Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Челобитные » «Разговор с фининспектором о поэзии» – 2


«Разговор с фининспектором о поэзии» – 2

Сообщений 41 страница 50 из 73

41

"наша конференция никого к себе не переманивает! Наоборот, ценным является то, что люди продолжают работать на других форумах, а сюда приходят как в курилку. Обменяться парой фраз..."

      Странная, если не сказать подозрительная, постановка задачи. Я, к примеру, некурящий, никогда некурящий. И находиться на Сайте только для того, чтобы  "обменяться парой фраз...."  ...??? Вы это серьёзно?

42

Хрящевский Александр написал(а):

Как я считаю - организатор борьбы. В данном случае, не газета - Сайт. Вот чего я жду от нашего с  вами общения.

Ленинские слова о газетах безусловно относятся и ко всем современным СМИ. К которым, как помните, он относил и кино. Смысл фразы про "самое важное из искусств" не в том, что кино якобы важнейшее из искусств как таковых, вообще. А в том, что уже на тот момент времени среди всех видов искусств именно кино, с его массовостью аудитории (как и единовременной, в масштабах зала, так и интегральной, по всей стране) оказывало наибольший пропагандистский эффект. В общем-то, так осталось и по сей день. Разве что  на смену кинозалам и кинопередвижкам пришли зомбоящики индивидуального пользования.

Газета, сайт, СМИ — лишь средства. Область их применения — борьба. Без борьбы отвоевать украденные блага и их источники невозможно. Борьба, как и движение вообще — понятия, которые реализуются через множество частных задач. Одни конструируют движители, другие подбирают наилучшее топливо, третьи строят прочный каркас.... Четвёртые решают проблемы преодоления трения и сопротивления движению.

Задача нашей конференции на этом широчайшем поле хоть и скромна, но не проста. В предыдущем перечне мы в 4-м эшелоне, "преодоление сопротивления". Применительно к движению физическому универсальных решений нет. Где-то колёса, где-то лыжи, а при плавании в воздушной или водной среде — искусство манипулирования природными силами тяжести, вязкости… Ещё сложнее обстоит дело с различными видами сопротивления в социальной среде. Тут масса задач. Это распознание препятствий на пути движения (борьбы), разработка методик их устранения, а также расчистка площадей под дорожное строительство. Нет смысла конструировать двигатели, доколе вместо путей сообщения - то берёзка, то рябина то болото, то трясина, которые на месте былых дорог за эти годы со знанием дела устроили профессиональные антикоммунисты.

43

Хрящевский Александр написал(а):

"наша конференция никого к себе не переманивает! Наоборот, ценным является то, что люди продолжают работать на других форумах, а сюда приходят как в курилку. Обменяться парой фраз..."

      Странная, если не сказать подозрительная, постановка задачи. Я, к примеру, некурящий, никогда некурящий. И находиться на Сайте только для того, чтобы  "обменяться парой фраз...."  ...??? Вы это серьёзно?

Абсолютно серьёзно, с учётом кадрового состава. Здесь большинство (включая молчащих) - модераторы или "колумнисты", если так можно назвать, забойщики на других ресурсах. Для них для всех наша конференция - как виртуальные курсы повышения квалификации.

Пропаганда первичных знаний, работа с нуля, с любым пришедшим - пока не наша задача. Об этом можно говорить только, когда будут готовы кадры квалифицированных наставников. Здесь аналогия с образовательными программами высших учебных заведений в первые 20 лет Советской власти. СССР не осилил бы программу ликбеза по всей стране так быстро, если бы с самого начала не был заложен опережающий рост подготовки кадров учителей. Современная аналогия - спонсированные Западом программы подготовки кадров для перевода мозгов советских граждан на капиталистические рельсы. До переворота, с 1988-го и в первые 2-3 года после переворота на Западе готовили прежде всего преподавателей, которые должны были пудрить мозги менеджментом, маркетингом, лизингом и факторингом.

44

Уважаемый Александр!

Что мне Вам сказать?
Что бы то ни было, но штампа «не знаю, как и благодарить» Вы от меня не услышите ;).

Я — знаю, как!

Благоволите принять сию рецензию на Ваши труды со снисхождением к дилетанту в стихоплетении и рифмовязке:

Александру Хрящевскому

в грамм добыча,
     в год труды

(В.В.Маяковский)

У Хрящевского стихи

Не ха-ха, и не хи-хи.

    

Александра эпиграммы

Насмерть бьют, как девять граммов.

     

Хроникальную сатиру

Ты без устали пиши!

Каждая твоя задира

— как сто граммов, для души!

     

— Ну а как он вам, как лирик?

— Нет, друзья. Не хватит гирек

Взвесить нам его талант.

Скажем проще: он — гигант!

     

     
     
29 октября 2015 года,

в день рождения комсомола

45

Вот что  уважаемый Админ!  За высокую оценку моих скромных трудов благодарю, оценил и Ваш скромный труд. Но давайте договоримся на будущее - такие хвалебный дифирамбы оставьте для кого-нибудь другого, а лучше вообще никогда не употреблять таких эпитетов, как - гигант, великий, талант и т.п. Поверьте - дешёвым кокетством я не страдаю. Оставим долгие объяснения по-крайней мере публичные. Здоровая, грамотная, доброжелательная, нехамская критика гораздо полезнее. Самая лучшая помощь и похвала - это привлечение внимания, но не ради моей личной славы, а в интересах общего коммунистического дела.

Резюме:

- пост Ваш снимите, как преувеличенно необъективный
- при повторении подобного, без долгих разговоров нам придётся  расстаться

надеюсь не обидитесь и поймёте меня правильно

46

Уважаемый Александр Хрящевский!
К сожалению, Админ будет завтра отсутствовать на конференции в связи с посещением мероприятияй памяти одного очень достойного человека. По субординации я не вправе править его посты. Удаление сообщений у нас запрещено по внутреннему распорядку. Идя навстречу Вашим пожеланиям, делаю по максимуму - перемещаю в другую тему.

Вместе с тем, в надежде, что Вы воспримете эту мою ремарку так же без обид, как Вы это просите у Админа, позволю себе по-партийному прямо сказать, что Вы неправы в своём буквальном восприятии произведения Админа, и в требованиях его удалить.

Админ тоже личность творческая и имеет такое же право на стихотворное выражение своих мыслей, как и все вокруг нас. Согласен, что у одних это выходит лучше, а у других хуже, — но это уже вопросы вкуса. Поскольку Вы принадлежите числу литераторов, мне даже как-то неудобно напоминать о том, что гиперболы, аллегории, иносказания и все остальные тропы вообще и в принципе не подлежат буквальному осмыслению.

Как читатель, я отношу стихотворение Админа к особому неформальному жанру товарищеского, шутливого адреса. Помните, в советское время были даже такие специальные папки "Адрес". К юбилеям или другим памятным событиям адресата в эти папки вкладывали листы глянцевой бумаги. На них аккуратно, каллиграфически (обратите внимание на выбор шрифта Админом!), с виньетками и разными цветуёчками какая-нибудь сотрудница целый день вписывала коллективно сочинённый стих. Именно в том добродушном, дружеском, товарищеском жанре, — в том, в котором Админ и осмелился обратиться к Вам!

Эта традиция до сих пор сохранилась там, где правит не "мани-мани", и не "стой-стоять-смирно" - а в коллективах интеллектуалов. На кафедрах, в школах и других заведениях, где ядро составляют люди, чья юность была освещена очной студенческой жизнью. А где студенты, там неизменно КВН-ы и капустники — кстати, ещё одна форма народного творчества, где в сценариях доминирует и этот неагрессивный, дружелюбный жанр.

Мне прискорбно, уважаемый Александр, что Вы не смогли правильно атрибутировать адрес Админа как литературное произведение. Вы неправомерно буквально поняли использованные в нём гиперболы. Квалифицированные литкритики подтвердят, что среди тропов, использованных Админом, нет ни иронии, ни сарказма, ни гротеска. Зато как читатель, я обратил внимание на удачную аллитерацию в первых двух строках. Нельзя не заметить и приём градации (последовательное нагнетание однородных выразительных средств художественной речи), отправной точкой которой служит уже эпиграф, а по ходу эскалации мер веса применены общепонятные перифраза ("девять граммов") и метоним ("сто граммов").

Ваше требование удалить стихотворение Админа как таковое, на мой взгляд, нарушает его творческие права. Если Вы сочли неуместным нахождение его "дилетантской кустарщины" рядом с Вашими (от прилагательных в Ваш адрес теперь буду воздерживаться) произведениями, — то, как видите, в этой части я нашёл паллиативу. Окончательное решение о местоположении своего адреса, разумеется останется за автором, он же Админ.

С уважением,
и.о. Админа марксист

47

Вы поняли меня в корне неправильно. Я вполне оценил литературные достоинства, но категорически против употребления эпитетов талант, гигант и пр. по отношению ко мне, тем более в публичном обращении. И это всё  на, что я хотел обратить внимание. Не более и не менее.

48

категорически против употребления эпитетов талант, гигант и пр. по отношению ко мне

При чём здесь "ко-мне" или не "ко мне", когда законы литературного жанра не имеют персональных исключений? В данном жанре люди пишут друг другу многие десятилетия, и никому в голову не приходит трактовать буквально все шутливые преувеличения.

Жанр товарищеского адреса схож с дружеским шаржем в графике.

Было бы смешно, если бы человек сказал, глядя на свой дружеский шарж: "я, конечно, ценю мастерство штриха и тени, но категорически против того, чтобы меня рисовали с непропорционально большой головой и большим носом".

Предъявлять претензии к прямому смыслу эпитетов в гиперболе абсурдно.

49

Я не пойму о чём мы дискутируем? Неужели я недостаточно ясно выразил своё пожелание?

50

Можете обозвать меня тугодумом, и что до меня доходит, как до жирафа, но я должен понять Ваши мотивы. Иначе непонятны основания Ваших претензий.

Вы действительно воспринимаете слова "талант" и "гигант" в контексте данного произведения в их прямом смысле?


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Челобитные » «Разговор с фининспектором о поэзии» – 2


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC