Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Теория » Что стоит за словами «коммунистическая партия — авангард»


Что стоит за словами «коммунистическая партия — авангард»

Сообщений 81 страница 85 из 85

81

Вал написал(а):

Что еще стоит за словами "коммунистическая партия - авангард"?
        Партия, как авангард, должна иметь идеологию, правильно отражающую происходящее вокруг, авангард постоянно показывает правильность своей идеологии, ее неразрывную связь с постоянно меняющейся жизнью, идеология компартии не должна искажать действительность, чтобы не стать ложной.

С "авангардом" этим не всё так очевидно, как может показаться. Простенькие такие два вопроса:
1. авангард — кто? Отдельные люди или группы людей, партии?
2. авангард — по отношению к кому? К партии, к классам, ко всему народу?

82

СТАЛИН ОБ АВАНГАРДЕ

В моей речи сказано (если Вы ее читали), что “победа “левого” уклона в нашей партии привела бы к отрыву рабочего класса от его крестьянской базы, к отрыву авангарда рабочего класса от остальной рабочей массы, — следовательно, к поражению пролетариата и к облегчению условий для восстановления капитализма”. Вы, конечно, поймете, что речь идет здесь не только о темпе индустриализации.


ПРОТИВ ОПОШЛЕНИЯ ЛОЗУНГА САМОКРИТИКИ (т. 11)

Но чтобы развернуть самокритику, надо прежде всего преодолеть целый ряд препятствий, стоящих перед партией. Сюда относятся культурная отсталость масс, недостаток культурных сил пролетарского авангарда, наша косность, наше “комчванство” и т.п. Однако одним из самых серьезных препятствий, если не самым серьезным препятствием, является бюрократизм


ГОД ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА (т. 12, цитирует Ленина)

“Главное, — говорит Ленин, — чего нам не хватает, — культурности, уменья управлять… Экономически и политически НЭП вполне обеспечивает нам возможность постройки фундамента социалистической экономики. Дело “только” в культурных силах пролетариата и его авангарда” (т. ХХII, стр. 207).


НЕОБХОДИМАЯ ПОПРАВКА (т. 13)

А чем определяется слабость империалистической цепи в данной стране? Наличием известного минимума промышленного развития и культурности в этой стране. Наличием в ней известного минимума индустриального пролетариата. Революционностью пролетариата и пролетарского авангарда в этой стране. Наличием в ней серьезного союзника пролетариата (например, крестьянство), способного пойти за пролетариатом в решительной борьбе против империализма. Следовательно” сочетанием условий, делающих неминуемыми изоляцию и свержение империализма в этой стране.


Демьяну Бедному(т. 13) (т. 13)

Революционные рабочие всех стран единодушно рукоплещут советскому рабочему классу и, прежде всего, русскому рабочему классу, авангарду советских рабочих, как признанному своему вождю, проводящему самую революционную и самую активную политику, какую когда-либо мечтали проводить пролетарии других стран.


_____

Ну и как? В приведённых цитатах Сталин нигде напрямую не говорит, что именно партия — авангард. Сталин говорит об "авангарде рабочего класса", о "пролетарском авангарде". А когда выводит анализ на мировой уровень, то называет русский пролетариат авангардом мирового революционного пролетариата:

"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ИСТОРИИ БОЛЬШЕВИЗМА" (т. 13)

Ленин еще в 1902 году писал в своей брошюре “Что делать?”, что “история поставила теперь перед нами ближайшую задачу, которая является наиболее революционной из всех ближайших задач пролетариата какой бы то ни было другой страны”, что “осуществление этой задачи, разрушение самого могучего оплота не только европейской, но также (можем мы сказать теперь) и азиатской реакции сделало бы русский пролетариат авангардом международного революционного пролетариата”.


То есть, понятие авангард не обязательно отождествляется с партией. В широком смысле авангард - это наиболее передовые слои населения, не только коммунисты, но и беспартийные.

А знаете, как Сталин ставил вопрос именно о коммунистической партии, как авангарде многомиллионных масс?

83

Rob S. Pierre написал(а):

А знаете, как Сталин ставил вопрос именно о коммунистической партии, как авангарде многомиллионных масс?

Rob S. Pierre, вы перешли в режим угадайки? ^^ И какой призовой фонд, позвольте поинтересоваться? :rofl:
Я сидел, думал, что это риторический вопрос в воздух. После которого Вы продолжите. Но Вы куда-то исчезли.
Рискну тогда встрять. Не эту ли Вы речь имели в виду?

Оппозиция права, когда она говорит, что партия должна итти вперёд. Это обычное марксистское положение, без соблюдения которого нет и не может быть действительной компартии. Но это лишь часть истины. Вся истина состоит в том, чтобы партия не только шла вперёд, но и вела за собой миллионные массы. Итти вперёд, не ведя за собой миллионных масс, это значит на деле оторваться от движения. Итти вперёд, отрываясь от арьергарда, не умея вести за собой арьергард, это значит совершить заскок, могущий провалить на известное время движение масс вперёд. Ленинское руководство в том, собственно, и состоит, чтобы авангард умел вести за собой арьергард, чтобы авангард шёл вперёд, не отрываясь от масс. Но чтобы авангард не мог оторваться от масс, чтобы авангард действительно мог вести за собой миллионные массы, для этого требуется одно решающее условие, а именно, чтобы сами массы убеждались на своём собственном опыте в правильности указаний, директив, лозунгов авангарда.

Несчастье оппозиции в том именно и состоит, что она не признаёт этого простого ленинского правила руководства миллионными массами, не понимая, что одна лишь партия, одна лишь передовая группа, без поддержки миллионных масс, не в состоянии провести революцию, что революция “делается” в последнем счёте миллионными массами трудящихся.

Сталин И.В. «Международное положение и оборона СССР». Речь на объединенном Пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 1 августа 1927 года. — Соч., т. 10.

Здесь вся связка в полном наборе. Сталин рассматривает партию как авангард не только одного взятого класса, но и всего народа. Сравните с тем, что Вал на предыдущей странице написал:

Вал написал(а):

Что еще стоит за словами "коммунистическая партия - авангард"?
        Партия, как авангард, должна иметь идеологию, правильно отражающую происходящее вокруг, авангард постоянно показывает правильность своей идеологии, ее неразрывную связь с постоянно меняющейся жизнью, идеология компартии не должна искажать действительность, чтобы не стать ложной.

84

Rob S. Pierre написал(а):

Простенькие такие два вопроса:
1. авангард — кто? Отдельные люди или группы людей, партии?
2. авангард — по отношению к кому? К партии, к классам, ко всему народу?


Общепринятое определение авангарда.Авангард – передовая, ведущая часть какой-нибудь общественной группы (толк.словарь Ожегов, Шведов).

Марксист написал(а):

По своему персональному составу коммунистическая партия является авангардом ведомой группы классов (рабочий класс, крестьянство, трудовая интеллигенция, прогрессивно настроенные представители других социальных групп), как и любая другая партия.


Это определение содержит ответ на все два Ваших вопроса.Певый ответ - авангард это партия.Второй ответ зависит от того на каком историческом промежутке мы рассматриваем компартию.С момента создания партии она выражает интересы небольшой общественной группы, предел численности партии, к которому она стемится - вся общественная группа.По мере того, как компартия сплачивает пролетариат в класс(см. Манифест КП), она выражает интересы уже класса.После завоевания рабочим классом политической и экономической власти, после уничтожения класса буржуазии компартиия явлется авангардом всего народа страны.  Если смотреть в масштабе планеты Земля, то компартия страны, победившего рабочего класса, может являться авангардом всего пролетариата Земли.

85

марксист написал(а):

Но тогда, чтобы нам с Вами не запутаться, надо выделить в будущем два этапа. На которых задачи "партии, которой пока ещё нет" и само её место в обществе будут различными.
Первый этап — переходный. Он охватывает период от современного (буржуазного, капиталистического) общества, идёт через революцию и завершается на Новом Переходном периоде. Задачи которого состоят: в экономике — в поэтапной национализации, во внутренней политике — в возрождении строя, близкого сначала к т.н. "странам народной демократии", а затем уже собственно к к советскому строю.
Насколько продолжительным окажется первый этап — угадать трудно. Но всяко, он не будет молниеносным. Какое-то время и после революции могут существовать другие партии, помимо коммунистической. Но с утверждением социализма и соответствующей ему плановой экономики многопартийная система теряет свою целесообразность.

Кроме этого есть  главнейшая нерешенная проблема, рожденная фактом перерождения КПСС - структура будущей компартии и взаимодействие её структурных единиц должно быть таким, чтобы было исключено тайное, идеологическое перерождение партии. Ведь были в ее партийных документах и демократический централизм, и самокритика, и железная дисциплина, но практика показала, что эти барьеры преодалимы врагами, а авангардная роль КПСС сыграла с народом, который ей доверял, злую шутку.

Отредактировано Вал (23.03.2015 12:48:32)


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Теория » Что стоит за словами «коммунистическая партия — авангард»


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC