Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Бирюч коммунистов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Теория » Учебник политической экономии Островитянова (3 изд., 1955)


Учебник политической экономии Островитянова (3 изд., 1955)

Сообщений 641 страница 650 из 650

641

     Если в капиталистических странах производство подчинено хищническому закону получения максимальной прибыли, обрекающему трудящихся на разорение и нищету, безработицу и голод, на кровопролитные войны, то в социалистическом обществе производство подчинено интересам человека, удовлетворению его растущих потребностей.
     Если экономика капиталистических стран характеризуется тем, что производительные силы топчутся на месте, усиливается паразитизм и загнивание капитализма, а опустошительные экономические кризисы сопровождаются расхищением материальных ценностей, то экономика Советского Союза и стран народной демократии характеризуется неуклонным подъёмом производства, техническим прогрессом, обеспечивающим постоянное совершенствование производства на базе высшей техники.
     В противоположность капитализму, где экономика под влиянием её милитаризации развивается однобоко, главным образом по линии отраслей, работающих на войну, что влечёт за собой рост налогов и повышение цен на товары массового потребления, социализм характеризуется развитием мирной экономики, широким развёртыванием гражданской промышленности, что сопровождается систематическим снижением цен на товары личного потребления, ростом реальных доходов населения.
     В то время как капитализму свойственна конкурентная борьба между странами, порабощение одних стран другими, для социализма характерно дружественное хозяйственное и культурное сотрудничество стран, составляющих социалистический лагерь, в целях общего экономического подъёма этих стран и расцвета их культуры. Новый мировой демократический рынок социалистического лагеря всё более расширяется, что является одним из важных факторов процветания экономики социализма.
     В мирном соревновании с капитализмом социалистическая система хозяйства с каждым годом всё нагляднее доказывает своё превосходство над капиталистической системой хозяйства. В то же время капиталистическая система хозяйства, раздираемая внутренними противоречиями, с каждым годом становится всё слабее и неустойчивее.
     Величественной перспективой прогрессивного развития человечества является бесклассовое коммунистическое общество. Политическая экономия раскрывает экономические условия перехода к коммунизму, обобщая практику коммунистического строительства в СССР. Она показывает, что в основе движения современного общества к коммунизму лежат объективные законы общественного развития. Коммунизм возникает как результат сознательного творчества миллионных масс трудящихся, руководимых Коммунистической партией, вооружённой теорией марксизма-ленинизма. В Советском Союзе имеется всё необходимое для построения коммунистического общества. В мире нет таких сил,

631

642

которые могли бы остановить поступательное движение советского общества по пути к коммунизму. Огромный рост сил демократии и социализма, прогрессирующий упадок капиталистической системы мирового хозяйства, резкое обострение классовых противоречий между империалистической буржуазией, с одной стороны, и рабочим классом и трудящимися — с другой, нарастающий размах национально-освободительного движения в колониях, мощное движение народных масс и всех прогрессивных сил современного человечества за мир, против империалистической реакции и подготовки новой войны — всё это неоспоримое доказательство того, что в наш век все дороги ведут к коммунизму.

632

643

- I -

644

- Ii -

645

- Iii -

646

- Iv -

647

- V -

648

- Vi -

649

- Vii -

650

- Viii -


Вы здесь » Бирюч коммунистов » Теория » Учебник политической экономии Островитянова (3 изд., 1955)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC