Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Теория » Воспроизводство в различных исторических условиях и системах взглядов


Воспроизводство в различных исторических условиях и системах взглядов

Сообщений 11 страница 12 из 12

11

5.2. Критика М.Рютина («Простое воспроизводство и марксизм»)

В 1932 году один из деятелей оппозиции, Мартемьян Рютин, исключённый двумя годами ранее из ВКП(б) «за предательски-двурушническое поведение и попытку подпольной пропаганды право-оппортунистических взглядов», создаёт «Союз марксистов-ленинцев» и составляет обращение «Ко всем членам ВКП(б)». Положения этого документа Рютин развивает в работе «Сталин и кризис пролетарской диктатуры», получившей известность в 1992 году14. В контексте настоящей темы в этом сочинении интерес представляет — исходя из названия — 8-я глава, «Простое воспроизводство и марксизм». Данный источник служит рельефным, но не единственным примером начётничества.

Чтобы доказать выдвинутые им в адрес И. В. Сталина обвинения в «извращении учения Маркса и Ленина», «беспринципность и безграмотность» вождя:

Извращения учения Маркса и Ленина мы у него находим и в вопросе о расширенном и простом воспроизводстве в мелком крестьянском хозяйстве. Мы этого вопроса вскользь коснулись, уже раньше показавши беспринципность Сталина. Теперь мы проиллюстрируем на этом вопросе ещё раз его безграмотность15.


М.Рютин цитирует его речь на конференции аграрников-марксистов. Относить оспариваемый текст в разряд «теоретических открытий», как настаивает М.Рютин в предваряющей фразе («Напомним «теоретическое открытие» Сталина, сделанное им на конференции аграрников-марксистов») оснований нет. Никаких новых научных законов и теорий Сталин здесь не формулирует; напротив, используя хорошо известный ему научный термин «расширенное воспроизводство», и полагая, что аудитория знакома с соответствующей теорией, Сталин констатирует ненормальность текущего положения в сельском хозяйстве СССР:

«Можно ли сказать, что наше мелкокрестьянское хозяйство развивается по принципу расширенного воспроизводства? Нет нельзя этого сказать. Наше мелкокрестьянское хозяйство не только не осуществляет в своей массе ежегодно расширенного воспроизводства, но, наоборот, оно не всегда имеет возможность осуществлять даже простое воспроизводство.16»


Сталин прямо указывает, что текущее состояние дел не соответствует нормам, сформулированным в теории простого и расширенного воспроизводства: «Можно ли (двигать) дальше ускоренным темпом нашу социалистическую индустрию, имея такую сельскохозяйственную базу, как мелкокрестьянское хозяйство, неспособное на расширенное воспроизводство и представляющее к тому же преобладающую силу в нашем народном хозяйстве? Нет, нельзя»17.

Тем не менее, уже в подводке М.Рютин осуществляет подмену тезиса. Возведя процитированное утверждение в ранг «теоретического открытия», он начинает оспаривать его с позиции экономического учения К.Маркса. Задав риторический вопрос: «Карл Маркс ставил вопрос о простом воспроизводстве для капитализма?», М.Рютин цитирует в ответ самому себе II том «Капитала»:

«Простое воспроизводство, — говорит он, — воспроизводство в неизменяющемся масштабе представляет абстракцию в том смысле, что, с одной стороны, отсутствие всякого накопления, или воспроизводства в расширенных размерах, является неправдоподобным предположением при наличности капиталистического базиса, а, с другой стороны, отношения, в которых совершается производство, в различные годы не остаются абсолютно неизменными»18.


и делает следующий вывод: «По Марксу, таким образом, даже при наличии капиталистического базиса простое воспроизводство является «неправдоподобным предположением». По Сталину же даже при социалистическом базисе простое воспроизводство является типичным для основной массы сельскохозяйственных производителей»/

Здесь налицо не только некорректная подмена качества оспариваемого тезиса, но и неполнота ознакомления Рютиным с содержанием «Капитала»:

   1. абстракция как исходный пункт исследования категории — особенная отличительная черта метода Маркса. С абстракций он начинает исследование не только обращения, но и товара, и денег. Однако наличие в «Капитале» формулировок этих абстракций не означает, что Маркс отрицает существование товара и денег как таковых.

   2. категории простого и расширенного воспроизводства, а также соответствующие схемы Маркс выводит в «Капитале» для всего общественного производства и его совокупного общественного продукта. Рютин же выхватывает отдельную отрасль (а точнее, её часть — мелкокрестьянское хозяйство), и безосновательно распространяет на неё законы, сформулированные Марксом в глобальном, макроэкономическом масштабе.

   3. в том же II томе «Капитала» Маркс приводит пример возможных исключений, то есть допускает возможность не только простого воспроизводства, но и недопроизводства:

«это, впрочем, не исключает того, что в промышленном цикле за 10—11 лет общий объем производства в течение какого-нибудь одного года часто бывает меньше, чем в предыдущем году, так что по сравнению с предыдущим годом не происходит даже простого воспроизводства.19»


Обобщая тезисы Маркса, крупнейший исследователь «Капитала» Д. И. Розенберг (1879–1950) констатирует в своих «Комментариях к „Капиталу“»:

«Простое воспроизводство представляет собой не только абстракцию с расширенного воспроизводства, но и реальную форму, которая может существовать наряду с расширенным.20»


Наконец (см. выше «Расширенное воспроизводство»), уже сам переход от простого воспроизводства к расширенному (или увеличение темпов расширения) у Маркса предполагает, что источником этого макроэкономического сдвига может быть только сокращение спроса на продукцию II подразделения, что при прочих равных неминуемо ведёт к временному кризису этой отрасли, вплоть до абсолютного сокращения объёмов и голода (ближайший по времени Марксу пример — в Ирландии).


14 см.Рютин М. Н. На колени не встану./ Сост. Б. А. Старков. — М.: Политиздат, 1992.
15 Здесь и далее цит. по: Рютин М. Н. На колени не встану. — М.: Политиздат, 1992, с.113–252.
16 Сталин И. В. Соч. — М.: Политиздат, 1954. — Т. 12. — С. 145.
17 Там же.
18 Ср.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.24, с.444 (Рютин цитирует Маркса по раннему изданию сочинений).
19 Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. — М.: Политиздат, 1960. — Т. 24. — С. 593.
20 Розенберг Д. И. Указ.соч. — М.: Политиздат, 1960. — С. 432.

12

6. Литература

1. Блауг М. Схемы воспроизводства // Экономическая мысль в ретроспективе = Economic Theory in Retrospect. — М.: Дело, 1994. — С. 232-234. — XVII, 627 с. — ISBN 5-86461-151-4.

2. Воспроизводство / Ноткин А. И. // Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — Т. 5 : Вешин — Газли. — 640 с.

3. Лукач Г. Роза Люксембург как марксист — глава из книги «История и классовое сознание»

4. Люксембург Р. Накопление капитала. — М.-Л.: Соцэкгиз, 1934.

5. Маркс К. Капитал, том II. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 24.

6. Типы, критерии и показатели расширенного воспроизводства / Бакалавр экономики (хрестоматия) — Т.2 ред. Видяпина В.И.

* * *

Конец статьи «Воспроизводство» в википедии. Ссылка: https://tinyurl.com/orgzb7f


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Теория » Воспроизводство в различных исторических условиях и системах взглядов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC