Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » История СССР » Причины разрушения СССР: рассеиваем мифы и ложь, выявляем их подоплёку


Причины разрушения СССР: рассеиваем мифы и ложь, выявляем их подоплёку

Сообщений 1 страница 10 из 56

1

Три предшествующих этапа этой темы и три предпосылки её возобновления:

1. «Очень жаль, товарищи, что нам так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха».
2. «Незаменимых людей нет».
3. «Не лепо ли ны бяшетъ, братие, начяти старыми словесы трудныхъ повестий о пълку Игореве».

Предлагаю возобновить обсуждение вновь выложенного у нас материала «Как разрушали СССР».

2

Rob S. Pierre написал(а):

2. «Незаменимых людей нет».

Именно так, уважаемый Rob S. Pierre! Рад, что с Вашей помощью удалось оперативно найти эту замену.
Успеха в работе!

3

Вопрос! Куда подевались его заголовки? У Неназываемого они расставлены, и тут вот ещё:

См. также

Основной текст можно разделить таким образом (Ну, или примерно так):
Введение, затем оглавления по периодам: 1. Жёсткая диктатура пролетариата; 2. Попытка введения народного управления,её срыв из-за приближающейся войны и всплеска контревелюционных настроений после принятия Конституции 1936 г.; 3. Период правления Сталина. Годы ВОВ и восстановления ппосле войны. 4. Наступление периода необходимости передачи управления государством народу. Борьба с внутрипартийной бюрократией. 5. Государственный и внутрипартийный переворот. 6. Период укрепления власти бюрократии. Суть оппортунизма, пришедшего к власти. 7. Переломный период, начало стагнации экономики. 8. Приход к власти идейных врагов коммунизма (Андропов, Горбачёв). 9. Горбачёвские буржуазные реформы и их последствия. Рост коррупции и преступности. 10 Причины и последствия межнациональной розни. 11 Внедрение Западных ценностей, уничтожение истории и культуры.  12. Карьера Ельцина. Законодательная подготовка к развалу СССР. Парад суверенитетов. 13. Референдум. Подготовка конституционного переворота, Союзный договор. 14. Попытка предотвратить конституционный переверот, ГКЧП. Буржуазная "цветная" революция. 15. Второй этап буржуазной революции. 15. Анализ причин развала СССР с позиций марксизма. Выводы. 16. Почему новым буржуа никак не удаётся построить капитализм. Послание к буржуям. 17. Обращение к левым партиям коммунистического толка. Почему преемникам КПСС не удаётся стать авангардом трудящихся масс. Партийный феодализм. 18. Чему учат уроки истории. Что дальше? 19. Агония буржуазии.

4

mihail написал(а):

14. Попытка предотвратить конституционный переверот, ГКЧП. Буржуазная "цветная" революция.

Август 1991 года - "цветная" революция?????
Товарищи, где вы такое чудо природы откопали???

Отредактировано марксист (06.03.2015 13:30:06)

5

Вопрос! Куда подевались его заголовки? У Неназываемого они расставлены, и тут вот ещё:

Не знаю. Наверное, Админ восстановил самую раннюю версию. Невелика потеря. Тем более, что эти заголовки Неназываемый родил в муках уже после моих замечаний.
Марксист, Вы пропустили самое интересное. Воспроизвожу для Вас диалог в лицах. Копирую с черновиков, где готовлю цитаты. Разница с текстом, который висел, может быть в форматировании. Довожу текст я по месту.

Вначале Неназываемый собачился с Админом, что его некст не туда поставили. Жаловался, что я открыл тему для обсуждения.

mihail написал(а):

Название темы обсуждения не соответствует целям.

Admin: Чьим целям не соответствует? Цели каждой темы задаёт тот, кто её начинает. В этом плане у меня нет претензий к Rob. S. Pierre Целеустановка, которую он задал заголовком, соответствует тематике раздела (история) и одновременно позволяет вынести на обсуждение историческую часть Вашего очерка.

mihail написал(а):

Да и к истории обсуждаемая тема относится мало: лишь в той части, что изучение истории помогает выявить ошибки.

Admin: Тема раздела - история СССР. Разрушение СССР является одним из этапов его истории. Соответствие разделу стопроцентное. Вы же говорите о задачах истории — как бы Вы их ни формулировали, любой исторический материал есть лишь источниковая база. Как кто использует эту базу для решения поставленных задач — составляет предмет дискуссий в темах.

mihail написал(а):

МНЕ НЕИНТЕРЕСНЫ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ, РАДИ БЕСКОНЕЧНОГО ОБСАСЫВАНИЯ ВОПРОСОВ ИСТОРИИ. Цель моего труда была иная: этот труд не ради описания исторических событий (историков и без меня пруд пруди), а ради осознания (и исправления!) ошибок прошлого, перетекших в настоящее.

mihail написал(а):

А тут получается, что "Без меня, меня женили", отправив материал в "Историю"

Admin: Ещё раз повторяю. Текст «Как разрушали СССР» классифицируется как исторический материал исходя из названия, а также подавляющей части содержимого.

mihail написал(а):

а затем темы создают об истории.

Admin: У Вас претензии к топикстартеру? Его тема полностью соответствует названию раздела. Призываю вернуться к конструктивному обсуждению вопросов, уже поставленных в теме. Хотите создать новую тему — пожалуйста!

В этих непростых условиях мне всё же удалось призвать Неназываемого хотя бы структурировать его рукопись. Написать содержание.

mihail написал(а):

МНЕ НЕИНТЕРЕСНЫ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ, РАДИ БЕСКОНЕЧНОГО ОБСАСЫВАНИЯ ВОПРОСОВ ИСТОРИИ.

Rob S. Pierre: <имярек>, но тем не менее изложению вопросов истории Вы отвели львиную долю текста!
Вы же не ради "обсасывания" это сделали? Или для формы - "чтоб было, но можно не читать, и так все всё знают"?

mihail написал(а):

этот труд не ради описания исторических событий (историков и без меня пруд пруди)

Rob S. Pierre: Вас никто и не обвиняет в этом! Но описание исторических событий налицо, и, значит, "если звёзды зажигают, то это кому-то нужно"!

mihail написал(а):

ради осознания (и исправления!) ошибок прошлого, перетекших в настоящее.

Rob S. Pierre: Вот это самое "осознание", к которому Вы призываете, не возникает само по себе, только от прочтения - "прочёл и осознал".
Если Вы апеллируете к историческому материалу - а он у Вас обширен, от первых до последних лет Советской власти, то Ваша первая задача перед читателем состоит в том, чтобы помочь ему осознать то, что Вы считаете необходимым. А достигается это средствами авторского комментария к каждому историческому факту.

<имярек>, Вам этого в другом месте не скажут. Вижу, как в других местах обсуждение сворачивает на наезженную колею.

Исторический материал в Вашей работе необходим. Выкидывать его полностью нельзя. Однако то, что имеется, нуждается в существенной доработке. Где-то нарушается историческая логика изложения, где-то нужно равномернее распределить объёмы материала. То, что Вы наконец-то написали подзаголовки, окажет Вам большую помощь в реорганизации материала.

Принцип таков. Содержание, как отдельно взятый текст, должно полность раскрывать логику изложения. У Вас есть опубликованные научные работы? Вы ведь наверняка читали авторефераты многих диссертаций? Это столетиями наработанный шаблон наиболее доходчивой подачи материала.

Альтернатива — сумбур и мешанина, какие порой видятся в ЖЖ и на блогах начинающих авторов. Ваш текст уже более выгодно отличается от них. А если доработать, то есть все шансы превратить текст в "убойный снаряд", выпущенный в голову наших идейных противников.
___

И вот ещё одна цитата, которую я уже подготовил к ответу:

Rob S. Pierre написал(а):
mihail написал(а):
Rob S. Pierre написал(а):

Где-то нарушается историческая логика изложения, где-то нужно равномернее распределить объёмы материала.

Так будьте добры, указать на конкретные ошибки.

Я не произносил слово ошибки. Я говорил о нарушении исторической логики изложения. Это не ошибка, а недоработка в структуризации материала.

Дальше идут уже мои замечания по хронологии, это для нас уже неважно.
Пусть остаётся без оглавления. Как было в самом начале.

6

марксист написал(а):
mihail написал(а):

14. Попытка предотвратить конституционный переверот, ГКЧП. Буржуазная "цветная" революция.

Август 1991 года - "цветная" революция?????

марксист, Вы процитировали оглавление, на которое можно наплевать и забыть. Но проблема хуже. Неназываемый ведь на самом деле трактует антисоветскую контрреволюцию 1991 года как "цветную революцию"! Полная мешанина в голове. Неназываемый не понимает, что "цветная революция" это вражеский мем. Под который антикоммунистическая пропаганда подводит любой протест против буржуазно-олигархического строя! Вот и пишет

mihail написал(а):

— 21 —
В 10 часов 30 минут к зданию Верховного совета РСФСР приезжает посол США (а как же без них обойдётся цветная революция?) и встречается с Ельциным.


Дальше - больше. Уже и майдан за уши притянул к 1991 году.

mihail написал(а):

— 21 —
Затем первая цветная революция (по типу майдана) в 1991-м, когда некоторые члены партии поняли, к чему всё идёт и попытались вернуть страну к социализму (ГКЧП). Но силы были уже неравными.

Отредактировано Rob S. Pierre (06.03.2015 18:26:04)

7

марксист написал(а):

Товарищи, где вы такое чудо природы откопали???

Упрёк принимаю  :dontcare: . Но причина интереса была. И веская. Это — правильное понимание Неназываемым фундаментальной причины развала СССР. Нашёл я у него эти моменты, и хотел за них зацепиться, чтобы опираясь на эту точку, потом очистить его материал от шелухи и чуждых мотивов.

8

Обсуждение-то я начал вот с какого вопроса Неназываемому. Даже дату поставлю: 3 марта 17:27:02.

Rob S. Pierre написал(а):

Мой первый вопрос к Михаилу конкретно по тексту «Как разрушали СССР»:

Считаете ли вы, что СССР, как единство высокоразвитых (признанная сверхдержава) производительных сил и самых передовых, социалистических производственных отношений, даже по состоянию на 1991 год располагал всеми предпосылками продолжения поступательного развития?

Вопрос подразумевает оговорку: при условии, если бы группировку Горбачёва своевременно сменили представители здоровых сил, нацеленных на сохранение достижений социализма и самого СССР.

Спасибо.


На этот вопрос Неназываемый ответил на следующий день, 4 марта в 13:21:49

mihail написал(а):

Я уверен, что СССР мог продолжать успешно развиваться даже при том состоянии экономики, которое было на момент его разрушения.
Дело в том, что революционная ситуация, возникшая к концу 80-х - началу 90-х, должна была привести к установлению народовластия. Но Западная буржуазия, руками резидентуры, решила искусственно сделать буржуазную революцию. А эта буржуазная революция лишь на время сгладила, а затем (в результате обюрокрачивания новой, буржуазной, вертикали власти) усилила имевшиеся противоречия. Любая попытка вернуть высокоразвитое общество (в нашем случае, с развитой социалистической экономикой и социалистическими способами производства) к низшей общественно-экономической формации ведёт к лишь к усилению революционных противоречий.


Можно, конечно, оставить на совести этого "историка" какую-то "революционную ситуацию" к концу 80-х - началу 90-х, которая неизвестно где должна была "привести к установлению народовластия". Но согласитесь, марксист, что под первым предложением и Вы подписались бы? Я тем более. :D Вот этот момент я и хотел, как говаривал МСГ, "ухлубить и расширить"...

9

Rob S. Pierre написал(а):
mihail написал(а):

Я уверен, что СССР мог продолжать успешно развиваться даже при том состоянии экономики, которое было на момент его разрушения.

Но согласитесь, марксист, что под первым предложением и Вы подписались бы? Я тем более. :D Вот этот момент я и хотел, как говаривал МСГ, "ухлубить и расширить"...

Помню из детства один польский детектив. По телевизору показывали. Борьба с расхищением народной собственности с вывозом за рубеж :glasses: . Главным виновником был какой-то зам. министра, который ускоренно подписывал бумаги. Секретарша приносит ему 5 экземпляров, сдвинув их веером, как игральные карты. Первый экземпляр замминистра видит, все пять подписывает, а в середине заложен пустой лист. В конце фильма генерал польского ОБХСС изрекает мораль. "Эдак можно официально оформить вывоз хоть святого Вацлава вместе с постаментом".
Представьте: с детства запомнилось! Так, что потом за всю свою жизнь никогда не ленился разложить все экземпляры. Чтобы видеть, что подписываю. Вот она, волшебная сила кино!!!

Rob S. Pierre, если бы за этой декларацией у Неназываемого следовало её доказательство, то можно было бы поверить. А я вижу в этом тексте всё наоборот. Одна за другой у него идут цитаты, которые наши противники приводят в пользу своих "версий" развала СССР. В экономике - развал, в партии - развал, в народе - разброд и шатания. Это не я говорю, это Неназываемый приготовил этот винегрет.

10

марксист написал(а):

Rob S. Pierre, если бы за этой декларацией у Неназываемого следовало её доказательство, то можно было бы поверить. А я вижу в этом тексте всё наоборот. Одна за другой у него идут цитаты, которые наши противники приводят в пользу своих "версий" развала СССР. В экономике - развал, в партии - развал, в народе - разброд и шатания. Это не я говорю, это Неназываемый приготовил этот винегрет.

марксист, есть у него такое. Я как раз к этому пытался его подвести. Вы не читали всего этого, а вот как шёл разговор. Что-то я уже цитировал, но повторю. Полный мой текст.

mihail написал(а):

ради осознания (и исправления!) ошибок прошлого, перетекших в настоящее.

Rob S. Pierre: Вот это самое "осознание", к которому Вы призываете, не возникает само по себе, только от прочтения - "прочёл и осознал". Если Вы апеллируете к историческому материалу - а он у Вас обширен, от первых до последних лет Советской власти, то Ваша первая задача перед читателем состоит в том, чтобы помочь ему осознать то, что Вы считаете необходимым. А достигается это средствами авторского комментария к каждому историческому факту.

mihail, Вам этого в другом месте не скажут. Вижу, как в других местах обсуждение сворачивает на наезженную колею.

Исторический материал в Вашей работе необходим. Выкидывать его полностью нельзя. Однако то, что имеется, нуждается в существенной доработке. Где-то нарушается историческая логика изложения, где-то нужно равномернее распределить объёмы материала. То, что Вы наконец-то написали подзаголовки, окажет Вам большую помощь в реорганизации материала.

Принцип таков. Содержание, как отдельно взятый текст, должно полность раскрывать логику изложения. У Вас есть опубликованные научные работы? Вы ведь наверняка читали авторефераты многих диссертаций? Это столетиями наработанный шаблон наиболее доходчивой подачи материала.

Альтернатива — сумбур и мешанина, какие порой видятся в ЖЖ и на блогах начинающих авторов. Ваш текст уже более выгодно отличается от них. А если доработать, то есть все шансы превратить текст в "убойный снаряд", выпущенный в голову наших идейных противников.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » История СССР » Причины разрушения СССР: рассеиваем мифы и ложь, выявляем их подоплёку


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC