Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Теория » Главное преимущество социалистического способа производства


Главное преимущество социалистического способа производства

Сообщений 11 страница 20 из 66

11

марксист написал(а):

Поэтому предлагаю двигаться дальше и обсудить работы молодого исследователя. Начиная с версии 1.
Как Вам такое предложение?


Для Shurochka, А.Ля:

Альтернативное предложение обоим.
Давайте вообразим, что мы втроём пишем параграф "Главное преимущество социализма" для учебника политэкономии. Лимит 1000 знаков.

Ваши варианты?

12

Да потому что именно характер труда - а, точнее, его отчуждение - является краеугольным камнем противоречия между трудом и капиталом. Труд как потребность, как необходимая часть социума, как способ реализации личности, как звено, связующее всех нас сильнее интернета - становится только способом зарабатывания денег. Пусть в денежном выражении больше, пусть на эту сумму больше можно купить - но это только способ зарабатывания - денег, квитанций, чего хотите. То есть отчуждение труда сохраняет свою актуальность. Нет свободы. Не камильфо.
Пишите вдвоем. Я изложу преимущество в пяти словах.
Основное и главное в социализме - отсутствие эксплуатации. Естественно, если расходы на управление (а именно об этом и пишет Маркс двумя абзацами выше квитанций) - будут сокращаться.

13

Прошу прощения, но пока ваял оправдание... в теме появились два сообщения...
Все же изложу текст с оправданием:

Спасибо за вполне приличные (серьезные) комменты по форме!
Вместе с тем, оставив название темы, в ее содержании, положено начало раскрытию преимуществ (отличию)  социалистического способа производства от капиталистического.
Ведь мрксисты, в отличие от зашоренных творцов  общественных и экономических наук создававших общественное, да и не только, мнение у нескольких поколений (См. Последние строки работы Елизарова), прекрасно знают то, что Классики в своих трудах на первое место ставили ЧЕЛОВЕКА!!!
-...Теория способна овладеть массами, когда она доказывает доказательство применительно к данному лицу, а доказывает она доказательство применительно к данному лицу, когда становится радикальной.
Быть радикальным - значит ПОНЯТЬ вещь в корне.
Но корнем является для человека сам человек. ...
человек высшее существо для человека...
ниспровергнуть все отношения, в которых человек является
униженным,
порабощенным,
беспомощным,
презренным существом...
(М/Э т.1, стр.422)
Разумному человеку понятно, что  коммунистическая теория дает направления и показывает общие пути по вопросам -...ниспровержения всех отношений...- в том числе и, конкретно касающихся, упразднения частной собственности основанной на эксплуатации чужого труда (М/Э т.23 тр.774), другими словами
- упразднения эксплуатации человека человеком,
- радикальную замену общества в котором -...процесс производства господствует над людьми, (М/Э т.26.1.стр. 399-400) а не человек над процессом производства,…- (М/Э т.23, стр. 91)
Вот, собственно поэтому и было сохранено название темы и определены, чисто, для полемики общего уровня:
Главное преимущество социалистического способа производства, а так же, не менее важные преимущества социалистического способа производства, которые выражены в:
1.-...человек господствует над процессом производства,...- а НЕ ...процесс производства господствует над людьми,...- (т.23, стр. 91, а так же т.26.1.стр. 399-400)
2. -... На место управления лицами становится управление вещами и руководство производственными процессами...-  (М/Э т.20, стр. 292 и далее)

Вот такое мое оправдание  в ответ на Ваши существенные замечания по форме, предложенной для полемики темы.

P.S. - И, все же, предлагаю начать с формулы социалистического способа производства, касающуюся каждого человека живущего в социалистическом обществе.
-...Он получает от общества квитанцию в том, что им доставлено такое-то количество труда
(за вычетом его труда в пользу общественных фондов),
и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда.
То же самое количество труда, которое он дал обществу в одной форме, он получает обратно в другой форме....
- (М/Э т.19 стр.18)
Уважаемые форумчане, как видите цитата разбита на четыре смсловые части. Посему, полемику вести предлагаю, так же в соответствии с изложенными частями.

Хотя, альтернативное предложение "марксист" - заманчиво! Впрочем, мы и так от него никуда не уйдем в полемике о формуле социалистического способа производства,  касающуюся каждого человека живущего в социалистическом обществе.
Ведь, если МЫ (в своих 1000 знаках) вспомним о капиталистической денежной форме, помните:
-...В денежной форме класс капиталистов постоянно выдаёт рабочему классу чеки на получение известной части продукта, произведённого рабочими и присвоенного капиталистами. Эти чеки рабочий столь же регулярно отдаёт назад классу капиталистов, получая взамен причитающуюся ему часть своего собственного продукта. Товарная форма продукта и денежная форма товара маскируют истинный характер этого процесса. ...- (М/Э т.23 стр581)
МЫ повторим путь
- Парижской коммуны, которая не национализировала банк и, как следствие.... В. Ленин сказал об этом....!
- Советского Союза Социалистических Республик - который не выполнил одно из основных требований теории - упразднения ТДО, особенно в категории "деньги", а посему получилось так как научно предсказал Маркс:
-...отпадает денежный капитал, а следовательно отпадает и вся та маскировка сделок, которая благодаря ему возникает...- (М/Э т. 24. стр. 315)
В 20-м году попытка воплощения в жизнь "квитанций" оказалась неудачной, а в середине 70-х, когда была возможность... даже не вспомнили....благодаря чему возникла сделка - денег с совестью!!!

14

Я не случайно начала разговор, насколько мы готовы считать заметки на полях Готской программы полноценной работой, на которую имеем право ссылаться в дискуссии. Если Вы не возражаете - будем двигаться по тексту. Квитанции есть мера труда. Или, скажем, количественное выражение общественного труда, выражаемого в затраченном времени. Маркс далее говорит о неравенстве подобного распределения, о сохранении буржуазного права в этой связи. Как  Вы понимаете сохранение буржуазного права при распределении по труду? Второе. Только ли время является мерилом труда? Если санитарка шесть часов мыла пол, шахтер шесть часов работал в шахте, директор шесть часов руководил, а писатель шесть часов писал роман  - они получают один эквивалент - или разные?

15

Shurochka написал(а):

-...Теория способна овладеть массами, когда она доказывает доказательство применительно к данному лицу, а доказывает она доказательство применительно к данному лицу, когда становится радикальной.

Эта цитата сгодится только, как объяснение, зачем вообще задавать обсуждение тезиса в той формулировке, которую мы видим:

"Главное преимущество социалистического способа производства"

после чего начинается уход от тезиса на второстепенные сюжеты

Shurochka написал(а):

Быть радикальным - значит ПОНЯТЬ вещь в корне. Но корнем является для человека сам человек. ...человек высшее существо для человека...
ниспровергнуть все отношения, в которых человек является
униженным,
порабощенным,
беспомощным,


Лишнее нагромождение словес, пусть даже взятых из Маркса! К чему разжёвывать прописные истины, типа "коммунистическая теория дает направления и показывает общие пути по вопросам"? Извините, Shurochka, но такая методика коммунистического образования, при которой лектор считает чуть ли не священным долгом перечислить все цитаты, от Адама, напоминает мне духовную семинарию. В которой, о чём бы ни шла речь, надо прежде возгласить
- Во имя отца и сына...
- Боже милостив, буди мне грешному (молитва мытаря)
- (Господи Исусе...) (молитва предначертательная)
- Царю небесный (молитва св. Духу)
- святый божий, святый крепкий, святый бессмертный (трисвятое; ср. "три источника и три составные части")
- Молитва ко пресвятой Троице (ср. Маркс, Энгельс, Ленин - обязательно каждого помянуть)
и так далее

НО ТОВАРИЩИ!!!

Давайте избавляться от маразма плеоназмов. Не будем уподобляться талмудистам и талмудакам с коммуника.ру!

К теме! К делу! Зачем мы взялись растолковывать преимущества способа производства?

На кого рассчитан спич? Видимо, на Алю.

Аля, прямой вопрос Вам:

Аля. Вы согласны с утверждением о преимуществах социализма перед капитализмом?
Если не согласны, то в чём или почему.

Аля отвечает:

А.Ля написал(а):

Я изложу преимущество в пяти словах.
Основное и главное в социализме - отсутствие эксплуатации. Естественно, если расходы на управление (а именно об этом и пишет Маркс двумя абзацами выше квитанций) - будут сокращаться.


Shurochka, Вы согласны с Алей?

Отредактировано марксист (03.01.2015 21:16:18)

16

То есть? По-моему, я ясно выразилась. Преимущество социализма - в отсутствии эксплуатации.

17

А.Ля написал(а):

То есть? По-моему, я ясно выразилась. Преимущество социализма - в отсутствии эксплуатации.

Спасибо! Вы поторопились с репликой, я не успел докопировать Ваш ответ.

Ответ условно засчитан. И хотя правильнее было бы сказать, что преимущество в отсутствии частной собственности, но ваш критерий ("отсутствие эксплуатации") этому не противоречит. Он является прямым следствием. Нет ЧС => нет эксплуатации.

Едем дальше. Согласны ли Вы с тем, что фразы, начертанные Вами, мной, другими теоретиками по поводу преимуществ социализма, - это не гарантия, а лишь теоретическая предпосылка победы социализма над капитализмом?

Отредактировано марксист (03.01.2015 21:22:13)

18

Отсутствие или наличие частной собственности - не преимущество, а системообразующий принцип.

Отредактировано Аля (03.01.2015 21:44:10)

19

А.Ля написал(а):

Отсутствие или наличие частной собственности - не преимущество, а системообразующий принцип.

Отредактировано А.Ля (03.01.2015 21:44:10)

Консенсусная формулировка: "системообразующий принцип, создающий теоретическую предпосылку возможного преимущества"
Пойдёт?

20

марксист написал(а):

Эта цитата сгодится только, как объяснение, зачем вообще задавать обсуждение тезиса в той формулировке, которую мы видим:

"Главное преимущество социалистического способа производства"

после чего начинается уход от тезиса на второстепенные сюжеты

Лишнее нагромождение словес, пусть даже взятых из Маркса! К чему разжёвывать прописные истины, типа "коммунистическая теория дает направления и показывает общие пути по вопросам"? Извините, Shurochka, но такая методика коммунистического образования, при которой лектор считает чуть ли не священным долгом перечислить все цитаты, от Адама, напоминает мне духовную семинарию. В которой, о чём бы ни шла речь, надо прежде возгласить
- Во имя отца и сына...
- Боже милостив, буди мне грешному (молитва мытаря)
- (Господи Исусе...) (молитва предначертательная)
- Царю небесный (молитва св. Духу)
- святый божий, святый крепкий, святый бессмертный (трисвятое; ср. "три источника и три составные части")
- Молитва ко пресвятой Троице (ср. Маркс, Энгельс, Ленин - обязательно каждого помянуть)
и так далее

НО ТОВАРИЩИ!!!

Давайте избавляться от маразма плеоназмов. Не будем уподобляться талмудистам и талмудакам с коммуника.ру!

К теме! К делу! Зачем мы взялись растолковывать преимущества способа производства?

На кого рассчитан спич? Видимо, на Алю.

Аля, прямой вопрос Вам:

Аля. Вы согласны с утверждением о преимуществах социализма перед капитализмом?
Если не согласны, то в чём или почему.

Аля отвечает:

Shurochka, Вы согласны с Алей?

Отредактировано марксист (Сегодня 21:16:18)


Да! Но расходы на управление тут совсем, точнее,- вообще не причем!  Впрочем как и часть фразы Маркса взятой в скобки - ...(за вычетом его труда в пользу общественных фондов)...-
МЫ, вспоминаем то, что писал Маркс Энгельсу:
МАРКС — ЭНГЕЛЬСУ В МАНЧЕСТЕР [Лондон], 24 августа 1867 г.
-...Самое лучшее в моей книге: 1) подчеркнутый уже в первой главе двойственный характер труда, смотря по тому, выражается ли он в потребительной или в меновой стоимости (на этом основывается все понимание фактов);
2) исследование прибавочной стоимости независимо от ее особых форм: прибыли, процента, земельной ренты и т. д. Это обнаружится в особенности во втором томе. Исследование этих особых форм в классической политической экономии, которая постоянно смешивает их с общей формой, представляет собой olla Potrida**.)....** — мешанину. Ред.

(М/Э т.31 стр. 277)
И рассматриваем характер труда, который выражается только в потребительной стоимости = БЛАГО!
А  так же- -  то, что: -... что «производительный труд» — это такая характеристика труда, которая непосредственно не имеет абсолютно ничего общего с определенным содержанием труда, с его особой полезностью или со специфической потребительной стоимостью, в которой он выражается....- (т.26.1. стр 410)
Тогда, необходимо забыть категорию "производительный труд" .... управление=производительный труд = БЛАГО.
Видимо на этом пункте необходимо остановиться особо!!!

Отредактировано Shurochka (03.01.2015 22:09:11)


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Теория » Главное преимущество социалистического способа производства


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC