Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » История СССР » Проект Комплексной программы НТП, предложенный Андропову академиками


Проект Комплексной программы НТП, предложенный Андропову академиками

Сообщений 11 страница 20 из 21

11

Друзья, я тут сегодня ночью залил отдельной темой в наш Спецхран эдакий конспектик всей этой Программы. Похоже на дипломную работу :) .

Ссылка — Современная учёная о Проекте комплексной программы НТП СССР (1983)

12

марксист написал(а):

16.12.2015 18:33:18
Админ! Я тут вот что у товарища нашёл, потенциально дискуссабельное

Дима Калужский написал(а):

27.09.2015 12:26:51
неприкрытое желание ввести буржуев в экономику как класс

16.12.2015 23:53:13
Заслуживает дальнейшего изучения и распространения положительный опыт рижских предприятий бытового обслуживания, где вместо большого и дорогостоящего аппарата в кафе и в небольших ресторанах и столовых (директор, его заместители, работники бухгалтерии, официанты, гардеробщики и др.) соответственные организации доверяют семьям или отдельным гражданам всю работу по их содержанию и обслуживанию. Опыт показал, что в выигрыше оказались как государство (увеличились доходы), так и трудящиеся (улучшилось обслуживание и качество питания). Одновременно были высвобождены многие работники, которые были использованы в других организациях или учреждениях. Этот опыт может быть распространен и на многие другие предприятия бытового обслуживания (ремонт обуви, одежды, приборов и др.) во всех районах страны.


Ну что, марксист? "Дискусабельна" тут только степень прикрытости желания  :rofl: . По сути, Дима прав.
Но раз КП НТП вытащили, наконец, на свет божий, да ещё Слава очень неожиданно подсобил текстами, надо этот случай использовать. Какие узловые моменты, на Ваш взгляд, тут есть? Я бы добавил к ним уточнение, очень нужное в андроповской тематике. Материал-то начат был при Брежневе! Перед этой была ещё "третья программа", которая до 2005 года. Её подготовили в 1982-м. Тоже ДСП, но рукописная нумерация на титуле.

13

Марксист! Михаил! А нуте-ка, давайте вспомним, что я предлагал весной? Тема Нужно ли было перестраивать хозяйственный механизм СССР, помните? Я ж ещё тогда, когда у вас не получался с Валом разговор, предлагал внести сюда КП. С того времени помню, что у нас с Марксистом один и тот же файл, а вот у Вас, Михаил, не помню. Вы мне сказали тогда "нет, не надо; Вал не экономист, запутаем человека". В итоге с Валом чуть не разругались, а тема ушла.
Для меня КП, и ещё хрущевская разверстка 100 x 100 это прежде всего образцы, на которых я показываю, что представляло собой планирование на практике. Кто составлял, какие организации, что такое межотраслевой баланс и так далее.

Вторая типовая полезность КП, это, конечно, конспирологический подтекст. То, что Дима процитировал, из песни не выкинешь. Пресловутые "рижские кафе" как предел мечтаний доцента с Плешки. Хоздоговорная тематика, МФИ, ВНИКИ, ЦЭМИ... а в конце цепочки ещё и ИМЭМО - вот и вся "академическая траектория" засыла в Политбюро и лично т-щу Яковлеву...

14

Ух ты, сколько вас тут собралось! Да так дружненько!!!

нуте-ка, давайте вспомним, что я предлагал весной?

Вы только между собой хоть не перессорьтесь, не успевши начать, ага?  :huh: Тема-то и мне интересна. Я тоже заинтересованное лицо )). Слушательница..... Вся во внимании.

Анастасий Бабушкин, вот кого ещё здесь не хватает. Стойкий антитоварник. Давно не приходил... а жаль.

15

Если внимательно будете читать про маневрирования рабочей силой, то увидите рассыпанные по тексту следующие соображения.
1) Интенсифицировать до упора сельское хозяйство, высвободив с них ресурс - что приводит в конечном итоге к обезлюживанию сельской местности.
2) Где описывается занятость столиц и пр. "академики" предлагают высвободившиюся рабочую силу погнать в сферу обслуживания. И какое-то дичайшее количество в сферу торговли.
Если это не строительство общества потребления, то что это?
Не строительство самоуправления, а именно потребления и инфраструктура как отчуждённый готовый сервис.

16

А.Ля написал(а):

Вы только между собой хоть не перессорьтесь, не успевши начать, ага?

Враги не дождутся ;) . Постараюсь, чтобы не дождались.

Вроде как места уже заняты... Оп! Дима пришёл!

Если внимательно будете читать про маневрирования рабочей силой, то увидите рассыпанные по тексту следующие соображения.

Дима, мне надо минут 20, чтобы довести свою позицию до всех. Раз все за собой стульчики заняли, кто за что, то придется пооригинальничать... Сейчас, подождите пока.

17

Rob S. Pierre написал(а):

Для меня КП, и ещё хрущевская разверстка 100 x 100 это прежде всего образцы, на которых я показываю, что представляло собой планирование на практике. Кто составлял, какие организации, что такое межотраслевой баланс и так далее.

Почти что мои слова ))). И другие здесь так и используют этот документ, когда мы в споре против чужих. Когда надо выбирать самый мощный аргумент, и с его помощью бить.

Но здесь-то мы все свои! В том смысле, что не надо особенно никого агитировать за преимущества социализма и плановой экономики. И круг у нас здесь относительно закрытый. В котором только и можно себе позволить критиковать то, что защищаешь перед другими. С пониманием, конечно, что защищаем-то мы (перед другими) глыбу, а критикуем (между собой) по мелочам. По относительным мелочам, хотя иной раз такая "мелочь" ((.

Короче, раз все места "защитников" заняты, я резервирую за собой место критика этой самой Комплексной программы. Я знаю в ней много мест, которые до исступления могут довести - и это писали образованные экономисты??? Финансисты, блин их через колено??? Да таких пинками надо было отгонять от академических институтов… и не по идейным, заметьте, а по примитивным ментальным причинам. Идеология, скрытый антисоветизм - это тоже имело место, но сейчас я не про них. Я про тех мышей и крыс, кто вроде как и не враг Советов :), но натворить может похуже врага.

Но спешить с этой критикой не буду. Потому что вот пришёл Дима, и у него тоже есть, наверное, какой-то план в отношении этой самой Комплексной программы. На чём бы Вы хотели заострить внимание, помимо "неприкрытого желания втащить буржуев" ;)?

18

Rob S. Pierre написал(а):

конспирологический подтекст.

Пресловутые "рижские кафе" как предел мечтаний доцента с Плешки. Хоздоговорная тематика, МФИ, ВНИКИ, ЦЭМИ... а в конце цепочки ещё и ИМЭМО - вот и вся "академическая траектория" засыла в Политбюро и лично т-щу Яковлеву...

Лично для Вас, Робеспьер — образчики вражьих прорыночных вбросов. И заметьте, чаще всего на примере безымянных, но уж очень "авторитетных" венгерских экономистов

По оценкам венгерских экономистов, посредничество дало положительные результаты: улучшилось удовлетворение потребностей в рабочей силе предприятий, обоснованно увеличивающих численность занятых; в некоторых областях сократились необоснованные запросы предприятий в отношении рабочей силы и неоправданное перемещение работников, что обусловлено повышением уровня управления использованием рабочей силы; сложились и окрепли связи между отраслевыми министерствами и местными органами власти, способствующие улучшению использования работников.

Некоторые венгерские ученые считают, что "в жестких внутренних рамках механизма крупного предприятия, в условиях уравниловки высокая квалификация отдельных работников, творческая инициатива, стремление к осуществлению новых идей, предприимчивость не получают необходимой сферы приложения. Поэтому часть своих неиспользуемых трудовых возможностей трудящиеся предлагают для использования на работе по совместительству, в побочных занятиях, в частном предпринимательстве".


Дима, Вы правы!
Стремление насадить буржуев, действительно, местами неприкрытое!!!

К счастью, Ю.В.Андропов лучше других в Политбюро знал, что такое Венгрия. Ещё с 1956 года… Поэтому одно только словосочетание "венгерские учёные" могло на него подействовать, как красная тряпка на быка. И правильно! Яковлевы скрежетали зубами, но на эту наживку, да ещё в венгерской обёртке, Андропов не клюнул. Претворять в жизнь эту часть "предложений академиков" взялся Горбачёв.....

Изучая этот "пакет предложений", можно видеть предпосылки тех дел, за которые Юрий Владимирович таки успел взяться. Например, укрепление трудовой дисциплины, борьба с торговой мафией... Эх, не успел... Горбачёв же, двуличная тварь, заигрался в "верноподданичество Андропову" (и другим стойким коммунистам из Политбюро) настолько, что начал-то с того, что довёл до абсурда "псевдоандроповскую линию" в борьбе с лодырничествои и пьянством, и... вырубил все виноградники!!! Дабы не было вина в принципе.

(Каким дешёвым был в тот год виноград, когда Горбачёв его вырубил! Отъелся на полжизни вперёд - по 15 копеек за килограмм...)

19

Вы, товарищи, не знаете неявных механизмов начала антиалкогольной кампании.
На северах, ещё раз повторюсь была дичайшая разводимость.
Из причин разводов более 2/3 были из-за того, что кто-то из-за супругов пил или гулял.
А сама разводимость доходила до 80-90 разводов на 100 заключаемых браков.
Досуг людям не организовали, зато бухла завозили стабильно.


Примечание модератора

Ответ на данное сообщение (см. 18.12.2015 12:19:35) с последовавшим обсуждением данного подвопроса перемещены в тему «История с демографией»

20

марксист написал(а):

Почти что мои слова ))).

Безмерно счастлив ))) ))) )))

марксист написал(а):

Короче, раз все места "защитников" заняты

Не-е, я не обещал защищать. И пока тезисы не обозначены, местов никто не занимал. Вот только сейчас забиваю за собой тезис. Да, а сокращать предлагаю, как тут уже было, КП НТП (1983). Можно и без года.

Мой тезис. Считаю, что КП НТП, не без усилий прокапиталистически настроенных составителей, сыграла существенную роль в дезориентации. Было дезориентировано высшее руководство (ЦК) не только партии, но также и научно-исследовательских заведений, вовлечённых в процесс составления планов хозяйственного и социального развития. Всему этому "локомотиву общественной социально-экономической" мысли был задан неверный ход. Смещая акценты на финансовый аспект, составители КП с одной стороны, "запугали" тем, чего пугаться не стоило, а с другой, запрятали в этом документе реально пугающие меры. Случись так, что выполнять их пришлось бы какому-нибудь генсеку, нарастание недовольства партией и правительством было гарантировано. А может, и стихийные бунты. Последнее даёт сильный довод в пользу "конспирологического подтекста" всей операции по развалу СССР и социализма.

Отредактировано Rob S. Pierre (18.12.2015 15:57:01)


Вы здесь » Бирюч коммунистов » История СССР » Проект Комплексной программы НТП, предложенный Андропову академиками


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC