Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Теория » Что стоит за словами «коммунистическая партия — авангард»


Что стоит за словами «коммунистическая партия — авангард»

Сообщений 11 страница 20 из 85

11

марксист написал(а):

Вал написал(а):

    Все это так, а значит нужно начинать с решения организационных задач, нужно полазить по экономическим форумам и понять чем там дышит народ, подобрать подходящие - для решения наших задач.

марксист написал(а):

Вал написал(а):

    Параллельно нужно просмотреть, так называемые, программы компартий и определиться на какой базе целесообразно вести работу по ее детализации.

Слава Кожин на предыдущей странице дал очень интересный линк на ЦИК, видели? Никогда бы не подумал, что у нас столько официально зарегистрированных компартий! Одного только боюсь - что всё это синекуры и подставы, все эти "партии". Сегодня, при наличии интернета написать программу - раз плюнуть. Нахапал оттуда, отсюда, отформатировал - и готово. То же самое, что и составить рекламный буклет для новой турфирмы или другой конторы.

Не в программы надо смотреть, Вал. А в персональный состав руководства этих партий - что за люди, кто за ними стоит, какая у них специальность, а ещё и какими общественно-значимыми опубликованными трудами они себя зарекомендовали. Это позволяет дать предварительную оценку складу и направленности менталитета этих "партейцев" из числа заявивших о себе в Центризбиркоме.


Начинать нужно действительно с людей, обладающих определенным авторитетом, знаниями и желанием работать. Но как быть, если у этих людей не совпадают взгляды по многим моментам, начиная от теоретических концепций марксистско-ленинской философии и кончая реальными целями и задачами борьбы, включая различные подходы к характеристике нынешнего состояния общества.
Может вначале необходимо четко охарактеризовать текущий момент состояния Российского общества, как глубокий системный кризис, затронувший не только экономику, но и все сферы общественной жизни, а значит и все слои населения и наметить реальные пути выхода из социального тупика, в который нынешний режим загнал страну. Неплохо было бы разобраться и в особенностях нынешнего криминально-олигархического режима, чтобы четко представлять себе его сильные и слабые места.
Результатом этой работы должно быть создание идейно-теоретической базы или фундамента будущей группы единомышленников, четко представляющих себе как и куда нужно вести страну, чтобы убедить в своей правоте самых достойных и авторитетных представителей широких слоев населения страны.

12

chibis написал(а):

Начинать нужно действительно с людей, обладающих определенным авторитетом, знаниями и желанием работать. Но как быть, если у этих людей не совпадают взгляды по многим моментам, начиная от теоретических концепций марксистско-ленинской философии и кончая реальными целями и задачами борьбы, включая различные подходы к характеристике нынешнего состояния общества.

А так и "быть", как во времена создания Союза борьбы за освобождение рабочего класса! "Политическая карта" 2010-х годов отличается от карты 1880-90-х годов только колерами, но не пестротой. Как Вы помните, по испарту это называется "кружковщина."

Мнения всегда были и будут разными. Переубедить и "перетащить" в свой "кружок" можно человека только на этапе становления сознания. Условно, до 28 лет (случайно ли выбран именно этот предел "комсомольского возраста")? Читаешь биографии революционеров, так мало кто как начал с юности своей на какой-то позиции, так и остался на ней. Нет! Сплошь и рядом кто в эсерах побывал, кто в анархистах, а кто и в "бомбистах-террористах" :). То же Маркс и Энгельс. Если бы не его старший брат, то мы бы имели и у Ленина период кристаллизации политической основы, отражённый в работах и делах. А так это прошло на дому, да ещё в Кокушкине.

Не совпадают чьи-то концепции с нашими? Ну и пусть живут-коптят себе дальше. Главное, не допустить "загрязнения крови", неизбежного при любом компромиссе. Как учила Нина Андреева, "принципами мы поступаться не должны". Это квинтэсенция ленинского подхода. Большевиков звали "твердокаменными", а Ленин это не воспринимал, как ругательство, а наоборот, ещё упорнее отстаивал цель партии, какой её видел он и его соратники.

К "идейной борьбе" на страницах интернета я отношусь двояко. (1) Скептически - потому, что всё давным-давно сказано, написано и расставлено на места. (2) Неравнодушно - потому, что вижу, как соц-, христианско- демократические, а то чего хуже и национал-социалистские пропагандоны неустанно заливают в наше информационное поле всякие ереси. Одна отрада, что форумы почти никто не читает. Но самое худшее промежду этих двух зол, это когда несмотря на (1), люди начинают сверх меры заглубляться, тратить время на "борьбу" согдасно (2). Бороться надо,но не втягиваться. А лучше вместо этого самим что-нибудь почитать, пописать, а потом обсудить.

Никаких организационных форм "объединений" с оппортунистами,болтунами и демагогами допускать нельзя. Потому, что, с учётом расстановки сил это не объединение, а поглощение. Пожирание. На одной стороне, к примеру, официозная, оппортунистическая и соглашательская КПРФ, а на другой - спорадически рассеянные по сети диванные мыслители. Типа меня :). Хотя мыслю-то я в кресле за столом, а на кровати сплю.

Объединение коммунистов "сверху" или даже "сбоку" - фикция. Разновидность аппаратной игры. Вернувшись мыслями в дореволюционные времена, мы видим, что даже пройдя этапы кружковщины, социал-демократы в Росийской империи были размежёваны. Одних приглашали на съезды, другие сами отказывались. На съездах и в промежутках между ними токооперировались, то расходились - но никто вопрос о полном их объединении не ставил. Прежде, чем объединяться с кем-либо на какой-либо орг. основе, надо сначала вырастить и укрепить самих себя. Как потенциально лидирующий компонент всего этого коммунистического разнотравья.

13

chibis написал(а):

Может вначале необходимо четко охарактеризовать текущий момент состояния Российского общества, как глубокий системный кризис, затронувший не только экономику, но и все сферы общественной жизни, а значит и все слои населения и наметить реальные пути выхода из социального тупика, в который нынешний режим загнал страну.

Вот, считайте, что Вы эту задачу на 95% уже выполнили  :D ! Дали формулу характеристики, затронули все основные моменты. Навряд ли Вам кто-либо возразит.
Но и тратить время для "дополнения и развития" этой характеристики, кажется, сейчас ни к чему. Развёрнутые формулировки, выверенные научно и стилистически - они нужны только в книгах, диссертациях, энциклопедиях. Там они когда-нибудь и появятся, и студенты будут их заучивать.
Но как "руководство к действию" такие "установочные формулировки" малопригодны. Чем больше напишешь, тем меньше воспринимается даже с листа. Не говоря уж "на слух". Тем более, что со своей стороны каждый человек лучше нас с Вами знает, почему конкретно ему плохо. Поэтому в лучшем случае он ответит: а я и сам без вас давно об этом знаю.
Протестный потенциал населения сегодня намного шире, чем доля лиц с коммунистическими (и близкими к ним) убеждениями. Еще до 2011 года, задолго до Болотной на комфорумах сидели пропагандоны, которые дискредитировали любые протесты, исходящие от интеллигенции. Не от хозяйчиков, а от таких же подневолдьных наёмных работников и работниц. Пролетариев умственного труда. Их облили грязью, их выставили чуть ли не врагами отечества.
Таким же образом перед нами дискредитировали истоки "майдана". Хотя экстремисты и националисты-"бандеровцы" составляли на майдане подавляющее меньшинство. Украинцы выступали против своих жуликов и воров, - и их потенциал был использован Высшими Манипуляторами, чтобы перевести всё в русло войны между Украиной и Россией. Чтобы растоптать последние остатки исторической дружбы м братства между русским и украинскими народами (а значит не допустить воссоздания Союза), а заодно посшибать все памятники Ленину. Кто в этой игре гроссмейстер, а кто говно на палочке, видно без очков.
Без пролетарского интернационализма, без понимания, кто именно является нашим ближайшим врагом - а это США и кормящиеся под их крышей олигархи - даже и мечтать о социалистических преобразовний не приходится. Вместо марксистско-ленинского социализма нам через коммунистические форумы уже несколько лет навязывают национал-социализм (или "национал-коммунизм"), что откровенно попахивает 1933 годом.

14

марксист написал(а):

Не на форумах надо искать, а В Контакте хотя бы. Там есть масса коммунистических групп самого разного толка. Но сколько ни призывали на всех форумах идти в Контакт, никто с места не сдвинулся. А между прочим, как показали протесты 2011-2012 года, Контакт это ещё и мощнейшее средство оперативного оповещения и мобилизации людей на протестные акции...

      Разумеется - идти нужно туда, где много пользователей, но нужно знать зачем, с какой целью.Кроме этого, нужно ходить не в одиночку, а подготовленной группой, а для этого нужно присмотреться к собранию пользователей.
      Самой сложной задачей является создание, на каком-либо форуме, подготовленной группы.Молодые форумы принимают ошибочную тактику, они собирают у себя всех и дают им все свободы, администрация таких форумов считает главным - привлечение пользователей любой ценой.Эта тактика приводит к тому, что на этих форумах, в конечном итоге, остаются только те, кому интересно просто поболтать, провести время.Сподвигнуть таких людей на что-нибудь - пустая затея.Сам несколько раз предлагал, организоваться и что-то делать, но ......Был и такой случай, когда еще был жив форум КПРФ, мы организовались на нем в инициативный Совет форума, поставили для себы несколько задач, НО по команде из кпрф были разогнаны, все темы были одновременно анулированы, закрепленные модеры сразу пресекали всякие разговоры на тему объединения.Потом я заметил, что почему-то партии совсем не уделяют внимания своим форумам, а ведь это мощное средство привлечения членов, первое, что делает заинтересовавшийся чел. - это открывает форум партии и знакомится с контингентом, а форум дохлый или на нем черт знает что, статейки на первой странице складные. а на форуме полный абзац.Неужели нельза давать партийные поручения региональным отделениям и присутствовать на форумах, примерно, как ходить в наряд - сегдня в наряде, например, Псков, а завтра - Гадюкино.
      Форум, который Вы привели в пример, страдает именно от такой затянувшейся тактики, но там уже начинают осознавать это и модераторы, и админы начинают все чаще резко одергивать особо распоясавшихся, но слава по инету делает свое черное дело и этого пока еще на форуме не понимают.

15

марксист написал(а):

Вал написал(а):
На этом форуме разработать обращение к специалистам и разместить на этих форумахОбращения разрабатывать можно и нужно. Но размещать их надо не на форумах, которые никого и ничего не представляют. Разместить на форуме - самообман. ВКонтакте в этом смысле на два порядка эффективнее. Не один-два случайно забредших человека, а по нескольку сотен, а в некоторых группах и тысячи участников.
Обращение не самоцель. Написав обращение, надо иметь актив, который будет персонально работать с каждым, кто на такое обращение откликнется. А это уже не виртуальная работа. С дивана ничего не получится. Это - работа, в том смысле, что на неё надо ходить, и должен быть начальник, который эту работу контролирует, обобщает, и передаёт в "мозговой центр". Иными словами, это задача для невиртуальной партии, а не для разобщённых сетевых активистов.

              Вооот! Согласен!Нужна база в  виде партии, но ее нужно выбрать из некоторого множества, согласовать с ней направление деятельности и тогда виртуальные, как Вы пишите, самоорганизовавшиеся диванные энтузиасты будут делать свое дело, а партийные структуры будут его продолжать. Путиноиды создают такие диванные группы за деньги, а коммунисты создадут за идею.
              Возможно, что выбрать не получится, например, когда при обсуждении на Комстол-е создания партии ОКП, я открыто задал вопрос, а не является ли целью создания ОКП - желание не оставить без присмотра отколовшихся от КПРФ коммунистов, меня тут же забанили.Возможно я был не прав, но осадок остался.
              В таком случае, как Вы пишите:" ... надо сначала вырастить и укрепить самих себя. Как потенциально лидирующий компонент всего этого коммунистического разнотравья."Следующий вопрос: как это сделать?
.

16

марксист написал(а):

Не в программы надо смотреть, Вал. А в персональный состав руководства этих партий - что за люди, кто за ними стоит, какая у них специальность, а ещё и какими общественно-значимыми опубликованными трудами они себя зарекомендовали. Это позволяет дать предварительную оценку складу и направленности менталитета этих "партейцев" из числа заявивших о себе в Центризбиркоме.

Интересная идея, нужно попробывать.

17

Вал написал(а):
марксист написал(а):

Не на форумах надо искать, а В Контакте хотя бы.

Разумеется - идти нужно туда, где много пользователей, но нужно знать зачем, с какой целью.Кроме этого, нужно ходить не в одиночку, а подготовленной группой, а для этого нужно присмотреться к собранию пользователей.

Цель только одна - как в лес по грибы. Выступать самому не обязательно )). Но обязательно, как Вы пишете, присматриваться. Это не групповая работа, а как раз индивидуальная. Всё равно ведь каждый пишет сам по себе?

Вал написал(а):

Самой сложной задачей является создание, на каком-либо форуме, подготовленной группы.

Форумы того не стоят. Вот, наблюдал сегодня за похождениями злобного антикоммуниста Лебедева В.Н. по Комстолу. Думаю - когда же хоть один марксист обратит внимание и прочтёт, что в подноготной-то у этого деятеля. Спорят о каких-то второстепенных вещах, в графиках роются, а самого важного никто и не видит. Что этот человек антикоммунист, и одной нелюбовью к Марксу это у него не исчерпывается. Достаточно посмотреть историю его публикаций на морге...

На самом же морге этого Лебедева вообще в упор перестали замечать. Ни в плюс, ни в минус. Причина? Да та же - нет там марксистов, а есть только, как выражается cherry, марксожуи - а я добавлю, что с перекошенными челюстями.

Вал написал(а):

кому интересно просто поболтать, провести время.Сподвигнуть таких людей на что-нибудь - пустая затея.

Точное наблюдение! О чём я и написал - те леса не грибные )), которые форумы называются.

18

Вал написал(а):

Вооот! Согласен!Нужна база в  виде партии, но ее нужно выбрать из некоторого множества, согласовать с ней направление деятельности

Вот только "согласовывать" слово не подходит. Согласовывать так или иначе подразумевает какие-то уступки, из которых самые неприемлемые - это уступки идеологические.
Идеал - это партия, эквивалентная дореволюционной РСДРП. С бескомпромиссным неприятием частной собственности, с нацеленностью, предопределённой Манифестом... и так далее.
Нет таких партий. Не созрели они ещё. Что есть, это имитаторы, фальсификаторы и синекурщики.

Вал написал(а):

самоорганизовавшиеся диванные энтузиасты будут делать свое дело, а партийные структуры будут его продолжать.

Ха! Им это надо, этим партийным структурам - продолжать? Головняк на себя брать. Бороться там за что-то )) . Создал партий - сдавай каждый квартал отчёты в ЦИК, и гуляй смело. С красивой визиткой - "Генеральный секретарь Великого Дивана Коммунистов".

Вал написал(а):

Путиноиды создают такие диванные группы за деньги, а коммунисты создадут за идею.

Путиноиды создают как раз не диванные, а работоспособные полчища платных комментаторов. Деньги свои они отрабатывают. И я счастлив, что судя по нынешнему состоянию морга деньги эти тратятся впустую )).

Вал написал(а):

например, когда при обсуждении на Комстол-е создания партии ОКП, я открыто задал вопрос, а не является ли целью создания ОКП - желание не оставить без присмотра отколовшихся от КПРФ коммунистов, меня тут же забанили.

С ОКП там всё, видимо, гораздо сложнее, чем Вам тогда представлялось. То есть, Вы были скорее всего правы, но степень агрессивности анонимных активистов превзошла все ожидания. Когда некоторое время назад там стали критиковать гавнюшку Рулина, сразу вырисовался какой-то жлобина типа маори, ник Soldat. И стал вопить, что центрофекалии и особливо Рулин это святое. Критику зажимал по-чёрному, как последняя парткомовская паскуда. Из чего я сделал вывод, что объединительский зуд у этих партоформовщиков не изжит. Ради галочки они призовут объединить хоть мечеть с синагогой и церквой.

19

Вал написал(а):

В таком случае, как Вы пишете:" ... надо сначала вырастить и укрепить самих себя. Как потенциально лидирующий компонент всего этого коммунистического разнотравья."Следующий вопрос: как это сделать?.

А вот примерно так, как тут мы пытаемся для начала между собой разобраться в собственном понимании марксизма (а) в теории и (б) на практике. До какого-то "согласования" здесь ещё очень далеко, потому что за 20-25 лет под влиянием интернета + собственных размышлений многие отошли и от терминологии и от фундаментального научного подхода.
Очень много было вброшено за эти годы "отвлекающих задач". Споры на темы "военного коммунизма" и "диктатуры пролетариата", конечно, вещь сама по себе небесполезная. Но при условии, если уже готовы "в проекте", назовём их "первые декреты новой власти", и если есть понимание, как и кем они будут, случись что, претворяться в жизнь. Потому, что мало произнести "национализация". Мало выхватить руль. Ведь после этого машину надо вести самому, желательно, не сбавляя скорости и заодно контролируя, не сливает ли кто втихаря на полном ходу себе в канистры топливо из бензобака.

20

chibis написал(а):

Результатом этой работы должно быть создание идейно-теоретической базы или фундамента будущей группы единомышленников, четко представляющих себе как и куда нужно вести страну, чтобы убедить в своей правоте самых достойных и авторитетных представителей широких слоев населения страны.


      Идейно-теоретическая база у марксистов есть и практическая база есть, пусть не совсем отработанная, но есть. Вот только широкие слои населения в эту идейно-теоретическую базу досконально вникать не будут, им подавай более практические вещи, такие:
      - как будет организовано производство;
      - как будет организован обмен;
      - как будут организованы честные выборы;
      - как будет организован отзыв избранников;
      - как будет гарантирована не ангажированность судей;
      - как будет исключен произвол полицаев;
      - как будет сделано так, чтобы ФСБ занималось безопасностью народа, а не госчиновников;
      И т.д.
      Вот что ждут широкие слои населения от партий.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Теория » Что стоит за словами «коммунистическая партия — авангард»


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC