Александр! Мы тут только что с товарищами закончили один разговор; только что прочла пресс-релиз от Михаила, в общем, решили эту часть препирательства не углублять. Все, и я тоже, мы разделяем те же идеи, что и Вы, а это самое главное. Политическая основа для взаимопонимания у нас есть, ну а остальное, как мне кажется, должно утрястись.
Дальше уже вне этих рамок. Чисто по литературоведению.
Однако ж, "скромный" Пушкин написал "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."
Вот! В этом весь Вы. Вы даже и стилистику Пушкина не можете понять правильно, где гипербола, а где нескромность. Абсолютно неверно Вы берёте стихотворение "Памятник" как образец якобы "нескромности". Вы просто не знаете историю литературы. Неужели Вы не учили в школе... да что учить, там в эпиграфе стоит Exegi monumentum, «Я воздвиг памятник». Это первоисточник, за которым тянется целая цепочка подражаний. Первым считается Гораций, ода «К Мельпомене». Уже у самых истоков Exegi monumentum никому бы в голову не пришло сказать, что Гораций самовосхваляется. Там другой контекст, и вообще у эпохи другая стилистика.
В России эту оду перевел Ломоносов. Потом дал своё переложение Державин, и свой стих назвал «Памятник». Что это? Хотите, назовите пародия, хотите плагиат, но на самом деле это уже особый литературный жанр. В котором выискать авторские мотивы "нескромности" на уровне вербального анализа ("раз пишет в первом лице и напыщенно, то нескромен") и вне общего контекста, это несерьёзно.
Вообще если стихи воспринимать только один к одному, то и поэзия не нужна.
На этом закончила.
Буду рада прочесть у нас, когда напишете, Ваши новые сатирические произведения!