Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » История зарубежных стран » Гражданская война в США


Гражданская война в США

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

С 2011 года в США тянется череда "150-летий" со дня того или иного события их гражданской войны.
Материалы не просто занимательные. В свете гражданских войн, которые закономерно пришли сегодня на землю нашей Родины, СССР, знать эти страницы чужой для нас истории оказывается совсем не бесполезно.

2

Админ! Я наконец вышел на автора оригинального материала. Посмотрите на Историческом форуме. Там он не закончил, регистрироваться у нас категорически отказывается. Но может переслать мне некоторые материалы. Ничего, если я буду их выкладывать от своего имени?

3

Слава Кожин написал(а):

Админ! Я наконец вышел на автора оригинального материала. Посмотрите на Историческом форуме. Там он не закончил, регистрироваться у нас категорически отказывается. Но может переслать мне некоторые материалы. Ничего, если я буду их выкладывать от своего имени?

Давайте. Спасибо, что держали в голове моё давнее пожелание. Мысль сравнить и показать двойные стандарты США в отношении собственной гражданской войны и гражданских войн в других странах пришла мне в голову ещё прошлой весной... Материал Вы нашли как раз подходящий; в этом ключе я когда-то читал об этом на американских сайтах.

4

От автора

Специальное предисловие для конференции «Бирюч коммунистов»

День первого в мире орбитального полёта человека вокруг земли, 12 апреля 1961 года, запомнился всем советским людям, как день величайшего триумфа. Ликование, которое охватило тогда всю страну, его современники сравнивали с днём Победы в Великой отечественной войне, когда общая для всех радость точно так же стихийно выплеснулась на улицы городов и сёл нашей великой социалистической Родины.

Космическая гонка между сверхдержавами шла к тому времени уже четвёртый год. Наши карикатуристы не замедлили изобразить «Восток» летящим над рыдающим от зависти дядюшкой Сэмом. И хотя на самом деле многие рядовые американцы радовались прорыву человека в космос вместе с нами, в самих США день гагаринского полёта выпал на «чёрный юбилей». Для США 12 апреля 1961 года было днём столетия со дня начала самой длительной и кровавой из всех войн в истории этой страны — гражданской войны между Севером и Югом.

Этот «юбилей» в США замолчали. Начиная 12 апреля 1961 года свою пресс-конференцию, из историко-политических дат президент Кеннеди упомянул лишь о 16-й годовщине со дня смерти Ф.Д.Рузвельта. Впрочем, комиссия по подготовке мероприятий к череде 100-летних годовщин событий войны между Севером и Югом создал 7 февраля 1957 года ещё его предшественник, президент Эйзенхауэр. Он же 7 декабря 1960 года призвал американцев принять активное участие в этой программе, а 5 января 1961 года опубликовал обращение в связи со 100-летием гражданской войны.

Предлагаемые исторические материалы отчасти объясняют, почему дата 12 апреля 1861 года, когда в США у форта Самтер прозвучали первые выстрелы гражданской войны, не могла занять в американской историографии то же место, которое историки отводят, например, 22 июня 1941 года. Неоднозначность обстрела форта Самтер из того же ряда, что и с обстрелом радиостанции в Глейвице: кто начал и кто спровоцировал.

Была у президента Кеннеди ещё одна причина умолчать 12 апреля 1961 года о памятной вековой дате. Гражданская война закончилась, но и сто лет спустя «освобождение» негров, ради которого якобы и воевали северяне, во многом оставалось фикцией. Как раз на предыдущей пресс-конференции, 23 марта 1961 года, журналисты выразили президенту изумление: федеральная комиссия, созданная Эйзенхауэром (мы её упоминали выше), оказалась лишённой полномочий, чтобы обеспечить размещение в гостиницах южных штатов негров, которых официально пригласили на торжества к 100-летию их «освобождения».

* * *

Предлагаемые ниже материалы примерно с 2010 года я размещал в разных точках интернета в виде очерков и в порядке полемики. Кое-что вошло и в разные печатные работы. Здесь эти тексты будут выкладываться либо в копии, либо в моей авторской обработке. Заранее благодарю Славу Кожина, который любезно согласился взять на себя техническую сторону нашей заочной коммуникации. Хотя из-за проблем со зрением мне трудно уделять время вашей конференции, я готов отвечать на ваши вопросы «со слуха» под запись товарища Кожина.

http://forum-history.ru/image.php?s=49283f274e4b675dc4222912a7791a62&u=3797&dateline=1303682464
Кольцов


Вы здесь » Бирюч коммунистов » История зарубежных стран » Гражданская война в США


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC