Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Практика » Должна быть единая коммунистическая партия


Должна быть единая коммунистическая партия

Сообщений 51 страница 53 из 53

51

Вал написал(а):

Но это в сложившемся капиталистическом обществе, обществе разделенном на классы, но мы-то движемся от бесклассового общества(СССР) к капиталистическому(Россия).Вот в этот переходный период

Тут возражаю решительно, завал ошибок нагромоздили.

1. Классы существуют в любом обществе, начиная с разложения общинного строя.
2. Факт разделенности на классы не есть признак капитализма. Какой бы ни была "степень его зрелости", раз класс капиталистов налицо, и он занимает господствующие позиции по отношению к крестьянам, мелкотоварникам, то это уже капитализм.
3. Общество в СССР не было бесклассовым.

Общеметодологическое замечание. Не надо, Вал, насильно стараться придавать своим оценкам "марксистско-дидактическую" форму. Вы сначала берете какую-то абстрактную конструкцию - например "движение от одного классового общества к другому" - а потом начинаете в ней прилеплять, как скульптор глину к остову, всё, что ни попадется под руку. Это не наш метод.

Абстракции (абстрактные, общие формулировки) из марксистской литературы, конечно, хороши тем, что по ним удобно учить прошлое. Но нельзя забывать, что "скульпторы", начиная с Маркса-Энгельса, изваяли их, восходя от конкретики. Сначала разобрались в конкретном, а потом стали восходить к абстракции. По этой схеме строится любой научный труд, любой учебник.

Чтобы построить свою научную абстракцию, надо сначала разобраться в той новой исторической конкретике, на которой Вы собрались её строить. Ваша конструкция, в которой Вы строите своё возражение на противопоставлении динамики классовой структуры (откуда что движется),

Вал написал(а):

(1) это в ... обществе разделенном на классы

(2) но мы-то движемся от бесклассового общества... к капиталистическому...

заведомо нежизнеспособна уже в силу начётнической трактовки самого явления "движение от одной классовой структуры к другой". Вы воспринимаете это движение, как некий заданный свыше императив. Как будто кто-то сверху, из Кремля или Белого дома дает разнарядку, "когда какой классовой структуры достичь, и что считать за выполнение задания". Это, извините, какая-то фетишизация движущих сил у Вас получается.

Не усложняйте. Не ставьте телегу вперёд лошади. Не подгоняйте факты под фразы. Сначала разберитесь в фактической динамике классовой структуры населения бывшего СССР за последние 25 лет, и увидите, что всё проще пареной репы. В начале был государственный переворот, насильственное свержение советского общественного строя. После чего средства производства стали уходить в частные руки - вот первооснова, на которой классовая структура стала меняться!

Политическая болтология - и в том числе околомарксистская - которой буржуазные СМИ засирали мозги все эти годы, была тому дымовой завесой. Потому что правит обществом не тот, кто побеждает в схоластическом споре, а тот, кто переоформляет в свою пользу правообладательные документы и всё законодательство.

Людям засрали мозги. Сперва обещали 500 дней, потом ещё... и так уже 25 лет. Не буду обвинять всех эксплуатируемых, что они предали коммунистическую идеологию. Они не предали. Их заставили о ней забыть, навязывая мифические, сказочнеые альтернативы о государстве всеобщего благосостояния, о равной классовой ответственности... Сыграло роль и то, что ключевые моменты в нашей истории обгадили. Расставили акценты не там. Как Копперфильд, наставили зеркал, чтобы изменить угол зрения.

Между тем, классовая структура нашего общества за эти 20 лет если и менялась, то только в худшую сторону. Доля олигархов и супербогатых по демографии не изменилась, но зато по экономическому потенциалу возросла. Средний класс коллапсирует и съеживается, чему дополнительно способствуют нынешние реформы системы высшего образования и медицинского комплекса. Фактически, прошёл их демонтаж. Основная масса давно уже в говне, и их только заталкивают туда еще глубже.

В либеральном буржуазном обществе это обязательно привело бы к росту коммунистических настроений. Так происходило во Франции до 1970-х, когда после 1968 года руководство ФКП предало комм. движение и скатилось к еврокоммунизму. Так происходило и в Италии, пока в 1980-е до мирового правительства не дошло, что хватит жадничать, и что итальянцев тоже надо прикармливать, дабы отвратить от "красной угрозы".

Средства обработки массового сознания в последней четверти XX века вышли на новый уровень мощности и качества. О Европе здесь говорить не буду - наши примеры очевиднее. Олимпиада, Крым, теперь Сирия - вот пример успешной реализации циничной, антинародной, империалистической идейки "сейчас нам нужна маленькая победоносная война". Народу ставят ложные ориентиры, и вот уже некоторые якобы "коммунисты" включаются в этот лай пропутинской своры.

Но и эту массовую промывку мозгов никак нельзя воспринимать как "смену идеологии". Это лишь конъюнктурная смена настроений. Те, кто доживет до перемен, как только сдохнут сегодняшние узурпаторы власти, в этом убедятся. Произойдет это единомоментно. 20 лет несменности и необновления во всех партиях разом (ЕР, КПРФ, ЛДПР) - это геронтократическая бомба, аналогичная той, на которой подорвалось Политбюро. Но об этом мы будем говорить потом, и не в этой теме :).

52

Rob S. Pierre написал(а):

Вал написал(а):
"Тут( отношение к средствам производства) я не согласен, это все после ленинско-сталинское искажение марксизма.Но если мы начнем, то далеко уйдем от темы, а Админ следит зорко"
Да уж. С каждым новым Вашим постом список моих возражений растет и в длину, и в ширину . Поддержу Ваше предложение не уходить далеко от темы здесь. Но раз слово произнесено, я его хотя бы "помечу" на будущее. Для себя и для других-

"Возразить Валу насчёт
- отношения к средствам производства,
- якобы ленинского-сталинского искажения марксизма"

С идеологией же доразберёмся тут.

Уважаемый, Rob S. Pierre", Вы пропустили одно очень важное слово "после" и получилось, что Ленин и Сталин исказили марксизм.

53

Вал написал(а):

Уважаемый, Rob S. Pierre", Вы пропустили одно очень важное слово "после" и получилось, что Ленин и Сталин исказили марксизм.

Самое-то страшное, что я не искажал. Я именно так и понял  :confused: , что "после" - это "последующее"

Вал написал(а):

Тут( отношение к средствам производства) я не согласен, это все после ленинско-сталинское искажение марксизма.Но если мы начнем, то далеко уйдем от темы, а Админ следит зорко

в общем, получается что извратил Ваш текст!
Приношу извинения! Cпасибо! Вовремя поправили меня. Теперь буду знать, что Вы говорили об искажениях после ленинско-сталинского периода.
Вопрос закрыт. Ещё раз извините. Как вернёмся к этой теме, буду иметь в виду.
Убегаю, больше выходить на форумы не буду сегодня.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Практика » Должна быть единая коммунистическая партия


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC