Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Стенгазета дирекции » Маргинальные теории: определение понятия и наши текущие задачи


Маргинальные теории: определение понятия и наши текущие задачи

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

На нашей конференции активно используется понятие «маргинальных теорий». Его комментированное определение (см. Википедия:Маргинальные теории) является составной частью внутренних руководств Википедии, где оно имеет шифр ВП:МАРГ.

Большинство наших читателей так или иначе обращается к материалам этой крупнейщей электронной энциклопедии. Кроме того, некоторые коммунисты, и в их числе ряд наших участников, уже многие годы участвуют в написании статей и разрешении возникающих в связи с этим спорных вопросов в служебных разделах Википедии.

В этих условиях, — не отменяя общекритических оценок самой Википедии как мощного источника жижи для промывки мозгов, — нет причин отказываться от использования некоторых методологических наработок и терминов, успешно прошедших в Википедии многолетнюю апробацию. В их числе — принципы различения «маргинальных теорий» и противопоставляемого им «мейнстрима», от англ. main stream, главное течение [научной мысли в познании природы и общества].

2

В контексте руководств Википедии, а также нашего Регламента термин «маргинальная теория» применяется к идеям, которые существенно расходятся с общепринятыми концепциями в той или иной области. Это могут быть гипотезы, предположения или умозрительные построения, претендующие на научность («наукообразные» по форме), но не получившие общего признания среди учёных мейнстрима по соответствующему направлению.

Как и википедисты, мы относим к «маргинальным теориям» эзотерические методики лечения, альтернативные интерпретации истории, а также все спекуляции, сконструированные на софизмах, недоговоренности, расширительных/зауженных трактовках и другие манипулятивные построения, апеллирующие к двум факторам

1. к неполноте знаний слушателей по предмету, и

2. к психологической готовности слушателей воспринять мнимую альтернативу по принципу «чем сильнее ложь, тем скорее в неё поверят»

Вместе с тем, мы решительно отмежёвываемся от навязанной антикоммунистическими идейными заправилами Википедии концепции так называемых «теорий заговора», намеренно расширенная трактовка которых позволяет использовать ВП:МАРГ как ярлык, навешиваемый на любые попытки вскрыть организационную подоплёку многих явлений и исторических фактов.

Как пример, здесь можно привести вскрытые Лениным формы монополистического сговора при империализме. Несмотря на то, что за последние 100 лет они подтверждены тысячами неопровержимых, в т.ч. судебно установленных фактов, апологеты капитализма утверждают о случайности совпадений соответствующих злонамеренных действий капиталистов и политиков.

3

В особом контексте нашего Регламента, исходя из задач пропаганды марксистско-ленинского учения и практики советского хозяйственного строительства, к маргинальным относятся две разновидности «игр разума»

1. Мелкобуржуазные, клерикальные, анархистские концепций, восходящих к XIX веку и ранее, вплоть до социалистов-утопистов и даже дохристианских сект. Их общая черта — отсутствие практической апробации на материале производительных сил и производственных отношений эпохи империализма. Месмеризация трупов этих теорий придаёт их неофитам известный экзотический флёр, что обеспечивает им некий успех в куриных мозгах домохозяек и мелких шинкарок, коротающих часы безделия в Сети.

2. Пакет разнообразных доктрин и концепций, вброшенных в годы перестройки с конечной целью облегчить уничтожение достижений социализма, захватить народное добро в частную собственность и развалить СССР. В качестве довеска к ним фигурируют потуги «переписать политэкономию», переопределить марксистскую систему категорий, составить новый кодекс строителя коммунизма и т.п.

По научным качествам вторая группа неоднородна. В той её части, где «труды» маргиналов примыкают к известным концепциям типа «шведского социализма» и другому мейнстриму западной социал-демократии, вместо тестов на маргинализм предпочтительнее антиплагиаторский подход. Действительно, кое-какие концепции (те, которые делались «под гранты» — в расчёте на менталитет «приёмщика-плательщика» за итоговый продукт) представляют собой компиляции из фрагментов известных работ западных авторов.

В другом, наиболее «маргинальном» секторе мы имеем дело со спекуляциями на тему ТДО, диктатуры пролетариата, нэпа, а также анархо-синдикалистские бредни о «полном продукте труда для рабочего». Этой группе маргиналов можно лишь посочувствовать: к середине 2010-х годов они оказались в положении японского солдата, забытого в 1945-м на Филиппинах и обнаруженного 20 лет спустя. «Социальный заказ» антикоммунистических сил на эти теории давно уже снят. Они сыграли свою деструктивную роль ещё на рубеже 1990-х годов, внеся разброд и шатания в ряды тогдашних коммунистов - членов КПСС. Запудривая мозги вариантами «улучшения» социализма, эти авторы создали достаточный шумовой фон, за которым общество не расслышало железной поступи настоящего капитализма, во всей его мерзости.

4

Официальные комментарии Википедии гласят:

Приверженцы маргинальных теорий часто используют Википедию как форум для распространения своих идей. Подобные действия запрещены правилами: если все утверждения относительно некой маргинальной теории исходят от ее создателей или сторонников, это означает нарушение ряда разделов ВП:ЧНЯВ. Википедия — не место для размещения личных суждений или саморекламы. Значимость маргинальной теории должна подтверждаться проверяемыми и авторитетными источниками, а не заявлениями её сторонников. Попытки искусственно раздуть значение подобных маргинальных теорий, например, при помощи виртуалов на странице «К удалению», не допускаются. Также недопустимы ссылки на собственные публикации с целью создать видимость поддержки некой маргинальной теории.


В преломлении задач коммунистической пропаганды и контрпропаганды наши требования к работе с маргинальными источниками и их авторами модифицируется.

Все коммунистические форумы, и не только они, как раз и служат площадками для первичного размещения различных идей, включая маргинальные. Подавляющее большинство форумов видят в этой макулатуре макулатуре высококалорийное топливо для раскрутки интереса к своим ресурсам. Их идеология: «Пусть скандальная, но зато слава!»

Классический пример из практики раскрутки КПРФ и её форумов — мощная поддержка, которую на протяжении многих лет оказывали супер-мошенники В.Иванова и В.В.Мамушкин на форуме сторонников КПРФ, владельцу одной из рижских винных Евгению Ковалёву с его так называемыми «гравилётами». Вопреки здравому смыслу, моральные уроды Иванова и Мамушкин буквально задавили и запрессовали десятки коммунистов, возмущавшихся «тепличным условиям», созданным этому шизофренику. А между тем, исподволь Евгений Ковалев активно пропагандировал против Ленина, содействуя распространению о нём самых одиозных слухов. Другой пример — флэш-моб «Каддафи жив», где первая скрипка также была в потных жирных руках бессовестной мракобески Валентины Ивановой.

5

Не все нормативные требования Википедии, которые вытекают из сущности этого проекта, как энциклопедии, а не хрестоматии, и не сборника личных статей, скажем, это:

Википедия — не место для размещения личных суждений или саморекламы.


могут быть заимствованы нами «один к одному». Форумы и другие интерактивные электронные ресурсы, наоборот, как раз и являются тем сервисом, на котором читатели могут, по желанию, станоситься писателями, и излагать свои мнения по тем или иным вопросам.

Однако, не все форумы одинаковы в плане задач, которые ставят их организаторы. Вообще, «свобода слова» никогда и нигде не бывает абсолютной. Даже если абстрагироваться от наиболее явных злоупотреблений, например, ругательств и других оскорблений общественной морали, нельзя не видеть массу других объективных причин необходимого регулирования контента. 

Если медицинские форумы бдительно защищают свою часть информационного поля от шарлатанов-«целителей», а форумы разных мировоззренческих (в том числе религиозных) школ от иноверцев и атеистов, то нет оснований лишать коммунистов права действовать на тех же принципах в отношении тех, кто является к ним не с целью познания некоей системы истин, а с целью их подрыва и разрушения?

Наша конференция является одновременно и идеологической, и научной. Марксизм-ленинизм — величайшая из социально-политических наук; по сути это первая и единственная на сегодня научная система, которая вооружает своих последователей средствами познания и преобразования мира на основе самой прогрессивной идеологии.

6

Из приведённой выше нормы мы заимствовали только одну часть: наша конференция

— не место для саморекламы.

Авторы самостийных исследований имеют право использовать наши страницы для публикации и обсуждения своих прежних сочинений, выложенных ими где-то «на стороне», только «в третьем лице», т.е. из-под другого ника. Таким образом, пропаганда собственных мыслей у нас как таковая не запрещается.

Может возникнуть закономерный вопрос. Взяв себе другой ник, автор имеет право выступать адвокатом и пропагандистом самого себя, так какой смысл ему маскироваться здесь под другим псевдонимом? Смысл есть, и этот принцип уже не раз приносил пользу тем, чьи персональные труды подвергались здесь самой жёсткой критике. Ведь узнавание такого автора его оппонентами часто привносит в дискуссии дополнительный, ненужный личностный аспект. Узнанному автору начинают припоминать, что где он ещё говорил — и такой разговор может быстро перерасти в межличностную склоку. Мы же этого ненужного развития конфликта избегаем. Для нас «идеи важнее ников, под которыми они выложены», и поэтому каждый, кто был здесь оспорен и раскритикован, может быть спокоен за свою репутацию в других частях интернета: обратная связь через ник не действует.

Исключение из этого правила возможно только для некоторых литераторов, и с их прямо выраженного согласия.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Стенгазета дирекции » Маргинальные теории: определение понятия и наши текущие задачи


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC