Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Теория » Марксизм-ленинизм в интернете: проблемы пропаганды


Марксизм-ленинизм в интернете: проблемы пропаганды

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

Гесиод написал(а):

13.03.2015 03:55:15

Мы, наверное, собрались не для того, чтобы лишь бы следовать общепринятым трактовкам, но – чтобы прояснять их соотношение с текущей и возможной (или необходимой) действительностью и, если будет необходимо, находить более адекватные. И здесь «общепринятыми» не обойдешься.

марксист написал(а):

13.03.2015 14:04:54

Соглашусь, включая глагол «прояснять» с приложениями, но исключая всё, что подчеркнул синим. И решительно возражая против «общепринятыми не обойдешься».

Институциональная основа развития марксистской мысли (научная специализация, кафедры, учёные советы, ВАК, АОН, ИМЛ, журналы, сборники и монографии) разрушена 25 лет назад. Физически разгромлены научные школы, потеряна преемственность, погибла обширная недоработанная тематика. История политической экономии социализма временно пресеклась. При этом в последние годы существования Системы в неё активно вторгались профаны и разрушители, лгуны и фальсификаторы, демагоги и дилетанты.
Когда этот научный процесс будет возобновлён (а я верю, что это произойдёт), начинать надо будет с аппендэктомии. С отрезания загнившего кончика.


Гесиод
Зюганов, однако же, защитил докторскую по философии уже в РФ. Да и сеть фактических связей в школах осталась, наверное, и до сих времен, но сейчас в качестве критерия постмарксизм (как аспект постмодернизма), клиповых «обоснований», кусочного сознания.

марксист написал(а):

13.03.2015 14:04:54

Но пока этого не произошло, марксистам вынужденно придётся обходиться именно общепринятыми трактовками. И я буду на этом настаивать, так как вижу, что под предлогами "а это не так", "а то давайте улучшим" весь марксизм растащили по частям и уничтожили каждый со своей стороны.

Гесиод
Я здесь бы подчеркнул то, что важно отделять (не теряя показа взаимосвязи) собственно теоретическое положение в марксизме и его реализацию.
Не всегда теоретически выведенное, как бы по правилам вывода, положение находит себе адекватное выражение в практике, и при том, что не практика виновата. Она может оказаться критичной для данного уровня теории.
И наоборот, может даже в отрицательном опыте, подтвердить правильность теории.

марксист написал(а):

13.03.2015 14:04:54

Защищать тоже надо умеючи. Балабол Shurochka на своём примере ещё раз в этом убедил. Когда человек, при формальном знании источников, не владеет русским языком и трактует, как бог на душу положит - даже когда ему приводят иноязычные оригиналы - таких даже к защите марксизма от траХтовщиков подпускать нельзя.

Гесиод
Древн. говорили: «Желание похвально», но отсутствие школы в части истмата и, вообще не склонен к материализму, пережим на цитату без изложения того, что именно он сам понял в этом и хочет сказать кроме цитаты и т.д., тогда почему ты их взял? – Нет ответа. При «желании «хорошего»», т.с.
Это напоминает коллажи из глаз, рук, лиц и других частей тел, вырезанных из картин Да Винчи, плюс «мальчик бла-бла-блаааа». Но, когда просишь интерпретировать (картина-то на самом деле не получается: только страшноватый коллаж), что хотел сказать - он опять начинает предъявлять цитаты. Оказываются опять виноваты «зашоренные творцы».

марксист написал(а):

13.03.2015 14:04:54

Чего добились в марксистском интернете за все эти полтора десятка лет все эти "уточнители", характеризуется одним кратким словом на букву Х.
Хаотизация сознания, заболтайство, лингвистическая демагогия.


Гесиод
Я отношусь к этому, за 10 лет форумов, как к текущему выражению качества состояния общественного осознания, попыток людей, (по-разному) заинтересованных в проблеме социализма. Среди них попадаются и образованные в предмете. Они, как правило, мало пишут форумах или в специальные издания.
Но среди профи 3% работают на марксизм явно, еще 5% «держат дулю в кармане», 50% тоже держат (партбилет в сейфе), но 90% из всех работают на систему.

марксист написал(а):

13.03.2015 14:04:54

От этого надо уходить. Но путь только один — к истокам. В информаицонных технологиях это называется откат к 'Last good working version', к последней работоспособной версии.
Таковую мы имеем на момент до начала перестройки. Поскольку объект исследования, политическая и экономическая система СССР, своё существование временно прекратил, отсутствие промежуточных изменений с 1988 года нашу задачу облегчает.


Гесиод
Откат к версии в том смысле, что знание нельзя бросать.
Но работоспособность версии в наличном состоянии вызывает вопрос – почему, как смогло произойти падение toto genere, т.с.?
А попытка ответа на него требует верификации пути в связи с теоретическими посылами.
Ответ на него и позволит сказать, с чего именно надо начинать.


Цитаты переформатировал я перед переносом сообщений; см. мой коммент от 18.03.15 20:19:53.

Админ.

Отредактировано Admin (18.03.2015 21:00:48)

12

chibis написал(а):

Изучать, корректировать и обновлять теоретические основы марксистско-ленинской философии и научного коммунизма, конечно, дело нужное. Но, это ли сегодня самое необходимое, что нужно сделать?

Уважаемый chibis! Это вопрос больше ко мне, чем к товарищам. На днях я был вынужден слегка "дезавуировать" марксиста, когда он говорил почти о том же, что и Вы. Что, например, какой смысл сейчас тратить силы на разработку (условно) новой конституции, когда конь не валялся по более важным проблемам. А до этого другому товарищу объяснил, зачем нужна ещё одна тема, в которой он не видел смысла.

По таким спорным вопросам у меня всегда две позиции. Как коммуниста (и вообще обычного живого человека), а другая позиция, как у Админа.

13

По-человечески все мы становимся больше скептиками. Из-за всей политической обстановки вокруг, а ещё в силу фактора возраста. С каждыми новыми похоронами сверстников и тех, кто моложе, давит одно - "не успеть". Каждый из нас на воздушном шаре. Газ в горелке на исходе, шар стынет и снижается. Скрепя сердце, сбрасываешь с борта то, что явно не понадобится. Чтобы пролететь чуть дальше и донести до точки неизбежного соприкосновения с землёй (с последующим уходом в её недра  :'(  ) самое ценное из полезной нагрузки.

В корзине же шарика у каждого из нас своё. И способности у каждого свои. Один напишет лучше всех про революцию, другой про конституцию, а третий про них про обоих. Как и с кем сражались "революционер" и "конституционер" в интернете, как отстаивали на форумах коммунистические идеи и советские идеалы. Тоже ведь нужное дело!

Как Админ, я приглашаю всех трёх и даю слово всем. Потому, что оцениваю посты и их авторов не по злободневности, а по суммарному вектору политических убеждений.

14

Я в интернете уже давно и к полю боя пригляделся. Враг, он же режим, обладает всеми родами соединений. На его стороне собственные бойцы и сателлиты из других партий. А вокруг обоза толпа убогих и юродивых, попов, гнусавых предсказательниц и истеричных шлюх с военным оркестром. Без них не обходился ни один крестовый поход. В нашем тылу - шпионы и диверсанты, предатели и оборотни, паникёры и гипнотизёры.

На нашем с Вами участке фронта нет пушек и пулемётов, бомб и ракет. От провокаторов типа бывшего уголовника и/или мента ник Лесничий / Кузьмич мы стараемся держаться подальше. У нашей артиллерии исключительно агитационные снаряды

http://wio.ru/galgrnd/artill/art38/i_104.png

15

Но и на этом вроде бы мирном поле дел немало.
Враг мало того, что изрыл его траншеями, настроил дотов и редутов, закопал тонны мин и намотал километры колючей проволоки. Он мало того, что дымовую завесу пустил. Есть достоверные доказательства, что к этому дыму подмешаны ОВ. Помните их классификацию: нервно-паралитические, удушающие? Всё так на форумы и пришло, прямо по главам учебника гражданской обороны.

Просто дымовая завеса - это тематика, заслоняющая обзор политического поля. Отвлекающая на посторонние сюжеты. "А давайте-ка лучше будем болеть за наших спортсменов! А давайте-ка смотреть старое советское кино! А давайте-ка писать стишки о любви и о родине! А давайте-ка соберём коллекцию анекдотов!"

Но есть и другие темы. Парализующие политическую волю, удушающие в марксизме-ленинизме его революционное ядро.

К галлюциногенам я отнесу все средства мимикрии под марксизм, под лексику коммунистов. Весь ворох оппортунистической пропаганды - "а давайте дождёмся, когда мы окрепнем, а капитализм сам рухнет". Галлюцинирующий смотрит на книгу, а видит фигу; смотрит на яблоко, а видит жопу.

Галлюцинирующие - не просто больные. Это разносчики заразы, которых выстрелили на наше поле в виде бактериологического оружия. Свои галлюцинации эти люди навязывают другим. Кто не знает Лихачёва ("Свой взгляд")? Он произносит "собственность", но настаивает, чтобы этот термин понимали не так, как в словарях. Ещё один снаряд из этой же психотропной обоймы - Владимир Александрович.

Я начал с того, что у каждого из нас свои умения, и свой опыт на этом поле боя. Одни спецы по разминированию, другие по срытию редутов и закапыванию траншей. А у кого-то лучше получится сдувать дымовую завесу. И даже если кислород, с помощью которого он восстанавливает коммунистическую атмосферу, понадобится нам ещё не скоро, всё равно это лучше, чем сидеть в дыму.

16

Гесиод написал(а):

13.03.2015 03:55:15

Мы, наверное, собрались не для того, чтобы лишь бы следовать общепринятым трактовкам, но – чтобы прояснять их соотношение с текущей и возможной (или необходимой) действительностью и, если будет необходимо, находить более адекватные. И здесь «общепринятыми» не обойдешься.

марксист написал(а):

13.03.2015 14:04:54

Институциональная основа развития марксистской мысли … разрушена 25 лет назад… Когда этот научный процесс будет возобновлён (а я верю, что это произойдёт), начинать надо будет с аппендэктомии. С отрезания загнившего кончика.
…Но пока этого не произошло, марксистам вынужденно придётся обходиться именно общепринятыми трактовками. И я буду на этом настаивать, так как вижу, что под предлогами "а это не так", "а то давайте улучшим" весь марксизм растащили по частям и уничтожили каждый со своей стороны.

Гесиод написал(а):

18.03.2015 13:49:42

Я здесь бы подчеркнул то, что важно отделять (не теряя показа взаимосвязи) собственно теоретическое положение в марксизме и его реализацию.
Не всегда теоретически выведенное, как бы по правилам вывода, положение находит себе адекватное выражение в практике, и при том, что не практика виновата. Она может оказаться критичной для данного уровня теории.
И наоборот, может даже в отрицательном опыте, подтвердить правильность теории.

Другие цитаты вкладывать, как это делал Админ, у меня времени нет. Иначе забуду, что хотел сказать :).
Дальше мы с Вами говорили об одном балаболе. Наши мнения здесь сходятся, и поэтому сразу перехожу к развитию Вашей мысли

Гесиод написал(а):

Древн. говорили: «Желание похвально», но отсутствие школы в части истмата и, вообще не склонен к материализму, пережим на цитату без изложения того, что именно он сам понял в этом и хочет сказать кроме цитаты и т.д., тогда почему ты их взял? – Нет ответа. При «желании «хорошего»», т.с.
Это напоминает коллажи из глаз, рук, лиц и других частей тел, вырезанных из картин Да Винчи, плюс «мальчик бла-бла-блаааа». Но, когда просишь интерпретировать (картина-то на самом деле не получается: только страшноватый коллаж), что хотел сказать - он опять начинает предъявлять цитаты. Оказываются опять виноваты «зашоренные творцы».

Зашоренным, но никак не творцом, является лишь герой нашего с Вами обсуждения :longtongue: .
Это не марксизм. Это классическое начётничество.
_____
Фантастика! Прилинковал слово "начётчик" из википедии, а там такая чушь… просто маразм. Кто-то полностью исказил всю этимологию этого слова, связав его со старообрядцами. Это ложь; там нет ни одного примера словоупотребления в старообрядческой литературе!
Слово "начётчик" не из той религии вообще. Оно из иудаизма, да и "талмудист и начётчик" - известное, устойчивое словосочетание! Вот здесь об этом написано. Конечно, разница невелика - и то, и другое религии, но всё-таки старообрядцы возникли позже раввинов. Начётничество это их метод. Христианство, кажется, всё-таки гибче - ведь в основном православии понятия "начётчик" нет!

_____

Не знаю, как Вы, но я чётко различаю начётчика и человека, который просто владеет знаниями МЛТ. Человек знающий никогда не будет прицеплять цитату к мелочам; начётчик же громоздит цитаты одну за другой, независимо, нужны они или нет. Начётчик это в лучшем случае цитирующий автомат, а в худшем - мошенник, который прикрывает цитатой что-то сомнительное.

Сегодня я написал т-щу Вал'у насчёт участия в бурж. парламентах: у Ленина нет догмы по этому вопросу, а есть разные высказывания по разным случаям. Причём и за, и против. Поэтому, когда начинают рьяно цитировать предреволюционного Ленина, или молодого Маркса с "отчуждением" - мне не надо читать дальше. Я уже знаю, что дальше пойдёт ересь. И знаю, к чему эти ересиархи хотят подвести, замаскировавшись цитатами.

Нетленным компонентом марксизма являются базовые категории и определения. Цена и стоимость, товар, воспроизводство, эксплуатация. И когда приходит хаотизатор ник Гвоздь с призывами отказаться от марксистских терминов, с таким всё тоже ясно. Не хочешь выучить марксистские термины - нечего тебе делать среди коммунистов. Иди к попам, попробуй их приучи отказаться от славянизмов, раз умный такой.

Отредактировано марксист (19.03.2015 21:17:09)

17

У Ленина есть такое высказывание (да и в "Манифесте" МЭ есть аналогичное на этот счет)

«Только негодяи или дурачки могут думать, что пролетариат сначала должен завоевать большинство при голосованиях, производимых под гнетом буржуазии, под гнетом наемного рабства, а потом должен завоевывать власть. Это верх тупоумия или лицемерия, это — замена классовой борьбы и революции голосованиями при старом строе, при старой власти.

Пролетариат ведет свою классовую борьбу, не дожидаясь голосования для начала стачки, — хотя для полного успеха стачки нужно сочувствие большинства трудящихся (а следовательно и большинства населения). Пролетариат ведет свою классовую борьбу, свергая буржуазию, не дожидаясь при этом никакого предварительного (и буржуазией производимого, под ее гнетом идущего) голосования, причем пролетариат прекрасно знает, что для успеха его революции, для успешного свержения буржуазии безусловно необходимо сочувствие большинства трудящихся (а следовательно, и большинства населения).

Парламентские кретины и современные Луи Бланы "требуют" обязательно голосования и обязательно проводимого буржуазией голосования для определения этого сочувствия большинства трудящихся. Но это взгляд педантов, мертвецов или ловких обманщиков.

Живая жизнь, история действительных революций показывает, что "сочувствие большинства трудящихся" очень часто не может быть доказано никакими голосованиями (не говоря уже о голосованиях, производимых эксплуататорами, при "равенстве" эксплуататора с эксплуатируемым!). Очень часто "сочувствие большинства трудящихся" доказывается вообще не голосованиями, а ростом одной из партий, или ростом числа ее членов»
http://vilenin.eu/t39/p219

К чему это я? - К тому, что важным моментом чвляется правильная постановка целей, достигаемых в текущий период пропаганды.
Это поможет определить содержание и методы, наклонение и затраты сил. Имхо.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Теория » Марксизм-ленинизм в интернете: проблемы пропаганды


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC