Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » История СССР » Нужно ли было перестраивать хозяйственный механизм СССР?


Нужно ли было перестраивать хозяйственный механизм СССР?

Сообщений 41 страница 48 из 48

41

марксист написал(а):

Выше я отшутился, но Вы повторили вновь "соревнование товаров между собой", и поэтому вынужден уже серьёзно возразить. Субъектами соревнования, — как его понимал Ленин, и как до сих пор понимают конкуренцию даже немарксисты — являются люди и их экономические "институты" - предприятия и пр. Товары субъектами соревнования не являются. Это, извините меня, разновидность товарного фетишизма с идеалистической подоплёкой  . Товары (включая животных) не имеют разума и интеллекта. Поэтому даже в ряду литературных аллегорий "соревнование товаров" - образец примитивизации сознания.
Капля камень точит. Даже в шутку мы как коммунисты не должны забывать, что разговор о товарах мы ведем в контексте людей и их отношений по поводу этих товаров. Конкуренция, соревнование - вид производственного отношения.

Когда мы приходили для обмена в магазины, то мы выбирали конкретные изделия, сравнивая их по качеству и характеристикам, т.е. в магазине конкурировали(не соревновались) между собой конкретные изделия и это являлось высшим критерием работы институтов, производителей и всей соц.системы.Я согдласен с Вами и с Лениным, что в конечном итоге соревнуются между собой люди, но при обмене это для потребителя вторично.При всем понимании мы частенько выбираем импортный товар.

42

Нужно ли было перестраивать хозяйственный механизм СССР ?

Конечно! И начать нужно было с четкого следования лозунгу социализма -Каждому по труду, от каждого по способностям!
Если чел. пришел на работу и получил в табеле 8, то это совсем не значит, что он получит в конце месяца "деньги".Сначала должены быть произведен продукт, потом этот продукт должен выдержать конкурентную борьбу при обмене, потом предприятию должны быть перечислены "деньги" и только после этого трудящийся должен получить их за труд.Если предприятие производит барахло, то оно лежит мертвым грузом в магазине и трудящийся - производитель этого барахла сидит на голодном пайке.При таком подходе трудящиеся начнут трясти всех до министров, понятно, что это для власти хлопотно, но другого выхода нет.Вот тут и вступит в силу понимание социалистической конкуренции, ее суть, почаще начнут меняться бездарные конструктора, технологи, директора и т.д.

43

Вал написал(а):

При всем понимании мы частенько выбираем импортный товар.

"мы", это кто такие "мы", мил человек? Давайте не надо за весь народ, а?
Вы так-вапще, часто МОГЛИ в Союзе выбирать импортный вместо своего?
Не мешайте фантазии над иносраным каталогом "ах, я купила бы это" с реально состоявшимися покупками.
Вы часто МОГЛИ предпочитать импортное масло? Импортный лук-чеснок, сыр, мясо?
С другой стороны, давно известно, что русские - потомки рабов, как папуасы падки на всё иностранное и блестящее. От крестьян до дворян. При Пушкине ткани им только аглицкие подавай, вино только французское. Перед ПМВ буржуи исключительно за импортным ширпотребом гонялись. Вплоть до бабских подштаников. "Французский бархат, австрийский шелк".

44

Вал написал(а):

Если предприятие производит барахло, то оно лежит мертвым грузом в магазине и трудящийся - производитель этого барахла сидит на голодном пайке.

Вы чо? Вы в натуре коммунист? Или Админ еще одного скрытого либераста в подарок привел?
Вы же дословно Гайдара и Чубайса повторяете. Их логика, их аргументы.

Вал написал(а):

При таком подходе трудящиеся начнут трясти всех до министров

Дурак же ты, прости меня! Трудящиеся уже доходили в 1962 до Новочеркасска. Тебе этого мало???
Ты за рынок, за безработицу, за социальные конфликты???
Шокотерапевт хренов!!!
Значит, трудящихся на улицу и на голодный паёк? Только потому что папуасу именно ИМПОРТНЫй "Адидас" подай, а его бабе только французские сапоги? И вот такие как ты, теперь назвались "коммунистами", и засели в интернете, чтобы доказать, что Ленин революцию зря затеял. Что нэпманов Сталин зря придавил. И что Горбачев с Чубайсом были правы, обрушив на СССР капитализм!
Ну, дела......

45

mihail написал(а):

Вы чо? Вы в натуре коммунист?


Думал хоть здесь обойдется без рыночников, но зараза, видимо, велика.

46

Anastasius Babushkin написал(а):

Думал хоть здесь обойдется без рыночников, но зараза, видимо, велика.

Ха. Рыночники.
Бабушкин, у диванных "рыночников" выдумка дальше 47-й страницы "Капитала" не идет. ТДТ, ДТД, а дельта на М+,на прибыль. Понятие об экономике на уровне ларька с картошкой - вот цена оптовая, вот розница, вот моя дельта.

Наивные. Или идиоты. Не понимают, что не частник определяет цену, а тот, кто держит его сектор рынка. Капиталист, козлина, бегает с битой за рабочими, выжимает три пота, штрафует. А, что в итоге? А, в итоге, что поставщики цену сырья хоп - подняли! Пишет этот хозяйчик своим посредничкам, сбытовикам. А, они цену хоп! Не могут поднять. Говорят, что следующий по их цепочке за такие деньги из Китая привезёт. И тако-о-ой качественный товар, что Вал его в рассрочку не взял бы. А другого - нету! Сходите к дилерам по автозапчастям - сплошной дефицит! Того нет, этого нет, всё "под заказ". И не по той цене, которую сам себе в смету забил, а по той, которую тебе ОНИ назначат.
Ну и какую дулю этот "капиталист" перечислит своим рабочим? И будет ли это "по труду", как хочет Вал?
Гайдар с Чубайсом замылили мозги вшивой диванной интеллигенции. Как бы "рынок" решает. Но, решает не рынок, а тот, кто этот рынок держит.

47

mihail, Вы, прежде чем показывать свое "глубокомыслие", читайте посты внимательнее и тщательнее их обдумывайте. :D

48

Вал написал(а):

mihail, Вы, прежде чем показывать свое "глубокомыслие", читайте посты внимательнее и тщательнее их обдумывайте. :D

А с какой стороны ни читай ваши "глубокомысленные" предложения

Вал написал(а):

Если предприятие производит барахло, то оно лежит мертвым грузом в магазине и трудящийся - производитель этого барахла сидит на голодном пайке.

один фиг. Они антирабочие, антикоммунистические.
Чего тогда стоят ваши выспренные рассуждения о ДП, если этот самый П вы чуть что делаете крайним, и пинком на улицу. На голодный паёк. Чисто чубайсская идеология.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » История СССР » Нужно ли было перестраивать хозяйственный механизм СССР?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC