Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Теория » Манипуляции Жванецкого с фразой «Так жить нельзя»


Манипуляции Жванецкого с фразой «Так жить нельзя»

Сообщений 1 страница 10 из 17

1

Физпауза!

Так жить нельзя

13 сентября, 2015 - 16:24

Нашу жизнь характеризует одна фраза: «Так больше жить нельзя!»

Вначале мы ее слышали от бардов и сатириков, потом от прозаиков и экономистов, теперь от правительства.

Наш человек эту фразу слышал и триста лет тому назад, двести, сто и, наконец, семьдесят лет назад сделал так, как ему советовали, ибо так больше жить нельзя... С тех пор слышит эту фразу каждый день.

Убедившись, что эти слова перестали быть фразой, а стали законом, не зависящим от образа жизни, он повеселел. Как бы ты ни жил, так больше нельзя.

А как можно? Тут мнения делятся. Там, за бугром, вроде живут неплохо, но так жить нельзя. Кроме того, с нами находятся крупные работники, которые и твердят, что так, как там, нам жить нельзя, и мы уже один раз отказались, и мы должны мучиться, но держать слово. На вопрос: «Там есть есть чего?»

– Есть чего.
– Одеть есть чего?
– Есть чего.
– Пить есть чего?
– Есть чего!
– Так почему – так жить нельзя?..

Тут они багровеют, переходят на ты, а потом тебе же про тебя же такое, что ты долго мотаешь головой и ночью шепчешь: «Постой, я же в шестьдесят пятом в Казани не был...»

В общем, как там – жить запрещено, а как здесь – жить нельзя. Поэтому сейчас с таким же удовольствием, с каким раньше публика наблюдала за юмористами, балансирующими между тюрьмой и свободой, так сейчас – за экономистами, которые на своих концертах объясняют, почему как здесь – жить нельзя, а как там – не надо. Потому что, мол, куда же мы тогда денем тех, кто нам мешает, их же нельзя бросать, нам же их кормить и кормить: потому что это их идея жить, как жить нельзя, куда же мы авторов – неудобно.

Билета на концерты виднейших экономистов не достать, хохот стоит дикий. Публика уже смеется не над словами, а над цифрами.

Тут соберут, там потеряют.

В магазинах нет, на складе есть – на случай войны.

Тогда давайте воевать поскорей, а то оно все испортится.

И что в мире никто мороженое мясо не ест, только мы и звери в зоопарке, хотя звери именно не едят, только мы.

Вот я и думаю, а может, нас для примера держат. Весь мир смотрит и пальцем показывает:

– Видите, дети, так жить нельзя!

Михаил Жванецкий

2

Вал написал(а):

Физпауза!


Нее, Вал!!!
В этом месте, и по этому поводу расслабляться никак нельзя! Особенно, когда подписано Жванецким.

Это ёрничание Жванецкого - образчик ОПАСНЕЙШЕЙ КОНТРПРОПАГАНДЫ, конечная цель которой всё то же охранительство.

Жванецкий упреждающе высмеивает и девальвирует тот лозунг, который по идее должен быть на сегодня одним из главных для нас, коммунистов. Коммунисты должны растолковывать всему одураченному народу, и даже явному быдлу, повинующемуся стадному чувству, что именно так, как сейчас, жить действительно нельзя!

Лозунг "Так жить нельзя", если помните, сыграл едва ли не решающую роль в размытии массового сознания накануне разрушения СССР. Это была ложь! Теперь мы видим, что на самом деле так, как мы жили в СССР, жить было можно и должно!

Анатомируем текст Жванецкого. Вот главная охранительская закладка, 25-й кадр его текста:

На вопрос: «Там есть есть чего?»

– Есть чего.
– Одеть есть чего?
– Есть чего.
– Пить есть чего?
– Есть чего!
– Так почему – так жить нельзя?..


Всё остальное демагогия и балабольство, которым Жванецкий затушевывает эту пропаганду в своем опусе.

Задача коммунистов сегодня - дать правдивый ответ на эти "жидовские" жванецкие штучки. И объяснить, почему так жить нельзя, хотя на самом деле и есть, и пить, и одеть что-то есть. Но для одних, как у этой зажравшейся морды Жванецкого, этого есть-пить-одеть в избытке, и наивысшего качества. А для других - обноски, опивки и  суррогатная колбаса из свиных шкур с ароматизатором.

Так, как сейчас, действительно жить нельзя! Без шуток.

Отредактировано Rob S. Pierre (22.09.2015 20:35:11)

3

Rob S. Pierru

      Основная мысль, как мне думается, заложена в этом абзаце.Остальное, до него и после, рассматривайте относительно смысла этого абзаца:

" В общем, как там – жить запрещено, а как здесь – жить нельзя. Поэтому сейчас с таким же удовольствием, с каким раньше публика наблюдала за юмористами, балансирующими между тюрьмой и свободой, так сейчас – за экономистами, которые на своих концертах объясняют, почему как здесь – жить нельзя, а как там – не надо. Потому что, мол, куда же мы тогда денем тех, кто нам мешает, их же нельзя бросать, нам же их кормить и кормить: потому что это их идея жить, как жить нельзя, куда же мы авторов – неудобно."

4

Вал написал(а):

Основная мысль, как мне думается, заложена в этом абзаце.Остальное, до него и после, рассматривайте относительно смысла этого абзаца:

Жванецкий написал(а):

В общем, как там – жить запрещено, а как здесь – жить нельзя. Поэтому сейчас с таким же удовольствием, с каким раньше публика наблюдала за юмористами, балансирующими между тюрьмой и свободой, так сейчас – за экономистами, которые на своих концертах объясняют, почему как здесь – жить нельзя, а как там – не надо. Потому что, мол, куда же мы тогда денем тех, кто нам мешает, их же нельзя бросать, нам же их кормить и кормить: потому что это их идея жить, как жить нельзя, куда же мы авторов – неудобно.

Вал, поясню существенную тонкость. На свою цитату Вы наклеили этикетку "основная мысль". Я же указал всем на фрагмент, несущий абсолютно иную информационную нагрузку. И приклеил к нему этикетку "агитационный заряд".

Вы скорее всего правы, если исходить из задачи найти "основную мысль", как если бы это задание дала в школе училка по литературе. Если открыть опрос, и окажется, что большинство выберет ту же "основную мысль", что и Вы, я не удивлюсь. Потому что так всех учили в школе на уроках литературы: искать самые умные, информационно насыщенные абзацы. Училка бы поставила Вам пять за "правильный выбор".

Но жизнь после школы расставляет совсем иные акценты, и у каждого по-разному. Для взрослого, состоявшегося человека, задача искать "основную мысль" как таковую — то-есть поверхностно, по-школярски, формалистично — чаще всего не стоит. Это отвлечённая, академическая задача. Нагромождения формально "правильных" цитат из Маркса мы видим у трепологов типа saha_50 (ispev). Но агитационный заряд сборников цитат этого киевлянина часто противоположен общему контексту марксистских первоисточников.

Мы, пропагандисты, ищем агитационные заряды и разрабатываем способы их обезвреживания. Мы сапёры на информационном поле, усеянном всеми видами средств массового поражения, от фугасов до мин-лягушек.

Писал Вам ответ со вчерашнего дня, получилось много.

Отредактировано Rob S. Pierre (23.09.2015 13:14:14)

5

Продолжу, Вал.
Разным типажам людей соответствуют разные фрагменты, которые они выдвигают на роль "основной мысли".

Вы безусловно интеллигентный, образованный человек; типаж профессора Плейшнера.

(Фильм фильмом, а книгу Вы давно читали? В фильм много чего не попало). У нас на форуме, кажется, кое-кто есть ещё, кто много-много лет назад, когда не было интернета, "проходил", вживую искал на семинарах (назовём их литературными) скрытые закладки, агитационные мины прямого и замедленного действия и так далее. Эти товарищи поддержат, если запамятовал матчасть

Плейшнер - пример интеллигента, кто объективно путает две вещи. Плейшнеры наивно считают,что всё, что по душе им, непременно понравится и всему широкому кругу тех, кого они считают себе подобными. Круг доверия у плейшнеров гиперболически расширен, и иногда они слишком поздно понимают, что далеко не все,кто проходит фильтр поверхностных критериев "образован, эрудирован, интеллигентен, вежлив",смотрят на мир теми же глазами.

Как я написал, школьники указали бы "основную мысль" по упрощённой схеме.
Но жизнь после школы расставляет совсем иные акценты,и у каждого по-разному. Большинство студентов журфака указали бы мой а не Ваш вариант.

Но самые веские аргументы в пользу моей правоты привели бы выпускники театральных учебок, студий, институтов культуры и культпросветучилищ. Не потому, что они умнее, а потому, что Жванецкий из их цеха. Это не письменная литература, а сцена. Эстрада.

6

Проведите тест. Прочтите вновь. Читая, представляйте себе Жванецкого. Пусть в вашей голове звучит его голос. Это несложно: ведь как артисты эстрадного жанра, все эти жванецкие, жириновские и прочие "ж." плоски, примитивны и легко пародируемы.

Вставочка, на которую Вы указали, идет скороговоркой, с характерными для Ж. привизгиваниями, а интонационно имитирует "размышления". Тут избирательное действие. Вымышленный Яком-3 "работяга" пропустит ваш фрагмент мимо ушей, он на него не подействует. Эта часть текста специально написана для ушей интеллигентов-плейшнеров. Она не для армейских "сапогов"-тугодумов, и троллей, которых рекрутируют из среды этих отставников. Типажи этого нашего штатного говнотика и пидора

сержант написал(а):

Короче, склифосвский!


Плейшнеры способны вылавливать мыслеформы даже в самом неудобном, "длинном" изложении. Вот они-то и радуются: ай да Ж.! Потрафил, молодец, нашим ожиданиям. Обругал "экономистов",это ж они, гады во всём виноваты... (а не мы, плейшнеры, которые поверили при Горбачёве, что "так жить нельзя")

Задайте себе вопрос, Вал. Мог ли Ж. в годы перестройки произнести с эстрады фрагмент, на который я указал? Да упаси господь! Его бы демшиза с говном съела. Не-е-ет, эта фраза обстругана как раз под сегодняшние реалии!

Подходя к чтению этой части монолога "а ля Ж.", обратите внимание на резко меняющийся ритм. Фразы короткие, рубленые. Ж. произносит их с расстановкой! На фоне предшествующей одесско-базарной скороговорки эта смена ритма - как смена молотка: вместо мелкого для оконных гвоздей у артиста уже кувалда, которой он забивает в мозги главный посыл (не путать с "основной мыслью"):

Жванецкий написал(а):

На вопрос: «Там есть есть чего?»
– Есть чего.
– Одеть есть чего?
– Есть чего.
– Пить есть чего?
– Есть чего!
– Так почему – так жить нельзя?..


Манера произнесения даёт здесь ещё один тип избирательного действия.

Плейшнеры под эти слова ещё "переваривают" в мозгу "аудиозапись" предыдущей скороговорки, наслаждаясь "правотой" своего кумира. Рубленые фразы грубы и поэтому их можно "переварить" с отсрочкой. Зато быдло, которое ждёт лозунгов, кричалок и "простых слов", впитывает ядовитую закладку Жванецкого всеми фибрами. И выйдя из зала, понесут заразу в массы: "а почему так, как сейчас, жить нельзя? живут же..."

Живут. И умирают - преждевременно и чаще всего в страданиях.

Отредактировано Rob S. Pierre (23.09.2015 11:00:10)

7

Большинство тут не знают немецкого так, чтобы воспринимать текст со слуха. И слава богу. Иначе найдутся демагоги, кто заорёт о якобы "пропаганде фашизма". Никакая это не пропаганда, а контрпропаганда, посмотреть на ю-тьюбе речи Геббельса, с прицелом на изучение техники подачи.

У Геббельса тот же примитив, что у Жванецкого! Истерика? Да, но у Геббельса она запланированная. Только у Жириновского болезнь. Но на то они со Жванецким на одну и ту же букву Ж. В этом ряду есть ещё такая Жижморская, героиня известной еврейской бытописалки Улицкой. Жижморская якобы страдает от антисемитизма, повод к которому даёт её фамилия на "Ж."

Геббельс антисемит, но насколько сходится он в своих крайностях со Жванецким! Вот, он закончил "истеричную пятиминутку" и начал рубить рукой в воздухе, снижая темп. Так и представляешь себе в его руке молоток... Жванецкий отличается от Геббельса только отсутствием этого знакового жеста. Он заменяет его поросячьим взвизгиванием, столь гармонирующим с его внешностью.

Вывод.

Не основную мысль надо искать, а агитационный заряд.

Самое умное, заумное, многозначное на роль такого заряда не годится. Текст ведь идёт не в аудиторию, а в толпу. Кто-то написал: толпа - женского рода, а бабы дуры, и отсюда вывод, что для питания зомбированных мозгов нужен только самый примитивный продукт.

Фразу, на которую указали Вы, человек не будет повторять, выходя из зала, или встав с дивана от телевизора. Она слишком длинна.

В зомбированных мозгах останется только одно. То что забили кувалдой. "Кто сказал, что так жить нельзя? Можно!" Именно эту мысль и будут повторять зомби, наслушавшиеся Жванецкого.

Отредактировано Rob S. Pierre (23.09.2015 11:08:56)

8

написал(а):

сержант написал(а):

    Как может рассуждать о морали  человек говорящий следующее:"Для взрослого, состоявшегося человека, задача искать "основную мысль" чаще всего не стоит... ".

https://www.facebook.com/permalink.php? … 1646861795

9

Исправьте цитату, Nike.
Я добавил уточнение: искать основную мысль по-школярски, формально.
Правота любого формалиста в том, что гиперболизируя форму в ущерб содержанию, он так или иначе привлекает внимание к погрешностям, за которые могут зацепиться дураки или тролли.
Текст должен быть дуракоустойчив.

Но грош цена тем, кому неведомы приёмы маскировки "скрытых мыслей", агитационного подтекста под нагромождениями формально правильных "основных мыслей".

Нелишне помнить и то, что "основную мысль" каждый видит по-своему. На старте его восприятие всегда субъективно, и это — как правильно подчёркивает Nike (см. его Что такое истина) — ещё не истина, а лишь мнение.

Истиной мнение становится только после поверками средствами марксистского анализа. Именно на этом этапе сапёр-контрпропагандист снимает последний слой "основных" мыслей. Из-под которого на свет божий вылезает агитационный заряд, замаскированный хитрым вещальником.

Отредактировано Rob S. Pierre (23.09.2015 13:20:37)

10

Rob S. Pierre написал(а):

Исправьте цитату, Nike.

Согласен.
Цитату исправляем.
Суть остаётся. Вот эта: https://www.facebook.com/permalink.php? … 1646861795


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Теория » Манипуляции Жванецкого с фразой «Так жить нельзя»


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC