Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Что день грядущий нам готовит? » Поповское мракобесие на марше.


Поповское мракобесие на марше.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

"Правильнее было бы все это убрать — гнилые деревяшки — и поставить новый храм"

13.02.2015

Настоятель православного прихода на острове Кижи  Павел Лехмус считает, что уникальную Преображенскую церковь - памятник ЮНЕСКО - лучше снести и поставить на ее месте новый храм.

Своими размышлениями на этот счет настоятель Спасо-Преображенского храма Павел Лехмус поделился с членами Общественного совета при музее-заповеднике «Кижи».

"С моей точки зрения, главное... это то, чтобы как можно скорее в храме Преображения Господня началась служба. Чем дольше мы боремся, чем дольше мы тут ломаем копья, кто прав, кто виноват, тем позже она начнется. Я очень далек от реставрации. Мое, скажем, совершенно ясное понимание, что гораздо честнее, правильнее было бы все это убрать — гнилые деревяшки — и поставить новый храм, где будут службы идти. Я честно признаюсь, совершенно честно и откровенно. Потому что это перекладывание (реставрация храма путем кропотливой переборки бревен - прим. ред.) очень дорогостоящее, долгое. Оно отдаляет нас от главного. От того, ради чего все это было построено. Ради чего, для чего и какая цель у постройки всего этого великолепия", — сказал Павел Лехмус.

Эта идея вызвала удивление как у директора музея Андрея Нелидова, так и у его оппонентов. Нелидов поспешил прервать речь настоятеля.

От редакции: Можно считать, что этот инцидент ставит жирную точку в дискуссии о передаче объектов культурного наследия из рук государства - церкви.

Основной аргумент "за передачу" - мол, "святые отцы" люди образованные и будут относиться к культурным реликвия куда бережней, чем это сейчас делают музейные работники. А культурные ценности начнут не просто "лежать на месте", а служить тому, для чего были изначально предназначены.

Оставим за скобками культурный и образовательный уровень "отцов", он и правда временами бывает вполне приличным. Хотя не всегда. Но о.Лехмус сказал главное - у музейных работников и у "отцов" совершенно разные цели и задачи, следовательно, и в отношении культурных ценностей тоже самое. Для музея памятник в Кижах, а для "отцов" - объект культа, который должны посещать верущие, получать дам свою порцию "духовности", совершать таинства и т.п. Поэтому "убрать гнилые деревяшки", в других случаях - замазать старинные фрески и намалевать поверх что-то понятное и быстрое, сжечь старые книги и заменить их новыми, "правильными". Именно поэтому огромное количество шедевральных фресок частично извлекаются из-под толстых слоев новейших напластований; поэтому главным источником древних рукописей становятся не монастырские библиотеки, а древние свалки; поэтому от "античных" храмов остались по всей Европе только фундаменты, на которых возведены "новоделы".

В общем, все с ними ясно...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Источник: http://forum-msk.org/material/news/10700062.html

2

http://www.apn-spb.ru/images/logo.gif

Воскресенье, 22 февраля 2015, 00:40

Призвавший снести храм в Кижах протоиерей Лехмус не желает извиняться

Скандальный настоятель прихода Спасо-Преображенского храма острова Кижи протоиерей Павел Лехмус заявил, что не отказывается от своего призыва снести этот величайший памятник древнерусского деревянного зодчества, который он назвал "гнилыми деревяшками". Он разъяснил, что таким образом выразил недовольство слишком долго ведущейся реставрацией, что препятствует службе в храме и заявил, что сам митрополит Карельский и Петрозаводский Мануил не велел ему извиняться.

С чего протоиерей суетится непонятно. На территории Великогубского сельского поселения, к которому относятся и Кижи, расположено 12 церквей, при населении менее 2 тысяч человек. Некоторые на реставрации, но для окормления населения вполне достаточно. Создаётся впечатление, что ретивому протоиерею хочется поскорее заняться сборами пожертвований прихожан (которые сейчас идут коллегам в действующих церквах) и ради этого он готов пожертвовать уникальной 22-главым собором, подобных которому нет во всём мире.

Источник: http://www.apn-spb.ru/news/article20269.htm

3

Православные обозначили километр «мертвой зоны»

05.07.2015

В Москве около сотни верующих ворвались на концерт в честь 20-летия радиостанции «Серебряный дождь» и прервали его, заявив, что громкая музыка мешает молиться. Конфликт удалось уладить лишь через полчаса в присутствии полиции. Радиостанция получила разрешение на концерт во дворе у здания редакции в Петровско-Разумовской аллее. По соседству расположен Петровский парк, а в нем — храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы Димитрий Смирнов сообщил LifeNews, что громкая музыка мешала им проводить воскресную службу.

— Нам помешала громкая музыка, которая раздавалась в километре от нашего храма.

http://forum-msk.org/pimages/100x100//2012/09/04/1346761217_74901.jpg


От редакции: Я представляю себе, что полиция сделала бы с активистами, которые ворвались бы в храм и потребовали прекратить службу, потому что слишком громко. Пусси Райот получили "трешечку" за существенно более скромный поступок. Думаю и если бы мусульмане ворвались на концерт в Москве, сейчас все СМИ трещали бы об исламском экстремизме. А православным можно все, что угодно. У них монополия на нравственность и иммунитет от экстремизма.

Кстати в Москве собюираются возвести 200 храмов в шаговой доступности, как-будто храм - это нужник, до которого из любой точки столицы нужно успеть добежать. Впрочем сортиры в Москве далеко не везде в шаговой доступности, так что все углы обоссаны. А вот справить духовную нужду, если припрет, никак невозможно доехать на трамвае - нужно, чтоб совсем рядышком, чтоб пешком. Может, в каждом подъезде соорудить? Ну чтоб если припрет?.. Не в лифте же.

Но если 200 храмов по всей столице, то точно как в старом кино - "нас много, на каждом километре". То есть все, что происходит в Москве можно считать помехой богослужению. На усмотрение верующих. Сочтут, скажем, празднование 7 ноября или 1 мая "богопротивным" - и придут с бейсбольными битами устанавливать "православный порядок". А полиция будет стоять рядом - это когда митингующие что-нибудь нарушат, им тут же арест и штраф или сутки, а православным можно.

К тому же "святые отцы" норовят теперь прихватить участки для своих молельных учреждений в природоохранных зонах, то есть и на лоне природы от них не спрячешься - сегодня им не нравится громкая музыка, завтра слишком раздетые люди на пляже, а послезавтра женщине без платочка и длинных рукавов и на улице не покажись - как в современной Чечне, например.

Отметим, к христианству как вероучению подобный "православный фундаментализм" никакого отношения не имеет - сколько бы подрясников и нательных крестов на себя не нацепили ревнители нынешнего "православия". А вот к средневековой ненависти церкви ко всему увеселяющему - имеет самое прямое отношение. К мракобесию.

Все это, конечно, патронируется непосредственно государством, которое все больше теряет конституционные черты, в том числе и прописанное в основном законе "светское государство". Ну какое оно светское, если суд открыто дает срок за "богохульство"? Нет такого понятия в уголовном кодексе, а вот в постановлениях судов встречается все чаще. Какое оно светское, если в УК прописано "оскорбление чувств верующих"? Не просто оскорбление чувств граждан, а именно что верующие граждане выведены в отдельную правовую категорию.

Ну а под защиту "государевой веры" можно подверстать что угодно. За что вы избили (убили) гражданина? - А уж больно он был богопротивный...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск

Источник: http://forum-msk.org/material/news/10895546.html


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Что день грядущий нам готовит? » Поповское мракобесие на марше.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC