29 марта исполнилось 116 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии.

Выдержка из его дневников:

Из дневников Л.П.Берии1)

10/IV—48

Мне стукнуло 49. Уже пять лет как веду дневник. Дневник это так называется, каждый день записывать не могу, и не надо. Хочется с кем-то поговорить, а с кем я поговорю, кроме себя? У Серго свое, у Нино2) своё, с остальными за день так наговоришься, уже глаза не смотрели бы. И не поговоришь по душам. Всё равно свернёт на дела.

В прошлом году в отпуску вырвался с ребятами на рыбалку. Везде свои, кого пригласил из Тифлиса, старых знакомцев, наловили рыбы, костер. Уха. Ордынцев3) и Саркисов4) пели. И все пели. Я вспоминал, как варили уху с Кобой. В такие минуты отдыхаешь сразу за год. Но сколько тех минут?

Коба уже месяц официального приема не ведет. Выглядит устало. А скоро очередное стояние на трибуне5). Стало традицией, и вроде не отменишь. А может, и стоило бы.

Два американца опубликовали статью «Когда Россия будет иметь атомную бомбу?» Коба прочитал, посмотрел на меня, спрашивает:

Когда Россия будет иметь атомную бомбу, товарищ Берия? — Говорю:
Намного раньше, товарищ Сталин, чем пишут эти два засранца. — Посмотрел, сказал:
Американцы-засранцы. Хорошо. Поживём, увидим. Шуруй быстрее.


17/VI—49

На Политбюро рассмотрели План Реконструкции Москвы. На 25 лет. Представлял Попов6). Коба заметил, я пожимаю плечами, даже спрашивать не стал, сам сказал, 25 лет это очень долго, всего не предусмотришь. Надо на 10 лет. И строить дома повышенной этажности, на 8—10 этажей. А где надо, и в 14 этажей.

Попов говорит, а мы думаем строить малоэтажные, на пять этажей. Их можно без лифтов. Коба говорит:

Вы, товарищ Попов, хотите, чтобы Москва как сырая баба расползлась? Нам надо делать Москву красивой, это Столица! Хватит её расширять, её преображать надо. И промышленность, если портит воздух, из Москвы надо выводить.

Решили: план иметь на 10 лет.


14/XII—49

Коба приехал и сразу назначил Мыкыту7) секретарем ЦК и МГК8). Снова Мыкыта в Москве. Любит его Коба, умеет он подластиться. Не пойму я тут Кобу. Ну, будем работать с Мыкытой. Хорошо, что он со мной мало пересекается. Он больше с народом, а я больше с людьми.


16/VII—50

Говорят, я много матерюсь. Когда как. С Игорем я всегда разговариваю вежливо. С Харитоном9) тоже. А со своими когда как и с кем. А что делать? У нас половина на половину. Половина руководителей работает геройски, сознательно, а половину надо матом подгонять. Особенно во время Войны. Знаю, что без мата лучше, надо воспитывать людей. Но времени как не было, так и нет.


29/VIII—50

Говорил с Игорем и Келдышем. Надо немедля активизировать большие работы по электронным Математическим машинам. Мне докладывают, в США есть уже 8 действующих больших вычислительных Математических машин и они колоссально увеличивают скорость вычислений. Дело новое, но ясно, что надо его немедля двигать, мы уже и так отстали. Пока надо закупить импортные машины, что можно. Есть машины Мерседес. Но это механические, а надо электрические. Говорят, это настоящая революция в прикладной математике, очень упрощает работу физиков.


3/II—51

Недавно говорил с Королёвым. Крепкий мужик. Но мечтатель. Докладывают, хочет полететь в космос. Циолковский! Я ему говорю:

Ты что, делаешь ракету для космоса? Ты для Бомбы должен ракету делать. — Он улыбается, говорит:
Одно другому, т-щ Берия, не мешает. Если сделать могучую ракету для бомбы, она и в космос улетит.

Говорит, человек должен летать в космос. Я ему говорю: — Ты над землей научись летать. — А он говорит: — Космос, это тоже над землей. Только повыше. Вот скоро собачек будем запускать, а потом и человека. — Пусть мечтает. Хорошая мечта помогает работать. А я уже давно не мечтаю. Даже о покое не мечтаю.


24/VII—51

Королёв доложил, успешно запустили в космос собачек. Спрашиваю, так уж и в космос. Он говорит, а 90 километров это уже космос, товарищ Берия.

Спрашиваю:

Теперь человека запускать будешь? — Он смеется, —
до человека ещё далеко. Но обязательно запустим.

Молодец! Чего такого материть? Его не подгонять надо, а сдерживать, чтоб не увлекался сверх меры. Пусть работает. Первыми человека в космос запустить — это большое политическое дело. Может, и запустим.


1) С.Кремлёв. «С атомной бомбой мы живём!». — Сноски и коментарии к дневникам Берии далее по тексту — С.Кремлёва.
2) жена Берии
3) один из ближайших доверенных помощников Л.П.Берии
4) начальник личной охраны Берии
5) во время первомайской демонстрации
6) секретарь ЦК
7) Хрущёва
8) Московского горкома.
9) академик, главный конструктор КБ-11