛТК) – 19 тыс. человек. Литовские буржуазные националисты, ушедшие год назад в подполье, вылезли из своих нор и, стараясь угодить своим новым хозяевам, начали бесчинствовать не только в Белоруссии, но и на своей земле. Эти предатели 15 – 16 августа1941 г. в деревне Баёрай расстреляли 3207 стариков, женщин и детей. Деревню Пиргюпис 3 июня1944 г. сожгли дотла вместе с ее 119 жителями. За три года оккупации гитлеровцы и их пособники националисты уничтожили свыше 700 тысяч местных жителей, шестую часть Литвы. С приходом Красной Армии эти прихвостни бежали вместе с гитлеровцами на Запад, а многие, боясь заслуженной кары, укрылись в глухих хуторах и лесах, организовав бандитские шайки. Но отщепенцев настигло заслуженное наказание.


14

16

6.

В Латвии с началом ВОВ начался обстрел воинских частей Красной Армии, штаба ПрибВО в Риге. В карательные, полицейские и другие гитлеровские военные формирования из националистов Латвии вступило более 100 тыс. человек. В 1941 –1943 г.г. было сформировано 45 полицейских батальонов, общей численностью 15 тыс. человек, которые вели борьбу с белорусскими и украинскими партизанами, уничтожали мирных жителей. Часть из них воевала в составе немецкой Группы Армий «Север».

В Белоруссии 15 Латвийских батальонов дислоцировались в Столбцах, Станьково, Бегомле, Ганцевичах, в Минске и других городах. Батальоны приняли участие в операции «Зимнее волшебство» против партизан в Барановичском, Березовском, Слонимском районах. С 11 апреля по 4 мая1944 г. в операции «Праздник весны» в Ушачско–Лепельской партизанской зоне вели бои 15-я Латышская дивизия СС, 2-й и 3-й Латышские полицейские полки.

Кровавый след оставили каратели из Латвии на территории Белоруссии. Особой жестокостью в уничтожении мирных жителей белорусов и евреев отличались 18-й полицейский батальон, который дислоцировался в Столбцах и 24-й в Станьково. В феврале – марте 1943 года эти батальоны в операции «Зимнее волшебство» в Россонах – Освейской партизанской зоне, уничтожили, сожгли живьем 15 тыс. местных жителей, более 2 тыс. угнали на каторгу в Германию, разрушили 158 населенных пунктов. На фуражках предателей была кокарда с изображением черепа, а на левом рукаве красно–бело–красный флажок – «латышский эсэсовец».

В Латвии был «Латвийский легион», объединивший все полицейские батальоны, воинские части СС и др. воинские формирования из предателей прислужников фашистам. В состав «Легиона» вошли 15-я и 19-я Латышские добровольческие дивизии войск СС по 18 тыс. человек в каждой. Обе дивизии были объединены в VI-й Латвийский Добровольческий Корпус войск СС. 15-я дивизия вела боевые действия против Красной Армии в Восточной Пруссии, а 19-я – на Волховском фронте. Окончание Великой Отечественной войны «Латышские стрелки» встретили в плену у наших союзников.


15

17

7.

Задолго до ВОВ Эстонское высшее руководство государства и армии установили контакт с немецкой разведкой Абвером и Рейхом. Их общий интерес составляли части Красной Армии и ВМФ. Сотрудники немецкого посольства в Талине еще в1935 г. активизировали свою разведывательную и агентурную деятельность. В1936 г. и в1937 г. Эстонию дважды посетил шеф Абвера Канарис. В1939 г. складывается Тройственный союз разведок Эстонии, Финляндии, Германии. Начинается массовый заброс на территорию Советского Союза диверсионно–разведывательных групп. С приходом на территорию Эстонии в1940 г. войск Красной Армии агентура и разведчики активизируют свою работу. К июлю1940 г. эстонская агентура насчитывала уже более 60 тыс. человек. Несмотря на то, что к началу ВОВ эстонская армия (22-й Эстонский СК) и в целом страна была очищена от «пятой колоны», полного успеха в борьбе с вражеской агентурой достичь не удалось. В ходе ВОВ на территории Эстонии было сформировано 34 полицейских и 14 пехотных батальонов, которые использовались для борьбы с советскими партизанами в Ленинградской области и ведения боевых действий на Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Весной 1944г. формируются еще пять полицейских полков. Личный состав эстонских частей был облачен в униформу эстонской армии и носил белую нарукавную повязку с надписью «На службе немецкой армии».

В конце августа 1942 г. создается «Эстонский легион», в который вошла 3-я Эстонская Добровольческая бригада СС. В январе 1944 3-я бригада переформировывается в 20-ю Ваффен-Гренадерскую дивизию СС и направляется на Восточный фронт в район Нарвы, затем на Волховский фронт против 2-й Ударной Армии Красной Армии. Под Нарвой вела боевые действия еще и 300-я дивизия Особого Назначения эстонских коллаборационистов.

Сотрудничество и угодничество немцам, их спецслужбам в странах Балтии продолжалось в течение всего периода ВОВ. Даже уже на освобожденную Красной Армией территорию, в массовом порядке засылались разведывательно-диверсионные группы и агентура.


16

18

8.

При подготовке к нападению на Советский Союз немецкое командование было крайне заинтересовано в формировании союзнических войск из мусульманского населения.

Формированием воинских частей занимался «Туркестанский Национальный комитет» (ТНК), размещавшийся в Вюнсдорфе (Германия). В 1941 г. создается первый 450-й тюрский пехотный батальон, который явился основой создания «Туркестанского легиона». В «Легион» вошли только узбеки, казахи, туркмены, таджики, киргизы. Позже, в 1942 г., в Польше из числа военнопленных тюрков формируются еще 452, 781, 782 пехотные батальоны. Всего там было сформировано 14 пехотных батальонов по 1000-1200 человек в каждом. Батальоны были отправлены на Украину для борьбы с советскими партизанами. В ноябре 1943 г. был сформирован 1-й Восточно-мусульманский полк с дислокацией в г. Минске. Всего в рядах «Туркестанского легиона», состоявшего на службе в Вермахте, было 181402 чел. Эти войска принимали участие в борьбе с партизанами и ведении боевых действий на советско-германском фронте.


17

19

9.

С энтузиазмом, как своих освободителей, встретили немцев Крымские татары. При штабе немецкой 11А в Крыму создается отдел по формированию крымско-татарских вражеских сил. К январю 1942 г. во всех городах Крыма были сформированы «Мусульманские комитеты» и «Татарские национальные комитеты», которые в этом же 1942 г. направили 8684 крымских татар в германскую армию и еще 4 тыс. для борьбы с партизанами Крыма.

Всего, при численности 200 тыс. татар, на службу немцам было направлено 20 тыс. добровольцев. Из этого числа была сформирована 1-я Татарская горно-егерская бригада СС.

С 15 августа 1942 г. начал действовать «Татарский легион», в который вошли татары и другие народности Поволжья, говорящие на татарском языке. «Татарский легион» сумел сформировать 12 полевых татарских батальонов, из них 825-й батальон расположился в Белыничах, Витебской области. Позже, 23 февраля1943 г., в день Красной Армии, батальон в полном составе перешел на сторону белорусских партизан, вошел в 1-ю Витебскую бригаду Михаила Бирюлина и воевал против немецко-фашистских захватчиков под Лепелем. В Беларуси, на оккупированной территории, татары, сотрудничавшие с немцами, сгруппировались вокруг муфтия Якуба Шинкевича. «Татарские комитеты» были в Минске, Клецке, Ляховичах. Окончание ВОВ для татарских изменников и предателей стало таким же трагическим и заслуженным, как и для других коллаборационистов. Лишь немногим удалось скрыться в странах Ближнего Востока и в Турции. Их планы достичь победы над «большевистскими варварами», создать свободную Федеративную Республику по мандату Германской империи провалились.

10 мая 1944 г. Нарком внутренних дел Л.П.Берия обратился к И.В.Сталину с просьбой:

«Учитывая предательские действия крымских татар, предлагаю выселить их из Крыма».


Операция прошла в период с 18 мая по 4 июля 1944 г. Без кровопролития и сопротивления был осуществлен вывоз около 220 тысяч татар и других иногородних жителей Крыма.


18

20

10.

Кавказские горцы встретили германские войска с радостью, преподнесли Гитлеру золотую сбрую – «Аллах над нами – Гитлер с нами». В программных документах «Особой Партии кавказских борцов», объединивших 11 народов Кавказа, ставилась задача разгромить большевиков, русский деспотизм, все сделать для поражения России в войне с Германией, а «Кавказ – кавказцам».

Летом 1942 г., с приближением немецких войск к Кавказу, повстанческое движение повсеместно усилилось. Была ликвидирована Советская власть, распущены колхозы и совхозы, вспыхнули крупные восстания. В подготовке и проведении восстаний участвовали немецкие диверсанты – парашютисты, всего около 25 тыс. человек.

Против Красной Армии стали бороться чечены, карачаевцы, балкары, дагестанцы, и др. Единственный путь подавления восстаний и развернувшейся вооруженной борьбы с войсками Красной Армии и партизанами была депортация. Но обстановка на фронте (ожесточенные бои под Сталинградом, Курском) не позволяла провести операцию по депортации народностей Северного Кавказа. Она блестяще была осуществлена в феврале 1944 г.

23 февраля началось переселение кавказских народностей. Операция была хорошо подготовлена и прошла успешно. К ее началу до всего населения были доведены мотивы выселения – предательство. Руководящие работники, религиозные деятели Чечни, Ингушетии и др. народностей приняли личное участие в разъяснении причин переселения. Агитация достигла цели.

Из 873000 чел выселенных, оказало сопротивление и было арестовано лишь 842 человека. За успешное осуществление операции по выселению изменников Л.П.Берия был награжден высшим полководческим орденом Суворова 1-й степени. Выселение было вынужденное и обоснованное. На сторону нашего злейшего врага – немецких оккупантов, на службу в немецкую армию пошли многие сотни чечен, ингушей, балкарцев, карачаевцев,  крымских татар и др.


19


Вы здесь » Бирюч коммунистов » История СССР » Предатели и изменники в годы Великой Отечественной войны


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC